Запрет на ввоз книг из России — это попытка подмять рынок под себя

14 Февраля 2017 5

С 30 декабря 2016 г. книжные импортеры не имеют официальной возможности ввозить в Украину книги, напечатанные в России. Генеральный директор сети «Книжный супермаркет» Константин Климашенко уверен, что закон №5414, подписанный Петром Порошенко, — «мертворожденное дитя» и создан непрофессионалами или людьми, которые желают подмять этот сегмент рынка под себя.

«Его пролоббировал ряд украинских издателей, которых мы все хорошо знаем. Они состоят в дружеских отношениях с Кириленко (Вячеслав Кириленко, вице-премьер по гуманитарным вопросам. — Ред.), Черваком (Богдан Червак, первый заместитель председателя Госкомтелерадио, глава Организации украинских националистов. — Ред.), которые поддерживали этот закон. Таким образом, политики делают себе реноме: когда разгонят Верховную Раду, они поедут к своим избирателям на Западную Украину и будут кричать: «Смотрите, какие мы молодцы, мы запретили книги проклятых москалей!» — рассказал Климашенко в эксклюзивном интервью «2000». По его словам, продажи украинских книг в Одессе — это 5–10% общего объема, и запрет на ввоз русскоязычной литературы для многих означает запрет на профессию.

Напомним, что закон №5114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» был принят 20 октября 2016 г. Согласно закону ввоз книг из государства-агрессора и с временно оккупированной территории Украины в количестве более 10 экземпляров может быть осуществлен только при наличии разрешения. Определить орган, отвечающий за выдачу такого разрешения, и создать экспертный совет для выявления антиукраинского содержания книгопечатной продукции власти обещают не позднее 1 апреля.

Подробнее читайте в статье «2000» Книги под запретом, языку приготовиться


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка