Уход Яценюка усилил Порошенко и временно убрал негатив, — эксперты

25 Июля 2016 2.7

Уход Арсения Яценюка с должности премьер-министра усилил позиции президента Петра Порошенко и не повлиял на экономическую ситуацию в стране. Об этом заявили эксперты во время пресс-конференции на тему «100 дней Кабмина. Исполнили власти обещания?», отвечая на вопрос корреспондента 2000.ua о том, как бы развивались события, если бы Арсений Яценюк не ушел в отставку.

Александра Решмедилова, ведущий аналитик международного информационно-аналитического центра «Россия — Украина» считает, что кардинальных изменений в любом случае такая ситуация не вызвала бы.

«Есть такое мнение, что это не новый Кабмин Гройсмана, а третий Кабмин Яценюка. Нынешнему Кабмину досталась в наследство большая часть министров двух предыдущих. Так что на манеже все те же. Яценюк очень хорошо выполнял роль некой «канализации», в которую можно было спустить весь негатив и повесить на него все плохое, что происходило. Я не могу сказать, что он был «мальчиком для битья», но если говорить объективно, то все вешалось на Яценюка и это всех устраивало.

Сейчас связка Гройсман — Порошенко единое целое, ведь вся эта рокировка была затеяна, чтобы поставить «своего человека», так что за все действия придется нести ответственность. Кардинально каких-то изменений в курсе или уровне жизни мы не заметили. Три месяца, да еще и весна-лето — не показатель. С сентября начнется новый учебный и политический год и будет куда интереснее — градус будет повышаться. Если бы на эти сто дней Яценюк остался, то глобально ничего бы не поменялось, вряд ли бы он что-то сделал иначе. Но, возможно, для властей было бы удобнее оставить его на этот период времени и делать замену в сентябре на сломе политических сезонов».

Борис Кушнирук, глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра полагает, что из-за мнения общественности правительство Гройсмана имеет больше шансов:

«На сегодняшний момент (возможно, в дальнейшем ситуация изменится), общественное «невосприятие» нынешнего правительства куда меньше, нежели правительства Яценюка. Даже если бы министры остались прежние, но вместо Гройсмана был Яценюк. Он бы тянул на себя весь негатив и что бы ни предпринимал — это бы воспринималось плохо, просто потому, что это делает он. Любое новое правительство имеет лучшую стартовую позицию, чем финишная позиция предыдущего. С этой точки зрения правительство Гройсмана в куда лучших условиях, и это дает возможность что-то делать».

Олесь Доний, президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей», находит, что старое и новое правительство отличаются только отношением к нему президента:

«Социально-экономическая политика правительства, как двух предыдущих, так и этого, не изменилась. Почему же население намного хуже относилось к Яценюку, чем к Гройсману? Потому что сейчас страна принадлежит одному человеку — Петру Порошенко, и все потоки финансов идут к нему и его окружению. Гройсман — несамостоятельная фигура, он просто исполняет указы. Кроме абсолютно объективного гнева на Яценюка, еще добавлялась ревность и зависть президента, что часть этих потоков шла разным Мартыненкам или еще кому-то без разрешения Порошенко, а также целенаправленная деятельность масс-медиа, которые были подконтрольны Администрации Президента для того, чтобы аккумулировать весь негатив на Яценюке.

Сейчас такой активной деятельности в отношении Гройсмана нет, потому что он полностью устраивает президента. Отличие правительства Яценюка и Гройсмана только в этом — первый меньше устраивал персонально Порошенко, второй же устраивает его больше или абсолютно. Поэтому и общественного негатива меньше. С другой стороны, это означает, что общественность постепенно начнет понимать, что правительство — это всего лишь промежуточное звено и обворовыванием населения занимается аппарат президента. Поэтому со стратегической точки зрения правительство Гройсмана имеет для Порошенко больше рисков».


Загрузка...

Найем пояснил, почему отказался встречаться с...

«Президент решил, что он хочет встретиться только с частью нашей группы»

Нардепы, требовавшие встречи с Порошенко по вопросу...

Президент настроен на принятие закона об антикоррупционном суде до конца 2017 года

На программу доступного жилья Кабмином выделено 30 млн...

Средства, выделенные Кабмином, будут распределяться по регионам в зависимости от...

«Гости» с майдана приехали к резиденции Порошенко

По словам одного из участников акции протеста, силовиков и техники по периметру...

Порошенко о митинге у Верховной Рады: отношусь с...

Президент потребовал от правоохранителей обеспечить сохранение мирного характера...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка