Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в Международном саммите климатических амбиций (Climate Ambition Summit), который состоялся 12 декабря в онлайн-формате, сообщает пресс-служба главы государства.
Саммит имеет значительный политический вес для ведущих международных партнеров, в частности Великобритании и Франции. В этом году в мероприятии приняли участие более 70 глав государств и правительств, которые записали короткие видеообращения с изложением «новых и амбициозных» обязательств своих государств по Парижскому климатическому соглашению.
В своем видеообращении Владимир Зеленский рассказал, что в текущем году Украина особенно остро почувствовала негативное влияние от изменения климата: в ряде регионов длительная засуха уничтожила урожай, на востоке страны произошли масштабные лесные пожары, а на западе – разрушительные паводки.
«Каждый житель планеты уже испытывает дыхание глобального потепления и несет потери из-за пассивного отношения к климатической политике», – подчеркнул Президент.
По его словам, Украина последовательно придерживается взятых на себя обязательств по эффективной имплементации Целей устойчивого развития – 2030 и международных климатических соглашений.
«Готовясь к Конференции сторон Парижского соглашения в Глазго, мы прорабатываем второй национально определяемый вклад. На этой основе мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%», – сообщил Владимир Зеленский.
Кроме новых обязательств по Парижскому соглашению, Украина также работает над совершенствованием механизмов государственной финансовой поддержки климатической политики, отметил Глава государства.
«Украина также стремится согласовывать свою климатическую политику и законодательство с Европейским зеленым курсом. Мы активизируем сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора и развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов», – сказал Президент.
«Долгосрочной целью Украины является достижение углеродной нейтральности. Будем прилагать усилия, чтобы максимально сократить время достижения этой цели», – добавил он.
Также, по словам Главы государства, идет процесс пересмотра Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает развитие возобновляемой энергетики, постепенную замену ископаемых видов топлива, в частности угля.
«Мы начали подготовку рамочной стратегии адаптации к изменению климата Украины до 2030 года. Документ будет координировать работу различных органов власти на национальном и местном уровнях. Украина является и будет оставаться одним из активных и ответственных участников глобального процесса борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды», – подчеркнул Президент.
Международный саммит климатических амбиций (Climate Ambition Summit) – 2020 посвящен пятой годовщине Парижского климатического соглашения (2015) и подготовке к очередной климатической конференции ООН по изменению климата (СОР26), которая состоится в Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года.
Председательствуют на мероприятии Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, Президент Франции Эммануэль Макрон, Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, Президент Чили Себастьян Пиньера и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Согласно статье 4 Парижского соглашения стороны должны сообщать свой национально определяемый вклад каждые пять лет, указывая на прогресс по сравнению с текущим вкладом, и отражать наиболее вероятные амбиции и соответствующие возможности в свете национальных обстоятельств. Согласно первому национально определяемому вкладу Украины в Парижское соглашение, наша страна взяла на себя обязательство не превысить 60% в 2030 году от уровня выбросов парниковых газов в 1990 году (либо сокращение на 40% с 1990 года без учета сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство»).
Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram
22-й саммит Украина-ЕС станет первым двусторонним саммитом Евросоюза с третьей страной,...
Петерсбергский диалог по климату - международный форум с участием министров из...
Ментальная территория может стать в недалеком будущем территорией строительства...
В Париже мир увидел Авакова еще в одной роли: куратор президента Украины. Кураторство...
Один из разделов напутствия, озаглавленного «Повестка дня США на декабрьском...
Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего мэра города Ирпень...
Верховная Рада поддержала законопроект №3612 "О всеукраинском референдуме" во втором...
Верховная Рада разрешила допуск иностранных военнослужащих на территорию Украины для...
Верховная Рада включила в повестку дня и сократила сроки внесения альтернативных...
Авиакомпания SkyUp (Киев) запускает кампанию по набору новых экипажей.
Государственная служба финансового мониторинга в 2020 году направила в...
Комментарии 2
Страна, столица которой регулярно занимает первое место по загрязненности воздуха (количество выбросов в атмосферу) будет рассказывать другим как сохранять климат
"Перед глазами прогрессивной общественности мира, даём повышенное обязательство, выполним и перевыполним! Сократим выбросы газов кратно сокращению рождаемости нашей страны!
Мудрое руководство в лице партии государств, подлинно демократических, Президиума зелёных инициатив верно указали нам на необходимость поиска дополнительных резервов удовлетворения их потребностей.
В порядке самокритики - многое в деле разработки резервов сокращение газовых выбросов сделали наши предшественники. Так, из-за многократного, на порядки, сокращения промышленности, мы лишены резервов сокращения.
Однако, верю, правительство сумеет преодолеть эти трудности. Прогресс требует от нас подлинно научных подходов. Согласно недавним исследованиям, бОльшую часть газово-парниковых выбросов обеспечивает крупный рогатый скот.
Наша высокотехнологичная аграрная страна давно не пашет на волах. Поэтому уже проводится в жизнь лозунг по гуманизации обращения с животными - вырезается крупный рогатый скот (см.инфографику), свиноводство. Этим рычагом, вместе с украинским народом, верю, мы достигнем повышенных показателей сокращения выбросов.
Поручение министрам транспорта и сельского хозяйства - вырез крупного рогатого скота обеспечить с учётом стратегического резерва. Стратегический запас волов, коров и меринов должен покрывать возможные переход к новой стратегической цели - эко-режиму проведения хлепопашества. Если рыночно будет невыгодно поставлять горючее в страну, чтобы это не отразилось на аграриях, и они могли купить (при помощи поддщержки эко-предпринимательства) вола или (фермеров Восточного региона) - мулов"