Эксперт: Банковая получила ниточки управления антикоррупционнными органами

14 Августа 2018 0

Обострение конфликта между НАБУ и САП связано с рядом личных и институциональных причин. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Антикоррупционные органы во многом находятся в своеобразном параличе из-за конфликта. Есть старые линии конфликта, есть личный конфликт Сытника с Холодницким, есть старые конфликты с Луценко – у Холодницкого.  Есть ведомственный конфликт между новыми подразделениями с пересекающимися функиями. Формально НАБУ должно заниматься подготовкой дела, а САП – подготовкой обвинения. А ГПУ оказывается третьей лишней, хотя тоже пытается заниматься антикоррупционными делами и недавно даже заявила, что их открыто свыше 6 тысяч. Так что идет бурное выяснение, кто имеет право называться антикоррупционным органом».

Главу НАБУ и САП по-своему решают задачи политического выживания.

«И Холодницкий, и Сытник рассматривают пребывание на своих должностях как преддверие политической карьеры. Сытнику удалось за это время наладить контакт с Банковой. Не просто так было ночное чаепитие с Петром Порошенко и Александром Грановским. Насколько я понимаю, до этого Сытник пытался работать с «Народным фронтом», но после «рюкзачного дела» и обострения внутриполитической борьбы в США (что привело к «протеканию» «западного зонтика») получилось, что он побил горшки со всеми. И шансы остаться на посту у него были небольшие – вот он и пошел договариваться с Банковой.

Условия, видимо, состоят в определенных линиях, которые Сытник не должен переходить. Объяснения Сытника, что он с Порошенко обсуждал закон об антикоррупционном суде, никуда не годятся, это не его компетенция. В американском посольстве идут перестановки, Украину покидают в том числе кураторы антикоррупционных органов, например Джордж Кент, и это тоже влияет на поведение Сытника – ему нужны новые покровители. Контакт с Порошенко, по всей вероятности, он устанавливал через Александра Грановского.

Что до Холодницкого — тот понимает, что его непросто уволить по закону. И он решил воспользоваться нормами законодательства. В отличие от Сытника, он также решил договариваться с Аваковым. Отсюда и закрытие «рюкзачного дела», и готовность к закрытию других дел против представителей «Народного фронта». Не обошлось и без Луценко, отчасти договорившегося с Холодницким о возвращении под свое влияние. Однако дело против него ГПУ не закрыла, дамоклов меч над ним продолжает висеть».

Изменить ситуацию может лишь внешнее вмешательство.

«Теперь Банковая может стравливать антикоррупционные органы, влиять и на расследование дел, и на их представительство в суде. И даже если под влиянием Запада придется оперативно создавать антикоррупционный суд, то даже без взятия его под контроль Банковая сможет осуществлять необходимое для себя влияние по этим двум направлениям.

Аудиторов НАБУ продолжат использовать как рычаг давления на Сытника. У Банковой есть и рычаги влияния на НАПК, чей новый глава ориентирован на АП. Антикоррупционная система оказалась заложницей внутриполитических процессов. Единственное, что может поменять ситуацию, – новые назначения из США. Потому что на данный момент неясно, как будет мести «американская метла».

Новости по теме: Саакашвили: Сытник порядочный, а Холодницкий — нет

НАБУ занялось решением суда о взыскании с ПриватБанка...

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 4 сентября открыло уголовное...

Послы G7 призвали Украину сохранить независимость...

Послы стран «Большой семерки» (G7) призвали Украину сохранять независимость...

Сытник остается директором НАБУ

Факт признания неконституционным указа президента о назначении на должность не...

Холодницкий покидает САП

Заместитель генерального прокурора — руководитель Специализированной...

Дело Киевского окружного админсуда пытаются забрать...

Печерский райсуд Киева 4 августа принял решение, которым фактически обязал...

НАЗК ищет коррупцию во внепарламентской партии...

Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) направило в...

В Украине заработала миссия ОБСЕ по наблюдению за...

Миссия Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ с 23 сентября начала свою...

Українська правозахисниця визнана лауреатом...

Громадська активістка, яка невтомно підтримує внутрішньо переміщених осіб (ВПО),...

Укравтодор завершил работы по укладке верхнего слоя...

Службы автомобильных дорог "Укравтодора" завершили работы по укладке верхнего слоя...

В Украине снова зафиксировали более 3 тыс. новых...

За последние сутки в Украине подтвердили коронавирусную инфекцию у 3 497 человек.

В Украине сегодня тепло и солнечно

В Украине сегодня, 23 сентября, будет солнечная погода и без осадков. Температура...

Юрий Бойко: задача государства - вернуть рынки СНГ для...

Возвращение на традиционные рынки стран СНГ является ключевым элементом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка