В Харькове антимайдановца «Топаза» приговорили к 8 годам с конфискацией

30 Января 2018 2 1


Киевский районный суд Харькова 30 января вынес приговор антимайдановцу Игнату Кромскому, известному по позывному «Топаз».

Кромского приговорили к 8 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Кроме того, его обязали оплатить 18,5 тыс. грн судебных издержек.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Обвинение инкриминировало подсудимому совершение противоправных действий по ряду статей УК Украины: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110); участие в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 28, ч. 1, 2 ст. 294) и незаконное завладение транспортным средством — автомобилем Mazda-6 (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 289). 

Следствие утверждает, что Кромской был организатором захвата здания Харьковской областной государственной администрации 1 марта 2014 г., участником избиения евромайдановцев, которых заставили пройти через так называемый коридор позора, а также организатором массовых беспорядков 14 марта 2014 г. на ул. Рымарская, во время которых погибли люди. 

Отметим, что речь идет об инциденте, в ходе которого два антимайдановца были убиты радикалами «Правого сектора». Тогда националистов, устроивших пальбу из огнестрельного оружия, от самосуда спасали вместе с правоохранителями мэр Геннадий Кернес и глава ХОГА Игорь Балута. Непосредственно перед этой трагедией руководителем силового блока «Правого сектора» (Восток) в составе четырех областей — Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской — был назначен Андрей Билецкий. В конце весны 2014-го он стал командиром спецподразделения МВД — добровольческого батальона «Азов».

Игнат Кромской вину не признал, что было истолковано судом как попытка избежать ответственности. В свою очередь Кромский заявил, что будет подавать апелляцию и считает досудебное следствие и суд предвзятыми. До вступления судебного решения в силу он останется под стражей, но не более чем на 2 месяца. С учетом «закона Савченко» ему осталось отбывать наказание еще около двух лет

В то же время обвинение просило для Кромского 15 лет лишения свободы.

Секретарь прокурора области Вита Дубовик сообщила, что прокуратура при наличии законных оснований обжалует решение суда.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Судя по этому решению суда, власть считает сепаратистское движение полностью подавленным. Иначе, какую-то равную соразмерность действий и майдановцев, и антимайдановцев учитывала бы, а не взыскивала всё до нитки у проигравшей стороны. Ну... горе побеждённым.

- 2 +
Nick Mitsch
30 Января 2018, Nick Mitsch

Ну так, за тож самое мона и всех зомбарел майданутых сажать. И добрую половину ВР с Кабмином. Ах да, презика - туда же!

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка