У Порошенко нет ресурсов, чтобы полноценно управлять Украиной, — эксперт

19 Мая 2016 1 2.5

Назначением Юрия Луценко генеральным прокурором глава Украинского государства Петр Порошенко восстанавливает пошатнувшуюся после евромайдана вертикаль власти в стране. Об этом в интервью 2000.ua заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

«Если глава ГПУ не будет «прокурором Порошенко», то он будет «прокурором Коломойского», «прокурором Ахметова» и др. Потому что у нас не может быть абсолютно независимый прокурор! В крайнем случае он будет зависим от улицы.

У нас нет универсализма права, мы еще предправовое государство. Поэтому прокурор сегодня не слуга закона, а главный силовик страны.

Кем он (генпрокурор. — Ред.) должен быть: первое — слугой олигарха, второе — президента, третье — премьера, четвертое — улицы? Кому вы отдадите предпочтение? Это развилка истории», — завил Карасев.

По его мнению, в ситуации с генпрокурором происходит воссоздание президентской вертикали.

«Да, не получается правовое государство, но это не вина Порошенко. Сейчас по-иному механизмы не собираются в государство.

Когда-то в Российской империи государство собиралось на основе власти и собственности. В Европе, куда мы стремимся, державы складывались на основе земель и территорий, фактически вырастали из местного самоуправления, гражданских свобод. А у нас, как говорил Черномырдин, что ни строим, получается КПСС. Перефразируя классика, скажу: что ни строим, получается президентская вертикаль.

Но если Порошенко не консолидирует власть, не соберет под себя силовиков, — у него не будет маневра и во внутренней, и во внешней политике», — добавил политолог.

По его словам, нельзя рассчитывать на государство, которое не имеет монополию на силу и на принятие политических решений.

«Когда активисты принимают важное внешнеполитическое решение относительно блокады Крыма, подрыва электроопор и т. д., то, значит, государства нет?! А почему президент не мог отреагировать на эти их действия каким-то образом, допустим, силовым? Почему не мог сказать, что это не ваша компетенция, а прерогатива президента, государственной власти? Да потому, что власть слабая и у Порошенко нет ресурсов, чтобы управлять», — отметил Карасев.

"Пришло время собирать некое подобие государственности: да, криво, косо, боком, в обход процедуры, мимо закона и т. д., но что-то все-таки получается. Из социальной плазмы, больше похожей на желе, государственной туманности вырисовывается какая-то форма!" — подытожил эксперт.

Порошенко купил телеканал "Прямой"

Пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр...

Facebook закрыл в Украине десятки профилей, связанных с...

В декабре 2020 года социальная сеть Facebook закрыла десятки профилей, связанных с лицами,...

Фонд Порошенко с волонтерами передают в больницы 50...

50 кислородных концентраторов в ближайшие дни получат украинские больницы, которые...

Суд отменил решение об аресте коллекции картин...

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда столицы об...

Американський Forbes визнав Петра Порошенка другою...

Сьогодні американський Forbes визнав Петра Порошенка другою найбагатшою людиною в...

Деркач обнародовал новые записи разговоров с...

Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал в четверг в Киеве новые записи...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Дворник
20 Мая 2016, Александр Дворник

У Порошенко, в данной ситуации, лучший выход,- уйти, как в свее время сбежал от ответственности Кравчук. За Державу обидно...

- 0 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка