Зачем нужен мегапроект в неудобной Чернобыльской зоне?

22 Ноября 2016 5

Фото из архива "2000"

Вчера, 21 ноября, китайская компания GCL System Integration Technology Co, Ltd (GCL-SI), базирующаяся в Шэньчжэне, официально заявила, что совместно с фирмой China National Complete Engineering начинает работу над чернобыльским проектом — строительством в зоне солнечной электростанции мощностью в 1 ГВт.

Летом ряд западных СМИ сообщили о довольно странной идее украинского правительства — начать строительство солнечных электростанций в Чернобыльской зоне. Интересно, что украинский читатель узнал об этом из переводных материалов. Причина тому — Кабмин адресовал свою презентацию внешним игрокам, разослав ее банкам и инвестфондам, откуда она и попала в зарубежную прессу.

Украинские власти обещали создание в Чернобыльской зоне специальной промышленной зоны, где инвесторы смогут воспользоваться преимуществами дешевой земли и неповрежденной сетевой инфраструктуры вроде высоковольтных линий электропередачи.

Понятно, почему презентацию не распространяли в Украине: она немедленно подверглась бы разрушительной критике. Дело в том, что стоимость земли в проектах гелиоэнергетики ничтожна и редко превышает 1–2%. А вот географическое положение и инсоляция — фактор значительно более существенный. В этом отношении выбор северных территорий, в то время как Украина может предложить юг (где тоже хватает бросовых пустошей), кажется странным — потери солнечной энергии могут достигать 30%!

Апелляция же к сохранившейся сетевой инфраструктуре полувековой давности и вовсе выглядит нелепой, тем более что все, что можно было спилить и отправить в металлолом, в зоне давно спилено.

Радиоактивное заражение территории, каким бы слабым оно ни было, составляет особую опасность для полупроводниковых элементов солнечных батарей — их эффективность и долговечность заметно пострадают, а расходы на обслуживание — возрастут.

Есть и возражение, касающееся статуса Чернобыльской зоны как заповедника. Уничтожение резервата активной хозяйственной деятельностью вряд ли назовут уместным экологи и ученые.

Наконец, особая проблема — режимность территории. Сложно представить инвестора, которому понравится каждое движение согласовывать с уймой контролирующих силовиков.

Впрочем, все эти возражения не имеют смысла, если главная цель — "распил" денег. В таком случае та же режимность служит прекрасным прикрытием любых махинаций, что мы неоднократно наблюдали на других чернобыльских проектах.

Никаких подробностей проекта GCL-SI не сообщили, лишь упомянули, что работы могут начаться в начале 2017 г. Пока что это заявление выглядит достаточно фантастично, а его реализация — маловероятной.  


Загрузка...

На солнечную энергию перешли более 3 тысяч...

Спрос населения на солнечную электроэнергию объясняется принятым в 2015 г. законом о...

В Никополе за полгода построили на канадские деньги...

Местный бюджет уже получил более 2 млн гривень аренды за 15 гектаров земли

На площадке Чернобыльской АЭС начали строительство...

На территорию строительства свозится технологическое оборудование, возводится...

Tesla скоро переведет свои зарядные станции на...

Все места подзарядки Tesla скоро будут использовать солнечную энергию

Загрузка...

Более 100 тыс. закарпатцев получили венгерское...

Жителям Закарпатской области было выдано свыше ста тысяч паспортов соседней Венгрии

Борис Колесников вручил награды лучшим в «Морском...

Авторы тридцати лучших проектов посетят Международную выставку судостроительной...

Батьку Махно могут перезахоронить в Гуляйполе

Истекает срок аренды его места на кладбище Пер-Лашез во Франции

Глава МИД Украины летит в Торонто на встречу с...

Главные темы — солидарность с Украиной в отношении оккупированных Крыма и Донбасса...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка