Во Львове обнаружили картотеку службы безопасности ОУН

18 Сентября 2017 1 0

Во Львове обнаружен оригинал картотеки службы безопасности Организации украинских националистов (ОУН).

Об этом сообщила руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич.

«У КГБ была картотека, ну, вы знаете. Но и у службы безопасности ОУН тоже была. Впервые мы нашли оригиналы», — написала она на своей странице в Facebook.

Директор Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый в комментарии Громадському радіо рассказал, что найденная картотека является частью архива референтуры службы безопасности ОУН.

«Важно и интересно то, что раньше мы только находили в документах сведения о существовании картотеки, а сейчас мы нашли ее саму... Это уникальный материал, который до сих пор не попадал в руки историков», — заявил Забилый.

В этой картотеке собрана информация на несколько тысяч человек, в основном врагов ОУН.

Напомним, в феврале президент Польши Анджей Дуда призвал Украину не признавать ОУН–УПА, которые в Польше считают непосредственно ответственными за убийства поляков на Волыни в 1943–1944 гг. Жертвами «Волынской резни» стали, по польским данным, десятки тысяч людей.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

В картотеке собрана информация на несколько тысяч человек - думаю полезно будет проследить судьбу этих людей.
Арсенич-Березовский за свою жизнь получил несколько тюремных сроков за террористическую деятельность. В 1942 году Степан Бандера назначает Арсенича-Березовского главным командиром украинской повстанческой армии (УПА). Сослуживцы дали ему следующую характеристику: «самым жестокий бандеровец, не считавшийся ни с какими обстоятельствами и не знающий иных мер влияния, кроме физического уничтожения».

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка