"Утро с Интером»: экологи бьют тревогу по поводу утилизации медицинских отходов

17 Мая 2020 5

Использованные перчатки и маски, шприцы и иглы - такой мусор представляет опасность для окружающей среды. Но в Украине кучи медицинских отходов все чаще можно найти прямо в лесополосах и на стихийных свалках. Чем это грозит и кто вывозит мусор из больниц на полигоны, а еще – как каждому из нас правильно утилизировать перчатки, маски, респираторы – выясняла программа «Утро с Интером».

На мусорном полигоне в Киевской области недавно нашли свалку медицинских отходов. Более четырех тонн мусора из больниц  кто-то выбросил на свалку под открытым небом! Еще одну импровизированную свалку  обнаружили вблизи одной из больниц Запорожья. Местные говорят, что это - не первый случай. Однако застать виновников на горячем пока не удалось.

«Медицинские отходы относятся к классу опасных отходов, - говорит председатель Государственной экологической инспекции (ноябрь 2019-ма1 2020) Егор Фирсов. -  Они требуют специальной обработки и специальной утилизации».

Экс-глава Госэкоинспекции подчеркивает: в соответствии с  государственными требованиями, медицинские отходы в больницах и клиниках надо особым образом хранить, потом сжигать. А пепел – захоронить, только тогда он не будет нести угрозы окружающей среде.

Медсестра 9-й киевской клинической больницы  Елена показала журналистам, как в ее медучреждении обращаются с такими отходами: «Все использованное мы  складываем в промаркированные пакеты, и это все отправляем в патологическое отделение. А оттуда - в крематорий. Там медицинские отходы обеззараживают. Это - обязательная процедура перед  утилизацией".

Если просто выбросить медицинские отходы на свалку, это может изрядно навредить окружающей среде. Патогенные микробы и токсичные вещества, содержащиеся в иголках и шприцы, на поверхностях масок и перчаток, могут попасть в почву, воду, заразить живые организмы, а дальше - по пищевой цепочке - представлять угрозу и для человека.

«Некоторые лицензиаты оказались недобросовестными,  и выбрасывают эти медицинские отходы ненадлежащим образом, или привозят и оставляют их на полигоне», - сетует Егор Фирсов.

По его словам, обычно все происходит по следующей схеме. Компания получает государственное разрешение на утилизацию медицинских отходов, больница заключает с ним соглашение, однако предприниматели (или их посредники), получив средства от медучреждения, не утилизируют опасные отходы, а сбрасывают на полигоны или просто в лесу! Отследить это невозможно.

Но есть и другое мнение. Максим Бобруенко руководит компанией, которая занимается сбором опасных отходов. Говорит: в том, что  медицинский мусор оказывается под открытым небом, виноваты не только предприниматели. Нередко медицинские учреждения просто не имеют достаточно денег на утилизацию отходов. Отходов больше, чем заложено денег в бюджете. И что с ним и делает медучреждение - вопрос.

В условиях распространения коронавируса,  люди стали массово пользоваться одноразовыми масками и перчатками. И на свалки таких отходов попадает в разы больше, чем до пандемии. Некоторые украинцы не способны донести мусор до помойки - выбрасывают все просто себе под ноги.

На днях в Киеве установили несколько контейнеров  специально для сбора средств индивидуальной защиты. Но такие есть далеко не в каждом районе. И, если у вашего дома специального контейнера нет, не спешите выбрасывать использованные маски и перчатки просто на  помойку – просят защитники окружающей среды.

«Выдержите их на карантине, это четверо суток, желательно – в плотном пакете, - говорит председатель организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская. -  Но перед этим их надо обработать анти септиком».

Итак, продезинфицируйте маски и перчатки и положите в отдельный пакет. Когда карантин будет ослаблен, компании, занимающиеся сбором и утилизацией медицинских отходов, обещают организовать прием масок и перчаток у населения. Если же мы будем выбрасывать их вместе с другим хламом, рискуем превратить страну в один большой мусорник с ядовитыми отходами. Ведь как долго нам придется регулярно пользоваться масками и перчатками - точно никто сказать не может.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Экологическое бедствие в Израиле: что произошло

В Израиле произошел разлив нефтепродуктов, который привел к загрязнению 150 км...

Захищати довкілля зі смартфону: у Держекоінспекції...

Відсьогодні громадяни мають змогу подати звернення про екологічні порушення до...

Суд зобов'язав одне з найбільших держпідприємств...

Господарський суд Дніпропетровської області за позовом Держекоінспекції...

У січні довкіллю України було завдано понад 122...

Протягом січня 2021 року територіальні органи Держекоінспекції розрахували понад 122...

За тиждень довкіллю завдано збитків на майже 20,5...

З 29 січня по 4 лютого територіальними органами Держекоінспекції розраховано майже 20,5...

Чому в Україні потрібно створити "Смарагдову мережу" і...

У Верховній раді зареєстрований законопроєкт "Про території Смарагдової мережі"

Правительство Германии поддерживает Мемориал...

Правительство Германии в лице федерального министра иностранных дел, члена...

Вакцинация в Украине: в Раде хотят заслушать...

Вице-спикер Верховной рады Елена Кондратюк заявила о необходимости заслушать...

Держекоінспекція готується до паводків: провели...

Тероргани ДЕІ провели комплексне обстеження ділянок уздовж річок для виявлення...

В приложении «Дія» открыли запись на вакцинацию от...

С 1 марта в «Дії» началась регистрация в лист ожидания на вакцинацию против...

Для борьбы с кнопкодавством: в Раде заработает...

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что в парламенте установили...

Нехватка судей и доступ к правосудию: Зеленский...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал главные "болезни" системы правосудия в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка