Зачем Украине НАТО

09 Июня 2021 1

Не так давно бывший министр иностранных дел, один из самых убеждённых натовцев Павел Климкин посетовал на то, что украинцы недостаточно поддерживают курс на вступление Украины в альянс.

По имеющимся у него данным, за интеграцию уже выступает менее половины населения страны – всего 48% (по другим данным эта цифра несколько преувеличена).

Климкин считает, что «все усилия наших политиков и чиновников разбиваются о сухую статистику» и разочаровывают руководство альянса.

Еще больше его пугает информация о том, что 13% населения страны открыто признают себя сторонниками России.

Впрочем, и эта цифра вызывает сомнения -- достаточно поинтересоваться мнением населения юго-востока страны, даже без неподконтрольных территорий.

Признание чиновника такого высокого ранга наглядно демонстрирует то,  что значительная часть наших граждан начинает понимать, что руководству альянса выгодно держать Украину «на пороге НАТО» и использовать для провокаций против своего главного врага -- России. А разговоры о вступлении в блок без конкретных сроков просто создают информационную  шумиху и ничего более.

Становится очевидным, что процесс вступления в блок может растянуться лет на двадцать. И это несмотря на то, что Украина находится в статусе партнера альянса с расширенными возможностями.

Естественно, всё это сводит на нет титанические усилия главного апологета НАТО Петра Порошенко, успевшего перед своим провалом на выборах протянуть в Конституцию страны запись о необходимости вступления в блок. Он и сегодня категорически не желает признать, что сторонников натовского курса заметно поубавилось. Похоже, Петр Алексеевич забыл, что избирателей не убедили многочисленные биллборды с его портретом, заполонившие всю страну накануне президентских выборов. Они проигнорировали, казалось бы, «железобетонный» призыв -- заклинание: «Выбрать НАТО и Европейский Союз, присоединившись к Партии «Европейская Солидарность».

Что касается Евросоюза, то следует признать, что немало наших граждан, особенно в западных областях, ещё продолжают верить, что, став членом ЕС, Украина обеспечит своим гражданам сказочную, безбедную  жизнь. А вот членство в НАТО начинает вызывать серьёзные сомнения.

В настоящее время население Украины чётко разделилось на два антагонистических лагеря. Это объективная реальность, которую трудно не замечать.

Количественное соотношение между ними неизвестно, так как серьёзные социологические исследования на эту тему в последнее время не проводились. Руководство страны надеется, что евроинтеграторов намного больше, чем евроскептиков. Противники НАТО с этим не согласны. Кто из них ближе к истине, разобраться сложно ввиду отсутствия конкретных данных.

Первые, до хрипоты кричат о постоянной угрозе для нашей независимости со стороны Российской Федерации, ссылаются на антироссийскую позицию руководства наших соседей – Польши, Словакии и стран Прибалтики. Они уверены, что НАТО, мощная военная организация, отвоюет для нас Крым, окончательно решит проблему Донбасса, существенно уменьшит количество пророссийски настроенных граждан. И главное, что «натовский щит» спасёт страну от ракетно-ядерного удара. По их мнению, только тогда  в стране начнётся мирная и счастливая жизнь.

Сторонников НАТО активно поддерживают практически все рейтинговые партии и государственное руководство. В пользу вступления Украины в НАТО приводится множество аргументов. При этом находятся даже такие «специалисты», фамилии которых не достойны публикации, так как они позволяют себе оскорблять не только всех евроскептиков, но и руководителей ряда нейтральных стран. По их мнению, не понимать необходимости вступления в НАТО может-де лишь тот, «кто сознательно не хочет реализации права украинского народа на безопасность, или тот, кто вообще ничего не способен понимать». Таких людей они по-хамски, открыто называют полными идиотами.

У евроскептиков поддержка не столь внушительная. С ними солидарна оппозиционная платформа «За життя» и несколько «не рейтинговых» партий. Но они – оптимисты и пытаются доказать, что вступление в НАТО может привести к трагическим последствиям. Наверняка за этим последует обязательное размещение на территории Украины (в первую очередь на приграничной с Крымом Херсонщине) военных баз блока, аэродромов, ракетных комплексов. И на все эти объекты, естественно, будут моментально нацелены российские ракеты, которых у Москвы более чем достаточно.

Если  учесть, что в нашей стране насчитывается несколько крупных атомных электростанций и ГЭС, то достаточно попадания одной  ракеты в один из таких объектов, чтобы произошла масштабная катастрофа. 

Серьёзным аргументом евроскептиков является и тот факт, что такие не бедные европейские страны, как Австрия, Швеция, Ирландия, Швейцария, Финляндия, просчитав все вероятные для себя последствия, предпочли сохранить нейтральный статус. Их не испугали даже угрозы из Вашингтона, который неоднократно, но безуспешно пытался втянуть их в НАТО.

Руководители этих стран не захотели ссориться с Россией. Им понятно, что в будущем конфликте США, возможно, «отсидятся» за океаном, отделавшись минимальными потерями. А главный удар примет на себя Европа, в первую очередь -- приграничные с Россией страны, сотрудничающие с блоком

Огромные просторы РФ оставляют ей определённые шансы на выживание. А вот на территории сравнительно небольшой Западной Европы останутся одни развалины.

Цивилизованный мир боится, что загнанный в угол «московский медведь», разбуженный растущей активностью натовских войск на границах России, может решиться на крайние меры. 

Не случайно среди россиян стала популярной песня-агитка «Не воюйте с русскими». Судя по всему, в Москве понимают, что нельзя сбрасывать со счетов угрозу большой войны.

Немало западных политиков уверены, что конфликт с Россией, который сегодня активно провоцируется, закончится её поражением, и российское государственное руководство удастся если не уничтожить, то, по крайней мере, вытеснить за Урал. При этом уроки прошлого им ни о чём не говорят. Для них разгром россиянами армий, собранных со всех уголков Европы, Наполеоном в XIX в.  и Гитлером в XX-м кажется чистой случайностью, недоразумением.

Между тем теоретически допустить можно всё, включая и уничтожение России. Но вот трудно определить, какую цену при этом придётся заплатить победителям.

Хотя у россиян далеко не идеальная экономика и множество проблем, но делать современные ракеты, самолёты, танки, подводные лодки и стрелковое оружие они умеют неплохо. К тому же их подстёгивает очевидная агрессивность НАТО, который скомпрометировал себя участием в различных сомнительных военных операциях.

Пятном позора, о котором на Западе не любят вспоминать, стало событие двадцатилетней давности -- агрессия НАТО против благополучной Югославии. В марте этого года исполнилось ровно двадцать лет с того дня, когда боевая авиация стран НАТО, без всякой санкции Совбеза ООН, начала бомбардировки городов этой небольшой славянской страны.

В 2003 г. НАТО и США под надуманным предлогом напали на Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна. Страну разгромили, Хусейна казнили. Но порядок в стране так и не навели. И летом 2009 г. последние контингенты натовских стран покинули Ирак, в котором остались американские войска.

Не добавила авторитета НАТО и интервенция в Ливии, когда силы международной коалиции, в основном стран альянса, бесцеремонно вмешались в гражданскую войну, потратив на это сотни миллиардов долларов. Физически уничтожив её лидера Каддафи, при котором поддерживался какой-никакой порядок, натовцы ушли из разрушенной и раздробленной страны. И до 2016 года Запад вообще не обращал на Ливию никакого внимания -- пока в Европу не хлынули потоки мигрантов из африканских стран.
 

НАТО – участник  событий в Афганистане, в котором, несмотря на всю военную мощь США и их союзников, войне не видно ни конца, ни края.

В настоящее время президент Байден, осознав безнадёжность ситуации, пообещал нынешней осенью вывести американские войска из Афганистана.

Все эти факты надо помнить и очень хорошо подумать, стоит ли превращать Украину в мишень для российских ракет.

Впрочем, ответ на этот вопрос может дать только народ Украины на референдуме, если руководство страны все же посчитает нужным его провести.

Сотрудничество Киева и Североатлантического альянса началось тридцать лет назад, когда Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. В 1994 г. страна вступила в программу «Партнёрство ради мира».

Решение о принципиальной возможности вступления Украины в НАТО было принято участниками альянса ещё в 2008 г. на саммите в Бухаресте.

События 2014 г. усилили евроатлантические устремления Украины. В 2019 г. они были зафиксированы в Конституции.

Тем не менее Североатлантический альянс не спешит наделять Украину статусом постоянного члена блока. И только летом 2020 г. страна стала участником Партнёрства расширенных возможностей НАТО. Но даже это не приблизило Украину к членству.

Большие надежды руководство страны возлагало на июньский саммит. В марте этого года глава президентского офиса Андрей Ермак выразил надежду, что процесс приёма «будет максимально ускорен», поскольку Украина «является форпостом защиты демократических ценностей» в условиях войны, и украинцы гибнут в Донбассе «за свой демократический выбор… Сейчас настало время, когда Украина должна ежедневно говорить о вступлении в НАТО, требовать вступления».

Однако и на сей раз в Брюсселе быстро охладили пыл Киева и чётко дали понять, что «дальнейшие шаги по членству Украины в альянсе в настоящее время не предусмотрены». И даже поддержка польского президента Анджея Дуды не помогла: Украину не пригласили на июньское мероприятие альянса.

И руководство НАТО можно понять. Ему известно, что украинская армия не отвечает стандартам блока ни по вооружению, ни по технике, ни по подготовке. Коррумпированная Украина станет для альянса непосильной обузой. К тому же потребуются колоссальные вложения в развитие нашей армии. Так что о вступлении в блок в ближайшей перспективе и речи быть не может.

В связи с этим глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона разочарована этим и не понимает, как можно проводить саммит без её участия на фоне агрессивных действий РФ: «Мы благодарны нашим партнёрам НАТО за постоянное подтверждение политики открытых дверей на основании решения Бухарестского саммита 2008 года, но с тех пор прошло 13 лет, и ни единого шага к выполнению этого решения не было сделано... Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормёжки обещаниями».

Всё сказано вполне логично и предельно понятно. И никакие дополнительные комментарии не  требуются. Возникает только один крамольный вопрос: а надо ли продолжать настойчиво стучаться в закрытые двери? Может быть, игра не стоит свеч?

Юрий Анисимов

Херсон

Маруся Зверобой снялась с выборов в Раду

Кандидат от партии Европейская Солидарность на довыборах в Верховную Раду, волонтер...

Марусе Зверобой избрали меру пресечения

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства...

Марусе Зверобой сообщили о подозрении

Государственное бюро расследований вручило волонтерке Марусе Звиробий уведомление о...

Держекоінспекція оцінить стан екологічної безпеки на...

У Кривому Розі буде проведена оцінка стану екологічної безпеки на всіх найбільших...

На Азове строят базу для морской охраны

В Бердянске Запорожской области при поддержке США строится военная база для Морской...

Через зміну клімату Дністер та Південний Буг втратять...

До кінця століття водний стік в Дністрі та в Південному Бузі може знизитись на третину,...

"Дельта" в Украине: Ляшко заявил, что вакцинированные...

Глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, что течение болезни,...

В Украине подтвердили 937 новых COVID-случаев за сутки

В Украине за прошедшие сутки 23 июня зафиксировали 937 новых случаев коронавирус. В...

Один из самых опасных штаммов коронавируса "Дельта"...

Один из самых опасных штаммов коронавируса "Дельта", который появился в Индии,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
09 Июня 2021, Владимир Онавамнадо

Просто попалось, думаю кстати.
"Нет, не погибла Украина!"
https://ukraina.hrest.info/2016/11/vasil-simonenko-ni-ne-vmerla-ukrayina/

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка