В Украине ищут замену переговорщикам СЦКК

20 Декабря 2017 1 0

Международные организации готовы взять на себя часть переговоров при проведении гуманитарных операций в Донбассе в связи с выходом РФ из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий», — сказал Черныш.

По его словам, выход российских представителей из СЦКК поставил под угрозу возможность проведения гуманитарных операций и операций по ремонту критической инфраструктуры, в частности Донецкой фильтровальной станции и других объектов в районе линии соприкосновения, поскольку не будет гарантий безопасности для участников таких операций, которые ранее предоставлял СЦКК.

Министр добавил, что международные гуманитарные организации имеют мандат исключительно на защиту гражданского населения и могут вести переговоры и с представителями самопровозглашенных ЛДНР.

«Будем проводить с ними ряд встреч, для того чтобы понять, как они могут нам помочь, изменить свою работу и обеспечить гуманитарную поддержку», — сказал Черныш.

О каких именно международных организациях идет речь, министр не уточнил.

Напомним, сегодня, 19 декабря, российские и украинские офицеры — наблюдатели СЦКК покинули Донбасс. Это означает, что фактически Совместный центр по координации и контролю режима прекращения огня в Донбассе свернул свою деятельность, поскольку Киев по-прежнему отказывается идти на прямые контакты с самопровозглашенными ЛДНР.

Днем раньше Россия объявила о прекращении работы в рамках СЦКК и отзыве российских офицеров-наблюдателей с территории Донбасса. В МИД РФ заявили, что Киев препятствовал работе российских военнослужащих, например, офицерам ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местным населением. Всю ответственность за возможные последствия этого шага российское внешнеполитическое ведомство возложило на Украину. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Тут интересный момент имеется. Оказывается украинская сторона избегала всяческих контактов с властями ЛДНР: «Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий» Эту функцию брали на себя, как выяснилось, российские офицеры из СЦКК. Обращает на себя внимание наличие некоего мандата, упоминаемый украинским министром. По минским соглашениям установление прямого контакта между враждующими сторонами по идее должно только приветствоваться как этап реинтеграции неподконтрольных территорий, а тут этот мандат. Странные дела там в Киеве творятся.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка