В Италии арестован украинский доброволец по обвинению в убийстве журналиста

01 Июля 2017 2 4.7

Более трех лет прокуратура Италии расследовала обстоятельства гибели итальянского журналиста на территории Донбасса.

Вчера в Болонье задержали ветерана АТО по подозрению в причастности к гибели в Донбассе фоторепортера Андреа Роккелли, сообщает «La Repubblica».

Арест был произведен по требованию прокуратуры города Павия. Сообщается, что задержанный — молодой человек украинского происхождения, живший в Италии. Хотя его имени издание не называет, стало известно, что речь идет о Виталии Маркиве, уроженце Тернопольской обл. В конце 2013 г. он приехал в Киев и принимал участие в событиях на Майдане. Затем вступил в добровольческий батальон, который впоследствии вошел в состав Национальной гвардии (батальон им. Кульчицкого. – «2000»).

Группа иностранных журналистов, в которую входил Андреа Роккелли, 24 мая 2014 г. в районе поселка Андреевка близ Славянска Донецкой обл. попала под минометный обстрел. Роккелли и его переводчик россиянин Андрей Миронов погибли.

По утверждению «La Repubblica», «украинские власти после длительного расследования классифицировали эпизод как «сопутствующий ущерб» войны», как инцидент, в котором не представляется возможным точно установить ответственных. Расследование обстоятельств гибели итальянского журналиста возобновлось лишь в мае текущего года благодаря усилиям родителей Андреа и их адвоката Алессандры Баллерини.

ГПУ выразила удивление в связи с арестом Виталия Маркива и предъявленными ему обвинениями. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», — заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

«Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием представить обоснованные доказательства вины Маркива Виталия или немедленно освободить (его)», — написал он на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщали «2000», по факту обстрела Славянска и ряда других городов следственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской обл. Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова.


Загрузка...

Люстрация глобусов

Есть ли за последние 25 лет прецеденты, чтобы жителям целых регионов запрещали выезд из...

Лишний повод «не спешить»

5 октября после весьма драматичного обсуждения Рада приняла два закона, связанные с...

Порошенко подписал закон о продлении особого статуса...

Продление действия закона поможет нашей армии держать оборону с минимумом жертв, а...

Верховная Рада продлила на год особый статус Донбасса

Закон вступит в силу после вывода «незаконных формирований» из региона

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
01 Июля 2017, Иван Незгодный

"Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить обоснованные доказательства вины Маркива Виталия, или немедленного освободить(его)".

Я, может быть и не знаток международного права, но насколько мне известно, итальянские власти не обязаны предоставлять какие-либо сведения Украине о виновности или не виновности кого-либо из подозреваемых. Если задержанный является гражданином Украины, то об этом сообщается в посольство и по желанию задержанного или по требованию посла или консула им может быть разрешена встреча с арестованным. При этом в компетенцию посольства входит лишь надзор за соблюдением прав задержанного (права на молчание, право на адвоката, соблюдение процессуальных процедур и т.д.). А сообщать подробности расследования никто посольству Украины не обязан. Так что подобные требования - предъявить доказательства или отпустить, в очередной раз свидетельствуют о безграмотности сотрудников Генпрокуратуры.

Второе, преступники, конечно, могут быть в любой армии - русской, американской, итальянской и даже в украинской. Но в украинской, особенно среди добровольцев они встречаются наиболее часто. Это о чем-либо говорит?

- 21 +
Себастьян Перейро
01 Июля 2017, Себастьян Перейро

Виталий Маркива, уроженц Тернопольской обл. В конце 2013 г. он приехал в Киев и принимал участие в событиях на Майдане. Затем вступил в добровольческий батальон, который впоследствии вошел в состав Национальной гвардии.
Уже этого достаточно,чтобы его повесить.

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка