Вятрович: Польша должна восстановить украинские памятники

20 Февраля 2018 0

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович сообщил, что за три года в Польше осквернили 15 украинских памятников и Украина требует их «симметричного восстановления».

«С 2014-го до 2017 г. там (в Польше. — «2000») произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе — на могилах. Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, затем ответственность за часть уничтожений взяли на себя некоторые общественные объединения. Несмотря на это, правоохранительные органы Польши не обнаружили виновников, памятники не восстановили, власть не осудила вандализм», — написал Вятрович в Facebook.

По его словам, за прошлый год в Украине четыре раза оскверняли польские памятники, эти случаи осудили представители власти и общественно-политические силы. Он также отметил, что украинская сторона восстановила все четыре памятника.

«Поэтому на переговорах о легализации памятников украинская сторона выдвигает требование симметричного восстановления украинских памятников. Этого не происходит», — добавил Вятрович.

Напомним, в апреле прошлого года на кладбище в польских Грушовичах был демонтирован памятник УПА.

Директор УИНП Вятрович назвал условия, при которых Украина разрешит эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов: если Польша легализует на своей территории украинские памятники, а также договорится с Украиной о восстановлении уже уничтоженных памятников УПА.

Как известно, обломками памятника УПА в Польше вымостили дорогу. Староста гмины Стубно Януш Слабицкий, инициатор демонтажа памятника УПА в Грушовичах, рассказал, что обломки монумента использованы для ремонта дорог. «Камни были утилизированы. Служат польскому обществу. Из них были сделаны дороги», — заявил Слабицкий. По его словам, он отдал на утилизацию обломки памятника специально, чтобы «бандеровцы не сделали из них реликвию».

Предложение Вятровича о взаимной украинско-польской легализации памятников ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, деятель движения «кресовых общин», назвал «омерзительным шантажом».

В администрации президента Польши заявили, что памятники УПА в стране восстанавливать не будут.

Отметим, сенат Польши 1 февраля принял закон об Институте национальной памяти, который предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к холокосту. Закон также предполагает запрет бандеровской идеологии в стране. Президент Республики Польша Анджей Дуда 6 февраля подписал этот закон, проигнорировав обращение Верховной Рады Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка