Второй год коронавируса: что происходит с нами, - исследование Gradus Research

19 Мая 2021

Когда в начале 2020 ВОЗ объявила коронавирус мировой пандемией, многие из нас надеялись, что это ненадолго. Когда страны одна за другой объявляли первый жесткий локдаун - мы удивлялись и считали дни до его окончания, просматривая опции летних зарубежных туров. Но мир изменился глубже и серьезнее, чем нам бы того хотелось. Пандемия только наращивает обороты, порождая в людях новые страхи и меняя ритм привычной жизни.

Уже более года исследовательская компания Gradus Research проводит исследование «Градус здоровья» с целью широкого мониторинга состояния украинцев в условиях новой реальности. Опрос городского населения Украины проводится раз в 1-2 месяца, измеряя изменения в самочувствии, страхах и уровне стресса, в рабочем статусе и уровне дохода. Как же мы изменились за год коронакризиса и как воспринимаем мир локдаунов и закрытых границ?

Год коронавируса, как ни парадоксально, сделал людей более адаптивными. Да, все мы переживаем стресс, основными факторами которого выступают неопределенность и гремучая смесь страхов болезни и бедности. Тем не менее ряд индикаторов указывают на то, что в основной своей массе население приспособилось, перестроилось и ждет улучшения ситуации.

Эмоции и стресс

На протяжении всего коронавирусного года основными эмоциями для городских жителей Украины оставалась надежда и неуверенность. Эта комбинация говорит о том, что, несмотря на волнения и последствия кризиса, украинцы ждут от будущего облегчения ситуации. Третьей наиболее выраженной эмоцией выступает тревога. Ее пик пришелся на октябрь 2020 года, когда страну накрыла первая существенная волна заболеваемости и кейсы короны появились в близком круге практически каждой семьи. Сейчас, в мае 2021, возросли надежда и радость, как и в мае 2020 года. Кроме влияния событийного контекста это может быть связано с весенним повышением настроения и первыми тёплыми днями.

В течении последнего времени большинство опрошенных (81%) испытывали сильный или очень сильный уровень субъективного стресса. Причина ему - не коронавирус сам по себе, но последствия коронакризиса: сокращение доходов и проблемы с работой. Основными причинами респонденты назвали финансовые трудности (37%), рабочие вопросы (29%), семейные отношения (28%), состояние собственного здоровья и здоровья близких (23%).

Уровень субъективного стресса повышается на пике каждой волны заболеваемости и локдауна. Так произошло и в апреле. По-прежнему, в бОльшем стрессе оказываются женщины и молодежь - группы, самоощущение которых сильно зависит от внешних контактов.

Заболеваемость и риски заражения

Динамика заболеваемости говорит о том, что по состоянию на конце апреля у 60% респондентов в близком круге общения есть люди, переболевшие коронавирусом. Пиковые значения этот показатель также демонстрировал в октябре 2020.

По сравнению с опросом за апрель 2020 года, украинцы на 7% меньше бояться заболеть COVID-19 - сейчас это 59%. Тем не менее украинцы стали больше осознавать тот факт, что вероятность заражения COVID-19 - довольно высокая: в апреле 2020 года так считало 35% опрошенных, на данный момент - это 51%.

Страхи

Наибольшим страхом среди респондентов весь год стабильно остается страх заражения близких: в апреле 2020 года - 69%, на данный момент - 50%. Второй в рейтинге - страх отсутствия соответствующей медицинской помощи - 45% и 41%. Почти в два раза меньше украинцы стали бояться ухудшения общей экономической ситуации в стране: 42% и 24%. В то же время вырос страх неопределенности: с 22% до 24%.

Чего же украинцы боятся сильнее - коронавируса или ухудшения финансового положения? Результаты показывают, что за год коронавируса лишь дважды страх болезни преобладал - во время первого локдауна 2020 года и в начале октября 2020 года, когда заболеваемость после летнего затишья резко взлетела вверх. Тем не менее, апрельский пик заболеваемости уже не привел к страху заражения, оставив экономические проблемы в приоритете респондентов.

Вакцинация

Вакцинация все меньше пугает респондентов. Доля тех, кто пойдет вакцинироваться, если уже завтра в их семейной лаборатории появится вакцина возросла с 17% опрошенных в феврале до 29% опрошенных в апреле.

“Украинцы в целом прошли год пандемии достаточно типично. Во многих странах, по которым доступны исследования, наблюдается повышенный уровень стресса, растущая готовность вакцинироваться и приоритизация финансовых проблем для семей. Тем не менее, страх заражения близких (прежде всего, членов семей старшего возраста) и страх отсутствия необходимой медицинской помощи преобладают над тревогами о финансовом положении. Очевидно, что вопросы здоровья себя и близких останутся в приоритете семей на ближайшее время”, - отмечает CEO&Founder исследовательской компании Gradus Евгения Близнюк.

Исследование было проведено социологической компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов размером более 50 000 жителей в возрасте 18-60 лет по полу, размеру населенного пункта и региону. Период проведения поля: 27 апреля 2021, размер выборки: 1005 респондентов.

О компании:
Gradus Research - исследовательская компания, специализирующаяся на социологических опросах с помощью специального мобильного приложения. Опросы проводятся с соблюдением стандартов социологии среди верифицированных респондентов панели Gradus.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Ольга Руднева: "Многие люди узнали, что инфицированы...

Исполнительный директор фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД" Ольга Руднева в интервью...

Без масок и социальной дистанции: в Британии сняли...

Британия сняла ограничения, введенные в целях борьбы с распространением коронавируса...

Украина готовится к вспышке штамма Дельта

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в понедельник провел селекторное совещание, на...

От последствий COVID умер российский режиссер Меньшов

Советский и российский режиссер Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни. Он скончался...

В США разработали прототип маски, которая...

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института...

Украина на пороге более страшной коронавирусной...

Зародившиеся в Индии мутантные варианты коронавируса «Дельта» и «Дельта...

Украина завтра ужесточит правила въезда: что...

Завтра в Украине изменятся правила пересечения границы. Для тех, кто приехал из России...

COVID-статистика ухудшается: в Украине 984 новых случая...

В Украине за минувшие сутки выявили 984 новых случая коронавируса. Больше всего новых...

Зеленский подписал законы для судебной реформы: что...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закони для судебной реформы. Он...

МВФ окончательно утвердил 2,7 млрд долларов для...

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил выделение из резервных активов 650 млрд...

Количество COVID-случаев в Украине резко возросло: за...

За сутки 2 августа в Украине зафиксировано 827 новых подтвержденных случаев COVID-19. Среди...

Нафтогаз заявил о выполнении плана закачки газа

В этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка