Украинские беженцы в Ростове: что происходит в Славянске

13 Июня 2014 0

В Ростовскую область прибывают все новые беженцы с юго-востока Украины. Жители мятежных регионов бросают дома и бизнес, бегут в другую страну, боятся за свою жизнь.

Известное интернет издание Слон поинтересовалось у беженцев из Славянска и Луганска, почему они покинули родные города.

Оксана Смородинова, Славянск 

Мы решили уехать, когда у нас разбомбили школу, детский сад, больницу. Лично видела – в больнице огромная дыра, повылетали все стекла.

Как выглядел переезд? В городе сидят в нескольких местах женщины, которые записывают, кто хочет выехать. Мне звонили из садика, предлагали варианты: Славяногорск, Харьков и Одессу. От исполкома предлагали тоже, от штаба Коммунистической партии Украины. Доехали нормально в итоге.

Мы были против Майдана, потому что целью его было отрезать нас от России. А как отрезать, если у каждого второго родственники здесь? Говорят, коррупция была, Янукович наворовался. Ну а почему тогда не показывают, как наворовалась нынешняя власть? У них же не меньше богатство: Порошенко, Тягнибок, Яценюк, Тимошенко – все эта шайка-братия. 

Присоединение Крыма поначалу возмущало тем, что разделяют государство. Но потом многие захотели в Россию.

Вчера мне звонили родные, говорят, что уже с воздуха бомбят Славянск, на заводе «Химпром» взорвалась бочка с серой. Сказали еще, что подбили над городом самолет. Он упал возле Красного Лимана. Мобильной связи часто нет, электричества тоже. 

Галина Слепцова, Славянск

Когда ополченцы заняли здания СБУ и горотдел, мы и представить не могли, что в итоге все окажется так страшно. Думали, будет Донецкая народная республика, а дальше как с Крымом. Сделались независимыми, раз-два – и велкам, Россия. Мы вообще надеялись на Россию. А нам потом культурно сказали: «Извините, разбирайтесь сами с вашими ополченцами». Если Крым схватили с руками и ногами в течение двух недель, то у нас уже три месяца эта катавасия. И никому мы не нужны.

При Януковиче, конечно, тоже не сахар жили, но до такого не доходило. Даже когда был Майдан, он не давал приказ расстреливать людей, как это делает сейчас Порошенко с нами, обычными людьми. Просто убивают, и все.

Эти чеченцы, за которых все говорят. Я лично их не видела. Но даже если они и были, то не потому, что Путин так по щелчку сделал. Чисто по-человечески – как вот сейчас нас приняли. Это же тоже Россия. Чеченцы пришли нам помочь. А кто будет нас защищать, если мы там одни? Мужики наши чем будут отстреливаться?

Люди в городе сидят в подвалах, не вылазят. Мама говорит, в наш огород мина попала. 

Шестого мая моей дочери исполнилось четыре года. В этот день был обстрел. И когда дочь задувала свечи на торте, то загадала желание: «Чтобы не было войны». Ребенку четыре года!

Представляете?

Наталья Ожогина, Луганск

Мы живем на окраине города, в поселке Мирный. Второго июня мы проснулись в четыре утра от грохота. Перестрелка шла, и взрывы постоянно – бабах-бабах! Притихнет на пять минут, и заново. В шесть утра начал летать самолет, гул страшенный. Мой 11-летний ребенок вскочил, бегал по комнате и плакал: «Мама, не звони никуда, они нас сейчас вычислят и будут бомбить!»

Все это происходило в нескольких сотнях метров от нас. Мы залезли в погреб и сидели там до утра, бой не заканчивался. Потом мама выходила на улицу, сказала, что видела человек двадцать вооруженных ополченцев. Бой приближался. Мы позвонили нашему координатору, который организовывал отправку людей из города, он сказал: «Приезжайте в центр!» Приехали, а там все спокойно.

Нас предупреждали, что отправят в Россию, но не сказали куда. Ополченцы сказали: «Нацгвардия сужает кольцо вокруг города, мы ищем безопасные пути». Нас поселили на ночь в общежитии, психологи Красного Креста занимались детьми.

На следующий день мы быстро поехали. До пограничного пункта автобус сопровождали вооруженные ополченцы.

Вообще говоря, у меня была ужасная ситуация. Мы с мужем в разводе, и он не давал мне разрешение на выезд с несовершеннолетним ребенком через границу. Сказал: «Сначала пойдешь к нотариусу и откажешься от алиментов, тогда дам разрешение». Грозил посадить в тюрьму. Я ему говорю: «Бои идут! Надо ехать, я и так отказываюсь!» А он требовал все заверить письменно. Я вот теперь думаю, как мне возвращаться обратно. Решила, если что, пойду к ополченцам и нажалуюсь на него. А где еще помощи искать?

На референдуме у нас было море людей, никогда раньше столько не видела на выборах. Поначалу мы хотели просто провести референдум и дальше смотреть, куда выплывем. Тогда мы еще выступали за федерализацию в составе Украины. Многие переживали о расколе страны. Сейчас уже нет. Для меня лично целостность государства больше не является ценностью. Я за то, чтобы наша Новороссия устоялась и дальше пошло какое-то развитие. Этот перелом произошел, когда на нас пошли войной.

загрузка...

Загрузка...

Информация о минировании дома родителей президента...

В Кривом Роге взрывотехники обследовали многоэтажный дом, в котором живут родители...

«За преступления против народа»: под офисом...

В Киеве возле Офиса Президента Украины в четверг протестовали противники прививок

В Киеве из-за неполадок отложено запланированное...

Как сообщили в пресс-службе "Киевпастранса", что открытие киевского фуникулера после...

Стратегический советник США, Дональд Винтер,...

Стратегический советник США, Дональд Винтер, планирует встретится с главой...

Генеральная прокуратура просит суд наложить арест на...

О каком имуществе заместителя министра по делам оккупированных территорий идет...

Представитель Зеленского встретился с Джулиани в...

Высокопоставленный представитель президента Украины Владимира Зеленского говорил по...

Загрузка...

С 22 августа владельцев «евроблях» могут официально...

Сегодня закончилась отсрочка введения в действие нормы об усилении...

Зеленский позвонил Джонсону и заручился обещанием не...

Великобритания собирается продемонстрировать свою позицию на ближайшем саммите G7 в...

Представитель ПЦУ пошутил об иске Филарета против...

Замглавы пресс-службы Православной церкви Украины заявил об иске бывшего главы УПЦ КП...

К 2022 году в Украине не будет хватать 18 тысяч врачей

Министерство экономического развития и торговли Украины проанализировало рынок...

В Госдуме идею Зеленского обменять Крым на членство...

В Государственной Думе России заявили о том, что предложение украинского президента...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка