Взрывы в Калиновке: прокуратура назначила «стрелочника»

23 Ноября 2017 0

За несоблюдение требований по организации пропускного режима на 48-м арсенале (в/ч А1119 в г. Калиновка Винницкой области) Министерства обороны Украины, где в сентябре произошел пожар с последующей детонацией и уничтожением боеприпасов, привлечен к административной ответственности с наложением штрафа офицер воинской части.

Об этом сообщила пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Тогда на складах из хранившихся 83 тыс. тонн боеприпасов более трети — 32 тыс. тонн — взлетело на воздух. Из Калиновки и ее окрестностей была произведена эвакуация населения (30 тыс. человек), перекрыто воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение, ранения получили два человека.

Высокие и не очень официальные лица говорили исключительно о вражеской диверсии. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ЧП произошло из-за «внешней причины», глава государства Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что «виновных в диверсии необходимо привлечь к ответственности», военная прокуратура открыла уголовное производство по факту совершения диверсии. Волонтер и помощник министра обороны Юрий Бирюков допускал, что для атаки на артсклады в Калиновке использовали беспилотный летательный аппарат. Генеральный прокурор Юрий Луценко пошел еще дальше — он сказал, что к взрывам в Калиновке мог привести заложенный детонатор, а служба снабжения ВСУ дошла до того, что заявила о поимке нескольких (но не всех) диверсионных групп накануне ЧП. Впрочем, на следующий день все эти заявления опроверг главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщив, что никаких следов вражеской ДРГ не обнаружено. Кстати, где и как искали эти следы, не совсем понятно, поскольку два дня спустя после заявления Матиоса в Калиновке еще продолжались одиночные взрывы, А ГСЧС и ВСУ только собирались приступать к разминированию.

Через два месяца в прокуратуре отчитались об установлении обстоятельств случившегося, которые привели к масштабному ЧП, ущерб от которого оценивался в 800 млн долл.

Военные прокуроры сообщили, что небрежное отношение к воинской службе начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка Южного теруправления ВСП майора Романа Бондарца привело к возгоранию на территории хранения боеприпасов под открытым небом и последующему светопреставлению.

Как следует из материалов судебного реестра, на майора Бондарца был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 172-15 КУоАП, который 10 ноября утвердил Калиновский райсуд Винницкой области.

Текст решения суда, размещенный в Едином реестре судебных решений, позволяет трактовать действия (точнее, бездействие) майора Бондарца как причину возникновения пожара на складе боеприпасов.

В судебном порядке майор признал свою вину. Суд назначил ему штраф в размере 2465 грн. 

Отметим, по данным ТСН, за три года войны в Донбассе украинская армия использовала 24 тыс. тонн боеприпасов, что на 8 тыс. тонн меньше уничтоженного в Калиновке.

Следствие по делу о взрывах в Калиновке продолжается.


Загрузка...
Загрузка...

Парубий анонсировал совещание по согласованию закона...

Сегодня в 15:00: «крайне важно, чтобы все члены комитета прибыли на заседание для...

Супрун развенчала 6 мифов о психическом здоровье

Один человек из 10 на планете страдает депрессией или тревожным расстройством, а один...

Украинский блогер, который восхитился Крымским...

Виктор Петровский и его подруга из Крыма Елена Бардовская проехались по Крымскому...

Порошенко подсчитал, сколько памятников Ленину...

В рамках декоммунизации разрушены почти полторы тысячи памятников Ленину,...

Порошенко отозвал представителей Украины из всех...

Президент Украины, подписав соответствующий указ, заявил: «Сегодня мы сделали все...

Главой Хмельницкой ОГА стал заместитель гендиректора...

Петр Порошенко назначил главой Хмельницкой областной государственной администрации...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка