Эксперт: Банковая хочет сделать голоса депутатов «бесплатными»

23 Августа 2017 0

На фото эксперт Алексей Якубин

Череда громких заявлений антикоррупционных органов вызвана попытками скрыть провалы в своей работе. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Новый виток активности антикоррупционных органов связан с тем, что «большая рыба» — те же Насиров и Мартыненко — ускользает, дела «сыпятся», поскольку НАБУ проводило дела со значительными нарушениями. Тогда на это закрывали глаза – нужен был громкий эффект. В итоге НАБУ пожинает плоды.

Розенблат и Поляков — «рыба поменьше» — чувствуют себя абсолютно уверенно. По всей вероятности, власть дала им гарантии, что их немного используют медийно, но всерьез преследовать не будут.

Антикоррупционные органы решили браться за всех подряд: отсюда дела против исполнителей проекта «Стена», проверки в НКРЭ. Отсюда растут ноги и заявлений о нарушениях в декларациях членов правительства».

У каждого антикоррупционного органа свои причины для активизации.

«НАБУ и САП находятся в постоянном соперничестве с ГПУ, пытаются продуцировать иски, — часто не менее абсурдные, чем от нее. В случае НАБУ положение усугубляет дело о вмешательстве в выборы в США.

НАПК находится в еще худшем имиджевом положении. Прошел год — а состоявшаяся на той неделе пресс-конференция Корчак показала: глава агентства заинтересована в развале эффективной идеи электронных деклараций. Когда звучали фразы, что из миллиона деклараций проверено три сотни с небольшим, складывается именно такое впечатление.

Эта ситуация устраивает власть имущих, заинтересованных в дискредитации идеи электронных деклараций. Электронные декларации, когда они только появились, стали политическим землетрясением. Люди, подававшие себя как бессребреники и служители общественных интересов, оказались совсем другими».

А вот активизация деятельности Генпрокуратуры связана с совершенно другими факторами.

«У Банковой есть желание под осень создать группу лояльности среди нардепов. «Видродження» несколько раз спасало коалицию в тех или иных голосованиях. Коалиция существует довольно условно, спикер не может объявить списочный состав. Осенью будет ряд важных голосований, но неясно, будут ли под них голоса. Банковая хочет «удешевить» голосование депутатов или вообще сделать их бесплатными. Вспомним, как при изменениях в бюджет был выделен миллиард на развитие территорий для мажоритарщиков. А формально не входящие в коалицию, но не раз ее выручавшие «Видродження» и «Воля народа» состоят именно из них».

НАБУ занялось решением суда о взыскании с ПриватБанка...

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 4 сентября открыло уголовное...

Послы G7 призвали Украину сохранить независимость...

Послы стран «Большой семерки» (G7) призвали Украину сохранять независимость...

Сытник остается директором НАБУ

Факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не...

Холодницкий покидает САП

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной...

Дело Киевского окружного админсуда пытаются забрать...

Печерский райсуд Киева 4 августа принял решение, которым фактически обязал...

НАЗК ищет коррупцию во внепарламентской партии...

Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) направило в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка