В Кабмине согласились выполнить одну из рекомендаций «Венецианки» и назвали «хамством» требования Венгрии

14 Февраля 2018 5

На заседании Кабинета Министров 14 февраля обсуждался проект изменений в принятый ранее закон «Об образовании» в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом сообщила ЕП.

Из всех замечаний «Венецианки» в правительстве согласились принять только одно, а именно — продлить период введения языковых норм закона до 2023 г. вместо 2020-го, как предполагалось ранее.

При этом глава Министерства образования и науки Лилия Гриневич подчеркнула, что речь не идет об отказе от исполнения норм закона о переводе обучения на украинский язык. «Это важно для нас, чтобы дети, которые приходят в начальную школу, лучше владели украинским, чтобы потом перейти к обучению предметов на украинском языке» — заявила она. Что в таком случае подразумевается под отсрочкой введения языковых норм, министр не уточнила.

Гриневич заявила, что в Украине уже приступили к выполнению решений Венецианской комиссии. Требования главы МИД Венгрии о необходимости согласовать закон с представителями нацменьшинств назвала «манипулятивными», добавив, что представители венгерской общины отказались продолжать консультации по языковым нормам. Глава МВД Аваков пошел дальше, назвав слова премьера Сийярто «хамством».

«Заявление министра — хамское и недопустимое, и мы не можем оставить его без внимания. Такого отношения к Украине быть не может», — сказал Арсен Аваков.

«Мы всегда будем исходить из обеспечения прав нацменьшинств. Но всегда приоритетом номер один будет развитие украинского языка, украинской культуры. Это не дискуссионный вопрос. Мы не воспринимаем и никогда не воспримем никакой агрессии и давления», — поддержал коллег Владимир Гройсман.

Напомним, чтобы добиться отмены положений закона, ущемляющих, по мнению венгерской стороны, права представителей нацменьшинств на получение образования на родном языке, Венгрия заблокировала Комиссию Украина — НАТО по вопросам обороны. Заседание, предварительно назначенное на 14–15 февраля, не состоится.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 13 февраля выразил надежду, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона об образовании и Будапешт перестанет блокировать действия Киева, направленные на сотрудничество с НАТО. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна собирается и далее использовать право вето в НАТО как «единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Венгрия требует, чтобы реализация закона «Об образовании» была отложена до тех пор, пока не будет «соглашения по каждой детали законодательства с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка