Запорожского "чернобыля" не было

06 Января 2015 3 2

Официально от ГСЧС Украины и Запорожской АЭС: российские сайты распространили ложные сведения об утечке радиации на атомной станции.

Отключение энергоблока No 6 Запорожской АЭС 28 декабря 2014 года от сети всего на один день произвело немало шуму в виртуальной реальности и нагнало страху на обывателей, далёких от атомной энергетики. Энергоблок был отключен действием защиты от внутренних повреждений генератора рано утром и заработал в обычном режиме поздно вечером.

Об этих двух фактах сразу же кратко сообщали на официальном сайте ЗАЭС npp.zp.ua. В обеих новостях указали, что радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) как в момент отключения, так и в момент подключения составлял 8 -- 12 микрорентген в час. Это соответствует природному фону в месте расположения станции и не вредит здоровью людей. Но на нескольких российских интернет-ресурсах происшествие на значительном энергетическом объекте Украины представили совершенно по-другому.

Так, на rusvesna.su 28 декабря вышла заметка под заголовком «Новый Чернобыль в Запорожье: в ДНР сообщают об утечке радиации на крупнейшей АЭС Украины». В материале ссылаются на «Интерфакс», а тот, в свою очередь, -- нет, не на эксперта-ядерщика или сотрудника станции, а на небезызвестного Дениса Пушилина: «В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз». От кого поступила информация, господин Пушилин, увы, умолчал. Сам же автор (или авторы?) анонимной заметки поместил «новый Чернобыль» немного не по адресу: Запорожская АЭС находится не в Запорожье, а в городе Энергодаре, что в 120 км от областного центра.

Через день, 30 декабря, о поломке на станции подробнее проинформировал своих читателей сайт lifenews.ru – в заметке под заголовком «ГСЧС Украины подтвердила утечку радиации на Запорожской АЭС». Тут информация представлена более солидно: заметка проиллюстрирована сканами двух документов – оперативных сводок за сутки 28 и 29 декабря Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области на имя начальника управления Алексея Лепского. Строки, где указан уровень радиационного фона, в обоих отчётах подчёркнуты красным. В сводке за 28 декабря, приведённой на lifenews.ru, читаем: «Радіаційний фон АЕС – 4,90 мкЗв/год., СВЯП – 4,76 мкЗв/год. – у 16,3 разів перевищує норму». В сводке за 29 декабря: «Радіаційний фон АЕС – 5,05 мкЗв/год., СВЯП – 4,91 мкЗв/год. – у 16,8 разів перевищує норму».

А сайт politonline.ru 30 декабря перепечатал эту заметку, снабдив её ещё более «убойным» заголовком – «Украинское МЧС подтвердило ядерную аварию на Запорожской АЭС», а также устрашающей неподписанной фотографией некоего сооружения, окутанного «атомным облаком». Упомянутые материалы собрали десятки тысяч просмотров (лишь на lifenews.ru более 131 тыс.) и десятки оскорбительных комментариев в адрес украинцев, якобы не умеющих как следует обращаться с ядерными реакторами.

Начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева называет информацию о превышении норм радиации фальшивкой. Как говорит Барышева, в подлинниках обоих документов, составленных специалистами управления, сказано следующее: «Радіаційний фон АЕС – 0,12 мкЗв/год., СВЯП – 0,14 мкЗв/год. – в нормі». То есть слова «в нормі» заменены в обнародованных на lifenews.ru документах соответственно числами 16,3 и 16,8. В доказательство спикер службы продемонстрировала запорожским журналистам оба варианта сводок и выложила их на страницу управления в Facebook.

«Документ не является секретным, он передается через открытые каналы связи, в частности, по электронной почте, – поясняет Юлия Барышева. – Ежедневно оперативную сводку направляют начальнику УВД области, главе ОГА, мэру Запорожья, в прокуратуру, СБУ. Официальных запросов СМИ относительно положення дел на ЗАЭС к нам не поступало». Кто и в какой момент совершил подмену, по словам Барышевой, неизвестно, хотя «компетентные органы» уже ведут расследование, а специалисты по внутренней безопасности управления принимают срочные меры во избежание следующих казусов.

Что на самом деле произошло на Запорожской АЭС 28 декабря прошлого года? Объясняет заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ЗАЭС Александр Игнатченко: «Энергоблок был отключен от сети в связи с отклонением в работе электрической части. Ядерного топлива и реакторной установки эта часть энергоблока не касается. В процессе отключения от сети никакого влияния на реакторную установку не было. К вечеру 28 числа энергоблок включили в сеть. Событие с точки зрения влияния на безопасность на АЭС не рассматривается как таковое. Поэтому говорить о каком-то превышении фона – нонсенс». В ответ на вопрос о том, почему сотрудники ЗАЭС сразу же не опровергли недостоверные сообщения в интернете, Игнатченко разводит руками: «Как можно опровергать полнейшую белиберду?».

Специалист ЗАЭС советует всем в поисках истины заходить на сайт станции npp.zp.ua. В разделе «Главная / Производство / Радиационная обстановка» каждые две минуты обновляется информация о реальном фоне радиации в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Автоматическая система отслеживает уровень излучения в 37 точках. Особо дотошным и сомневающимся в официальных цифрах людям Игнатченко рекомендует приобрести персональный дозиметр (его стоимость 600 -- 700 грн.) и измерять уровень радиации ещё и самостоятельно.

/Оперативная сводка за 29 декабря 2014 года. Вариант украинской ГСЧС и вариант, помещённый на lifenews.ru, принципиально расходятся в указании уровня радиационного фона: «в норме» и «превышение нормы в 16,8 раза». Аналогичный отчёт есть и за 28 декабря 2014 года.

Иллюстрация со страницы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области на Facebook.


Загрузка...
Загрузка...

По факту песни Газманова на выпускном в академии...

В академии Нацгвардии в Харькове отгуляли выпускной под песню «Офицеры» Олега...

МИД Украины: ПАСЕ потеряла свой авторитет

МИД Украины считает, что принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция о...

Поддержать Грузию — означает поддержать Украину:...

Бывший президент Украины призвал МИД инициировать изменение официального названия...

Еще три губернатора отправлены в отставку

Временно исполнять обязанности глав облгосадминистраций будут заместители

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Vasilenko
08 Января 2015, Oleg Vasilenko

Да норм заходит. Только если захотят что-то скрыть то на сайте уж точно оглашать это не будут.

- 1 +
Панас Дроздецкий
07 Января 2015, Панас Дроздецкий

Попытался зайти на сайт npp.zp.ua и получил от ворот поворот: там требуют пароль. Если это открытая информация, то нечего играть в шпионов с паролями. Откройте сайт! Видимо не всё в датском королевстве ладно!

- 7 +
Редакция
07 Января 2015, Редакция

Уважаемый Панас! Попробуйте зайти на сайт Запорожской АЭС через поисковик. Мы заходим - всё работает

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка