В Раде предложили ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора в Украине

23 Января 2017 6 1.2

Народный депутат от Радикальной патрии Юрий Шухевич предлагает Верховной Раде установить уголовную ответственность за отрицание голодомора в Украине. Об этом говорится в законопроекте №5692 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX веке, факта Голодомора 1932–1933 гг. в Украине», передает УНИАН.

Законопроектом предусмотрено дополнить Уголовный кодекс Украины ст. 448, которой предлагается определить: публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX в., установленного законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX в.», факта голодомора 1932–1933 гг. в Украине, который установлен законом «О Голодоморе 1932–1933 гг. в Украине», а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием наказываются штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Те же действия, совершенные представителем власти, или совершенные повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет.

В пояснительной записке говорится, что большевистский тоталитарный режим, подавляя протесты украинского населения против коллективизационных социальных экспериментов, применял нечеловеческие репрессивные меры — вымаривал голодом целые области Украины.

«Данные репрессии осуществлялись путем принудительной силовой конфискации продуктов питания, ограничением в передвижении сельского населения и внесудебными казнями и арестами за сокрытие пищевых продуктов. Такие бесчеловечные меры продолжались более года в период 1932–1933 гг. и убили в страшных муках миллионы украинцев», — сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что такие действия большевистской власти подпадают под квалификацию ст. II Международной конвенции ООН 1948 г., которая устанавливает, что «...геноцидом считается такое деяние, которое совершается с намерением уничтожения полностью или частично какой-либо национальной этнической, расовой или религиозной группы как таковой, а именно предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое ее уничтожение».

Подобная практика уголовного и административного преследования пренебрежительного отношения и отрицания факта геноцида установлена в Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Люксембурге, Польше, Венгрии, Израиле, Италии, Португалии, Франции, Чехии, Швейцарии и других странах, где отрицание факта нацистского уничтожения евреев (холокоста) является деликтом (правонарушением, незаконным действием, влекущим за собой необходимость возмещения потерпевшим причиненного ущерба. — Ред.), как и отрицание уничтожения греков и армян и других народов, которое преследуется в уголовном порядке, отмечается в пояснительной записке.


Загрузка...
Загрузка...

Дефицит: на сварщиков и слесарей в Украине будут учить...

Раньше в перечне было 19 дефицитных профессий государственного значения

Названо имя нового главы «Укроборонпрома»

Шесть лет назад он уже работал в руководстве концерна

За год сало в Украине подорожало на 80%

Стоимость «мясной корзины» выросла на 40%

Правительство утвердило госстандарт начального...

В классах нацменьшинств увеличат количество уроков украинского

Эксперт: закон о Донбассе повлияет на внутреннюю...

Почему Порошенко затянул с подписанием закона о реинтеграции Донбасса?

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
na-derevnyu-dedushke
23 Января 2017, na-derevnyu-dedushke

Мор людей был? Да был. От голода, включая сопутствующее воздействие причин, указанных в тексте (отъём имущества (формально - обобществление), вывозы "антисоветских активистов" в иные места жительства и т.п.)? Да, от голода - люди умирали. И даже если умерло от голода сто человек - надеюсь, ни у кого не будет желания опровергнуть цифру в сто действительно умерших от голода и невозможности получить помощи, в т.ч. от представителей действующей власти, человек - что был мор людей от голода? И вспоминать этих людей действительно нужно. Не забывать их.

Есть красивый (и торжественно ужасный) образ у фронтового писателя - если бы все погибшие в Отечственной войне с гитлеризмом прошли в последний парад по Красной площади, полки не размыкались бы месяц - целых тридцать дней непрестанно шли бы парадным строем отдавшие свои жизни за ту победу. Один за одним, полк за полком, батальон за батальоном, отделение за отделением, рота за ротой.

Кощунственно забывать это. И это помнить нужно всегда - этот скорбный многодневный парад. От Святого Николая до сейчас - всё это время маршировал по Красной площади тот строй, сквозь дни наших празднеств и отпусков - они шли, шли всё доселе. И плохо, и ужасно, если все они, каждый шли забытые. Хоть кто-нибудь из них забытый.

Но не меньшее кощунство - не помнить тех сто человек, которые умерли от голода в эпоху "реформ". Мы забываем те реформы и опасливо смотрим на сегодняшние "сквозь пальцы". А всё потому, что мы выносим это болезненное воспоминание за пределы упоминаемости, ине способны учитывать историческое знание ненормального, ненормативного переустройства державных тучных нив. Стыдливо наше отношение и ктем годам, но и к сегодняшних - абсолютно параллельно! Те сто человек, которые реально были, - они не могли воевать через десять лет своей жизни, и не могли защищать свои села, свою землю, свои дома, свою громадную страну. Даже если их было только сто, эти сто человек лишины были возможности выить и встать строй. Этот мор среди людей был. Нельзя отрицать, что люди от голода гибли.

Мы русские люди, и мы заем о слезе ребенка как мериле истинности. Сто умерших детей от недомыслия взрослых - это мор. Это мор. Во время взрослости других взрослых. И это нельзя забывать.

Но что касается геноцида. Отбросив сегодняшние вкусы и воззрения, сосредоточим внимание, подпадают ли действия "строя" под формулу: «...геноцидом считается такое деяние, которое совершается с намерением уничтожения ... частично ... национальной ... группы как таковой, а именно предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое ее уничтожение»?

Здесь без доказательства предумышленности, которая одна может быть доказана только в суде, без многоуровневого и сложнейшего расследования и работы в московских архивах для окончатльного установления организованного характера мора от голода вся общая установка статьи недействительна и не может носить общеобязательные нормативные последствия, оставляя это разве что делу вкуса - а на то у нас есть у каждого свобода слова. Условия для уничтожения были созданы - из-за этих условий люди действительно пропадали, уничтожались - люди умирали, причем умирали от голода, - но без доказательства предумышления норма статьи и, соотв., последствия далее не выходят.

Единственная возможность напасть на предыдущий социальный строй, это трактовать положения статьи в смысле: «...геноцидом считается такое деяние, которое совершается с намерением уничтожения полностью или частично какой-либо национальной этнической группы», подразумевая под таковой группой - подклассы "кулачества и подкулачников", - и тогда норма распространима на следующие деяния: из национальной группы народа УССР, включая этнос "украинцы", намеренно уничтожалась одна группа людей - т.н. "кулаки". В этом случае действие статьи "запускается" - всё это имело место быть.

Но, однако, в таком случае прямой путь людям чести понимать, что ровно по этим же лекалам такая формулировка будет применяться к сегодняшнему строю, потому как создание условий тоже для части народа Украины, тоже этноса "украинцы", а также и "русские" - а именно для того слоя, которые, подобно "кулакам" эпохи коллективизации тридцатых, не вписывается в политически-эконмическое устройство строящейся страны (кулаки политэкономически не вписывались в тот строй, "отказчики" переустраиваться в сказочный новый мир проевропейской украинскости, "отказчики" апологизировать десоциализированные условия труда и жизни, "отказчики" в пенсионный и предпенсионный период заново вписываться в "новые экономические реальности", выдаваемые, подобно Сталину, также человеком без формально высшего образования - точно так этот строй (впротивовес всё также "прогрессивному", который приводился в пример и тогда, в тридцатых, в лице комсомольцев-активистов и т.п.), точно так для этого слоя (куда более широкого, чем его визави из тридцатых) создаются все условия для скорейшего выпроваживания за ту сторону действительности, сиречь для благословенной "Гройсмановси-Порошенковской" смерти.

И всех, кто сегодня умрёт от них, - неужели мы завестим также не вспоминать их, забыть их глаза, речи, думы?...

Дети и внуки! Помните о них!

- 1 +
Виктор
23 Января 2017, Виктор

Я так понимаю у вас каша в голове. Вроде как чуть чуть беременным быть. Специально морить голодом никто никого не собирался. Не согласен докажи что не так. Класс куликов собирались уничтожить, но как класс, никто не ставил целью умертвить их. Давайте давать четкие и однозначные формулировки. Не надо сглаживать. Власти несут ответственность за то что это допустили, смерть людей, и голод? Да несут. Власть за все несет ответственность или разделяет все успехи. Это тоже однозначно.

- 4 +
na-derevnyu-dedushke
23 Января 2017, na-derevnyu-dedushke

Возражения ваши в общем по сути, но первая реплика Ваша как минимум вызывает недоумение. Я ведь "накатал" какую "простыню", а не изъяснил мысль в форме: "кулаков уничтожали на корню, выжигали семя", "голод был геноцидом! да и сейчас не краше". чтобы получать такой "меткий", с позволения сказать, ответ. Призываю вас использовать парламентские выражения в полемике на зло одному другому "парламенту".

Довод "специально морить голодом никто никого не собирался". Я указал, что для того, чтобы говорить об ответственности предыдущего социального "строя" по пункту упомянутой статьи нужно судебное доказательство предумышленности и должна быть проделана огромная исследовательская работа прежде, чем говорить о правомочности употребляемого определения как об "имперском геноциде" одного этноса. То есть вопрос этот снимается вовсе с рассмотрения, доказывать всё должен суд и развёрнутая система последующих дорассмотрений и апелляций. До этого времени рассмотрение проблемы с разных ракурсов не выходит за рамки права использования свободы слова и мнения (чем мы сейчас, собственно, заняты).

Доводом "класс куликов собирались уничтожить, но как класс, никто не ставил целью умертвить их" вы действительно уточнили, что кулаков голодом не морили, и даже больше того, уточнив из опубликованных партийных сообщений видно, что страдали больше всего официально в то время те, кто как раз вполне являлся членом колхоза, но при этом заработал мало трудодней, Формально важное уточнение, оно, однако, как будто бы склоняет к версии возможности вообще бескровного упразднения класса, перехода представителей этого класса просто в ряды других, более современных. Но, не говоря уже о том, что это такая же утопия, как и сегодняшнее "бескровное" "упразднение класса" социопатиков и мирное вхождение всех их в слой "индивидуалистов эффективных собственников" (не выдержавшие здесь вполне умирают, или переходят в житию у теплотрассы), конкретное воплощение этой благой мысли вполне ведёт к тому, что "власти несут ответственность за то что это допустили, смерть людей, и голод".

В пылу полемики с идиотическими пустозвонами мы забываем, что ни о какой ответственности власти, о которой вы пишете, речи не идёт. Обезоруженные бандеровскими полу-умными измышлениями мы всякий раз неизбежно "гармонизируем", выставляем систему противовесов, украшая тот строй, - и уж во всяком случае не задумываемся о реальной ответственности той власти, коей мы, примем, верны.

Чьё имя навсегда опозорено допущением смертей? Кто был репрессирован и расстрелян, кто есть жупел, на которого можно повесить, оперсонифировать голодные смерти, которые были? Ни с кем, вот ужас. Никто не виноват. И наше непризнание стыдливо, полумерно. Я и привёл пример такого стыдливого непоминания как огромной причины того, что и сегодняшние "реформы", вполне подобно людоедные, не встречают в нас любого реального протестного осуществления потому, что мы стыдливо закрываем важную страницу истории нашей жизни.

Опозорьте, обесславьте имя халатного партийца, ответственного за вопиющий, трагический, небывалый "недосмотр", прокляните его заслуженно - и пепел погибших людей тогда будет однозначно указывать нам - Тот палач - это Тот же палач сегодня с украинской и еще одной еврейской фамилией.

- -1 +
Виктор
24 Января 2017, Виктор

Я об общем фоне вашего опуса. Создалось впечатление и вашим и нашим. Вообще-то с этого и началось оплевывание и предательство дедов. Ответственность не всегда преступление и не всегда палач. При любых жертвах. Была ли альтернатива. Просто тот кто принимал решение и берет на себя ответственность. Кутузов тоже несет ответственность за гибель русских на Бородино. А Суворов ответственен за гибель солдат во всех сражениях , где он руководил. Но разве вы скажете , что они палачи и преступники. Вот если бы в результате скажем этих трагедий Иосиф Сталин набил карманы себе и своим родным, и это было инструментом его обогащения, тогда да, палач и преступник.

- 1 +
Угу

Демократия по -украински! Ну раз Европы не видать ,то чё стеснятся.

- 7 +
Oleg Vasilenko
23 Января 2017, Oleg Vasilenko

Вот же гниды бандеровские.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка