Дмитрий Чистяков и Марина Искра: как жить здорово

10 Августа 2020 0

Уже год семейная пара дает «Кухонные советы» в «Полезной программе» на канале «Интер». В новом телесезоне зрители увидят полюбившихся ведущих еще и в рубрике «Безопасный дом» в ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере», премьера которого состоится завтра, 11 августа, в 13:20.

Накануне старта проекта мы расспросили супругов о совместной работе на съемочной площадке, об отношении к здоровому образу жизни, а также о воспитании трехлетнего сына Максима, ставшего звездой «Папа-блога»  в программе «Утро с Интером».

– Дима, Марина, в августе на «Интере» стартовал новый сезон «Полезной программы». Чем удивляете в этот раз?

Дмитрий: Только полезными и проверенными советами. Неожиданными решениями сложных задач. И, конечно, новыми семейными перипетиями на съемочной площадке, ведь в кадре мы, как и дома, – настоящая итальянская семья!

Марина: На телевидении мы работаем уже около восьми лет вместе. А вот вместе в кадре – чуть больше года. Не могу сказать, что нам легко. Иногда мы ссоримся. Иногда подначиваем друг друга – куда без этого. Бывает, случаются и курьезы. В одном из выпусков «Полезной программы» мы рассказывали зрителям, как можно полгода хранить арбуз. Лайфхак состоял в том, что ягоду нужно было искупать в парафине. Тогда это был наш первый опыт работы с этим веществом, и, честно говоря, в парафине оказался не только арбуз, но и все мы – с головы до ног. Кстати, арбуз таки сохранили на полгода, проверено на себе (смеется). 

– «Полезная программа» учит выбирать качественные товары независимо от их стоимости. Какие продукты чаще всего подделывают в Украине? Как не попасться на крючок мошенников?

Дмитрий: Насколько я знаю, подделывают всё. Алкоголь в первую очередь – сколько людей травится суррогатом каждый день. И подделки, и фальсификат встречаются не только на продуктовых полках. Бытовая техника, одежда – всё это тоже подделывают сплошь и рядом, заманивая покупателей более низкими ценами. Важно не вестись на уловки горе-продавцов. И понимать, что красная икра или хороший телефон не могут стоить дешево. Скупой – платит дважды.

В новом телесезоне зрители увидят ваши лайфхаки также в новом ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере». Какими полезными советами  будете делиться вы?

Дмитрий: Проект о том, как жить здорово! В наше время сумасшедшего темпа и быстрых скоростей мы часто откладываем на потом вопросы  здоровья и вспоминаем о нём, только когда припечет. Мы будем напоминать о главном, давать советы, которые помогут поддерживать свое состояние в порядке. Советы действенные, быстрые, полезные.

Марина: «Хорошее здоровье на Интере» – это в каком-то смысле продолжение «Полезной программы»: там мы рассказываем о продуктах, а тут -- о здоровье. Этот проект о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. О том, что сделать, чтобы не болеть, похудеть, уберечься. Мы покажем зарядку в положении сидя, расскажем, что делать, если случайно задели родинку, поделимся советами, как наладить здоровый сон и много-много другого полезного и нужного каждому из нас.

Дима, в одну из программ «Хорошего здоровья на Интере» вас пригласили в качестве звездного гостя. Что стало поводом?

Дмитрий: Тема программы была «Ожирение». Вот, собственно, и повод! За время карантина мне удалось сбросить 14 кг. Но это только начало…

Во время ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» зрители услышат множество советов по организации питания. Ваш нынешний рацион – это рекомендации, разработанные диетологами, или собственные находки?

Дмитрий: На диетах я никогда не сидел и не понимаю их. Ограничение – это всегда плохо. Я худел, просто убрав из рациона мучное и жирное. И придерживаясь режима 16/8. Это модная нынче система для тех, кто хочет сбросить пару-тройку лишних кило. Пищу можно принимать только в восьмичасовой период. Например, с 12 до 20. Остальные шестнадцать часов можно пить только воду! К диетологу я не обращался, работаю с эндокринологом и моим терапевтом, сдаю необходимые анализы и прохожу обследования. Кстати, они показывают, что с уменьшением веса улучшается состояние организма. В зал я не хожу, но спорт в моей жизни присутствует – футбол, плавание, велосипед.

Марина, вы поддерживаете мужа? У вас одинаковый рацион питания?

Марина: Рацион питания у нас одинаковый – 16/8. Помогает не набрать вес, держать себя в форме и даже похудеть. Иногда я могу немного нарушить свои правила и съесть сладкое. Но хорошо, что Дима не любит сладости, – он к этому спокойно относится.

– Каких принципов питания придерживались ваши родители?

Дмитрий: Скорее устаревших, которые сложились в нашей стране в послевоенные годы. Это когда пища в первую очередь должна насыщать и давать энергию, а потом -- всё остальное. Т.е. о пользе думали не в первую очередь. Хотя мама моя никогда особо не ела вредную пищу – всегда что-то паровое и вареное.

– Следуете ли вы всем советам экспертов «Полезной программы» и «Хорошего здоровья на Интере»? Каким именно? Или все же позволяете себе иногда выйти за рамки?

Дмитрий: Я себе позволяю выходить за рамки! Но все нужно делать с умом. Мы живые люди, и вокруг много соблазнов. В еде в том числе. Но, повторюсь, нужно знать меру. А к советам экспертов я прислушиваюсь. Ведь среди них всегда лучшие специалисты.

Марина: Советы в обеих программах очень полезные и правильные. И что самое главное – простые в исполнении. Но я не идеальна, как и моя жизнь и образ жизни. Могу позволить себе сладкое, спортом занимаюсь только когда есть на то желание… И каждый раз когда смотрю программу, обещаю себе измениться и прислушаться к советам. Иногда даже получается.

– А что насчет вредных вкусностей, от которых отказаться практически невозможно?

Дмитрий: Я люблю колбасу, от нее сложно отказаться, и еще тараночку – от сушеной соленой рыбки тоже непросто отказываться. Но я чаще держусь, и только изредка позволяю себе слабину.

Марина: Я жить не могу без мороженого, эклеров и иногда не могу устоять перед шоколадкой. Это мои основные грехи, от которых я ну никак не могу избавиться.

А какие пищевые привычки вы формируете у своего ребенка?

Дмитрий: Никаких вредных продуктов! Ему три, а он ни разу в жизни не пробовал шоколад и конфеты! И это ему не нужно! Не понимаю родителей, которые балуют детей этими сладостями или сладкой газировкой, или сухариками, или чипсами. Максу как-то было интересно, что такое чипсы, мы дали ему с самым острым вкусом – ему достаточно было поднести к губам эту гадость, чтобы понять -- это не для него! А это и вправду ему не нужно. Ребенок не понимает, что вкусно, а что нет: если ему дать понять, что вкусно есть морковь, брокколи, кашки, то он так и будет думать. И полезная и нормальная еда будет ему казаться лакомством. А если он должен съесть суп, чтобы получить конфету – ну тут вопрос к родителям… Это дряное кулинарное воспитание.

Плюс у нас никакой демократии. Сейчас обед - есть вкусный суп – не хочешь суп – значит, не голодный, жди ужин.

Марина: Я пытаюсь заложить сыну правильную основу, чтобы потом ему было легче в жизни. Минимизирую количество употребления сахара и вредных продуктов. Но, знаете, что самое удивительное – Максу нравится его рацион. Когда он видит, что я ем шоколадку – он подходит и говорит, что это фу! Не ешь. И я выкидываю при нем. Он мой стимул становиться лучше. Макс -- идеал моего понятия о пищевых привычках.

Ваш личный совместный «проект» сынишка Макс с шести месяцев работает с папой в кадре. Ему это нравится?

Марина: Макс рожден в семье телевизионщиков. Я ходила на работу до девятого  месяца беременности, а когда сроки подходили рожать – стала работать удаленно, даже в роддоме писала тексты. И я думаю, что эта любовь к камере и вообще к этой телевизионной жизни у него еще с утробы.

Вы знаете, когда мы снимали первый выпуск «Папа-блог», Макс еще не умел ползать, а для кадра очень нужно было. И что вы думаете? Включилась камера, и он пополз. Да еще так красиво. Со временем ничего не изменилось -- стало только лучше. Макс прекрасно ориентируется в камерах – знает, на какую из четырех он должен улыбнуться. У меня даже есть мечта – чтобы Макс сыграл в кино. Надеюсь, она осуществится.

В этом году многие творческие планы перечеркнул карантин. Что изменилось в вашей жизни из-за пандемии?

Дмитрий: Карантин принес невиданную в последние годы блажь – два, а то и три выходных в неделю! Обычно у меня один, и то не всегда. Большинство съемок остановились или проходили с серьезными ограничениями, связанными с мерами безопасности.

Марина: Карантин заставил взглянуть на жизнь под другим углом. Мы многое пересмотрели в мировоззрении и целях. Стали мечтать о собственном доме. Больше уделяем времени уюту в квартире, домашней одежде. У меня появилось хобби записывать смешные видео в ТикТок. Это все карантин  (смеется). Мы с Максом нашли миллион занятий вместе. Стали дружнее.

А вот что касается съемок – так тут много изменений. Во-первых, сократили количество людей на площадке. Во-вторых, мы все стали носить маски и перчатки -- без них даже на работу не пустят. Снимаем маски только перед записью программы.

Кстати, о собственном доме. Известно, что Дмитрий – ведущий программы «6 соток». Что строите сейчас?

Дмитрий: Каждую неделю строим новые объекты. Из последнего – парклет (по сути гостиная на улице) для лаборатории, которая занимается исследованием опасных клеток. Фактически за день сделали бассейн из поддонов для бывшего лесничего, который хотел иметь на участке свой водоем. Оборудовали удобное место для рыбалки и отдыха – передвижной многофункциональный плот для пожилой влюбленной пары. Сейчас строим современный летний душ.

Каждая программа – это набор уникальных лайфхаков, которые пригодятся для той или иной сферы загородной жизни – как построить, как вырастить, как ухаживать…

Следя за калейдоскопом проектов, в которых вы участвуете, нельзя не задаться вопросом: когда вы все успеваете?

Дмитрий: Я порой очень мало сплю. Кстати, я сова, и мне проще работать вечером и ночью, но не утром. Но я занимаюсь любимым делом, и это меня тонизирует, дает энергию. На «6 сотках», например, я, собственно,  совмещаю работу и отдых. Во время перестановки могу пойти в лес или к водоему или посидеть где-то в тени, поработать с текстом и при этом насладиться природой. Так что я с большим удовольствием кручу свой калейдоскоп проектов (смеется).

Можно ли быть счастливым даже в условиях карантина? В чем заключается ваше счастье?

Дмитрий: Можно быть счастливым всегда! Счастье в голове, а не вокруг! Для меня счастье, пожалуй, что-то банальное. Здоровье близких, любимая работа, и лето, которым нужно успевать наслаждаться!

Марина: Счастье в мелочах. В общих мечтах и целях. В общих увлечениях. Не важно, карантин или нет его – если вам с человеком хорошо, то с ним будет хорошо при любых условиях и обстоятельствах. Но! Нужно всегда оставлять время побыть наедине с собой. В условиях карантина, живя в маленькой квартире с ребенком, это сделать очень сложно. Но возможно, если папа и мама буду играть слаженно.

Владислава ГРИБАНОВА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка