Двойное фиаско

02 Апреля 2020 2 5

Наши гастарбайтеры все еще мечтают о ЕС – в надежде, что их не станут выдворять из европейских стран при первом удобном случае.

Но на деле все совсем иначе. В странах пребывания гастарбайтерам из Прибалтики, Болгарии, Молдовы и Украины отказывают в лечении, их увольняют с работы и выселяют из съемных квартир.
Информпространство пестрит сообщениями о том, как Италии не помогли с медпрепаратами, итальянцам и испанцам – закрыли въезд в другие страны ЕС, как гражданам Эстонии, Латвии и Литвы отказали в помощи в странах Евросоюза. Трудовые мигранты из всей Восточной Европы в условиях пандемии оказались наравне с украинцами.
Для наших соотечественников это не так критично: они изначально не чувствовали себя равноправными за пределами своей страны. Но для стран–членов ЕС – это настоящий шок.
Граждане мира оказались чужими везде. Вершина либеральной идеи – класс граждан планеты – уподобился кочевникам, которые одновременно и никому не нужны, и всем мешают. Ментально они чужие дома, а фактически поражены в правах вне своих стран. Двойное фиаско. Основательное.
На этом фоне вопрос «Зачем Украине идти в Евросоюз?» становится  абсолютно бессмысленным. Никакого братства, помощи и цивилизованного единства там нет. Никакие ценности не определяют действия государств по отношению друг к другу, кроме одной – каждый сам за себя.
НО! Если каждый сам за себя, то нет никакой разницы, где и что с тобой случится, потому что никто и нигде не будет тебе помогать и тебя защищать. Не обязан. Не призван. Для всех, у кого есть родина, ты – никто, изгой.

Неприятная перспектива, не правда ли?
Надо принять как истину тот факт, что крушение иллюзий части населения, возомнившей себя людьми планеты, вызвано не коронавирусом и не последовавшими за пандемией ограничениями. Крушение иллюзий вызвано той идеей развития их родных стран, которая перед лицом реальных угроз показала всю свою ущербность и бесперспективность.
Украины это касается в первую очередь. Президент считает себя приверженцем идеи либертарианства. Кабмин и Рада – вне всяких идей –  сдают независимость на откуп тем, кто ставит в приоритет интересы исключительно собственных государств и решает их за счет тех, кто слабее и зависим.
Некоторые считают, что зависимость – категория материальная. Но на самом деле материальная зависимость вторична. На первом месте всегда стоит идея и простое правило: если у тебя нет собственной идеи, ты обречен быть инструментом реализации чужой.

Наша идея какова? Мы государство мира? Да у нас просто нет своей идеи. И мы представляем собой колонию – инструмент, а точнее – огрызок чьей-то либеральной идеи государственного развития.
Поэтому наши кураторы весьма активно работают над решением собственных проблем, разрабатывая стратегии социализации своих политических систем.

А Украине их усилиями уготована роль плательщика по этим проектам. По факту, наша страна готова все продавать, уничтожать свою социальную сферу, чтобы кто-то где-то смог создать собственную, способную противостоять угрозам нового времени.
Социология показывает, что мы все еще хотим в ЕС: больше половины граждан Украины этого хотят.

Интересно, и те, кого сегодня бесцеремонно оттуда выставили, тоже хотят, зная, что членство в ЕС от этого их не защитит? Мы для этого отказываемся от собственной истории, культуры, традиций, системы? Ради чего мы это делаем?
Я туда не хочу. И никогда не хотела. Ни в ЕС, ни в США, где сейчас бездомных расселяют на парковках под открытым небом.

Я не отказалась от своей страны, и поэтому сегодня мне намного легче, чем таким «зажиточным, свободным от обязательств перед родиной и праздно путешествующим» соотечественникам. Более того, я им сочувствую.

Уверена: они, вернувшиеся, рано или поздно задумаются над тем, что произошло. И многие из них уже не захотят, чтобы Украина шла в ЕС любой ценой, потому что не понаслышке знают: если страна все время куда-то идет, значит, она не строится, не развивается, а просто бежит по кругу в никуда.

Елена МАРКОСЯН

Штрафы для водителей ужесточат

Ответственность водителей за неоднократное превышение допустимой скорости будет...

Украина предложила вести переговоры по Донбассу без...

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США организовать...

"Утро с Интером": сегодня в обращение введена монета...

С сегодняшнего дня 10 гривен в обороте – еще и одной монетой! Это – один из...

EXMO поможет детским домам и приютам

Криптовалютная биржа EXMO запускает сбор средств на благотворительный проект,...

Митрополит Антоний: Церковь не может быть...

Церковь не может зависеть от государства, поскольку находится вне системы и вне...

Украина и Иран проведут переговоры по сбитому Boeing

Иран считает Украину приоритетной страной для передачи бортовых самописцев сбитого...

«Суспільному» разблокировали счета

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) проинформировала 3 июня, что ее...

В Украине коронавирусной инфекцией заболели 24823...

За последние сутки коронавирус в Украине был подтвержден еще у 483 человек, сообщил...

"Утро с Интером": С начала вспышки эпидемии...

С начала вспышки эпидемии коронавируса в Украине заболели более 1700 детей. И хотя...

По цифровому паспорту в "Дія" невозможно выехать за...

Государственная пограничная служба Украины объяснила, что при выезде за границу...

Украину снова накроют дожди

Погода в Украине 3 мая резко ухудшится, дожди и грозы вновь накроют области....

МОЗ может продлить карантин

Министерство здравоохранения после 22 июня, возможно, предложит пересмотреть...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
03 Апреля 2020, Владимир Онавамнадо

"Зачем Украине идти в Евросоюз?"
Хоть больше 3-з строк, но думаю и скачущие осилят.
https://chrislioness.livejournal.com/7811.html

- 2 +
Виктор
03 Апреля 2020, Виктор

Вера в запад для адептов этого запада, это религия. Никмкие доводы здесь не помогут

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка