Эксперт: Порошенко использует темы, которые невозможно измерить

24 Августа 2018 4.3

Петр Порошенко еще не решил, будет ли идти на второй срок, но вынужден делать обнадеживающие заявления. Об этом в комментарии «2000» рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«По большому счету мы уже услышали выступление кандидата в президенты. Он постарался выступить с неким отчетом — что сделано. Мы впервые услышали публичный намек, что Порошенко действительно собирается идти в президенты. Фраза про компас была в этом смысле очень показательной.  Другое дело, что пока эта фраза, возможно, звучит как попытка удержать администрацию от бегства. Пойдет на выборы президент или нет — это еще вопрос, но то, что он стал озвучивать такие месседжи, говорит о том, что он понимает: не скажешь, что пойдешь на выборы, — администрация разбежится. Вне зависимости от того, идет Порошенко в президенты или не идет, до декабря придется говорить, что идет. Сам он настроен идти, но есть вопрос – насколько рейтинг это позволит».

Порошенко продолжает использовать темы, которые невозможно «измерить».

«Порошенко уже показал ключевой тезис, на который собирается опираться эти полгода: армия, вера, язык. Все три месседжа очень сложно проверить или измерить, они достаточно абстрактны. Что-то из этого абсолютно расходится с полномочиями президента. Возьмем, например, тему армии. Порошенко пытается заявить, что создал новую армию. Но если внимательно присмотреться к технике на параде, то это модернизированная техника советской и украинской армии 5-летней давности. Сейчас государство финансирует армию в пределах 5% ВВП. Но проблема в том, что часть денег не доходит до передовой.

Если возьмем тему церкви, то здесь Порошенко в очередной раз переходит за пределы своих полномочий: обвинил самую большую и единственную каноническую православную церковь Украины в неканоничности. Тем самым он намекнул в присутствии митрополита Онуфрия, что собирается использовать государственный механизм для влияния на церковь, в которую входит 10–15 миллионов человек. В какой-то мере это показывало приоритетные цели кампании, с другой стороны — чувствовалась обида на Константинопольской патриархат, что томоса, которым можно было бы «размахивать», до сих пор нет. И это если не вспоминать еще, что в Украине есть и христиане других конфессий, мусульмане, атеисты и т. д. В них сограждан Порошенко, получается, не видит.

Эту тему очень сложно «измерить». Это не количество рабочих мест, не стандарты жизни. Тема абстрактна, ею можно манипулировать. Если говорить о языке, то Порошенко вновь пытается представить себя его защитником. Однако при нем закрываются сельские школы, сокращается финансирование гуманитарных наук, в том числе и украинской филологии. Как это соотносится с развитием языка? Звучит очень противоречиво и тоже во многом выходит за пределы функций президента. Приходится манипулировать, но наши политики этому научились».

Декларация приоритетов не приближает практических результатов.

«Услышали мы и довольно заезженный тезис про евроинтеграцию. Вопрос: а ЕС и НАТО кто-то уведомил о желаниях президента? Вот пропишем мы эти приоритеты в Конституции (хотя я не знаю ни одной страны, которая бы в Конституции указывала внешнеполитические приоритеты) – и что, это приблизит Украину к вступлению? До тех пор, пока будут территориальные споры, вступление в НАТО невозможно, а у ЕС есть программа расширения до 2025 г., где об Украине не говорится. Но Порошенко будет методом, как я это называю, «политического харассмента» без согласия всех продвигать и использовать эту тему во внутренней политике.

Вновь мы услышали и уже достаточно традиционное заявление о пятой колонне. Порошенко пытался подчеркнуть, что он — единственная возможность невозврата к старому. Хотя эта его риторика повторяется четыре года, и есть уже даже некая усталость – всё было достаточно прогнозируемо. Добавилась странная вариация на тему «свой путь» — хотя говорится о евроатлантической интеграции. В истории Европы было официальное закрепление понятия «свой путь», и хорошим это не заканчивалось. Вообще же заявление президента напоминает риторику европейских политиков — но XIX века».

Новости по теме: Порошенко собирается вносить изменения в Конституцию

ГБР объявило о подозрении Порошенко

Пятому президенту Украины Петру Порошенко уведомили о подозрении, сообщает...

ГБР вызвало Порошенко на допрос

Государственное бюро расследований обнародовало повестку о вызове экс-президента...

Порошенко заявил о решении закрыть дело против него

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований закрыть...

Порошенко: Отсутствие у команды Зеленского стратегии...

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко...

Порошенко назвал ночь переговоров с Путиным самой...

Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал саммит лидеров стран «нормандской...

В Порошенко на майдане Незалежности бросили яйца

Одно из яиц угодило в жену пятого президента — Марину Порошенко, другое поймал...

В Украине сегодня тепло и дожди

Погода в Украине в понедельник, 28 сентября, будет дождливой лишь на западе страны....

В Карпатах выпал первый снег

В высокогорье Ивано-Франковской области в воскресенье прошли сильные дожди, а на...

Авиакатастрофа под Чугуевом: глава ОГА рассказал, как...

Следователи Государственного бюро расследований допросили курсанта. Эту информацию...

Від початку року рибоохоронними патрулями...

Держрибагентством підбито підсумки рибоохоронної діяльності за вісім місяців 2020 року...

Прогноз погоды на 27 сентября: в Украине будет холодно,...

По Украине в воскресенье, 27 сентября, ожидается дождливая погода, будет ветрено,...

Выпрыгнул из самолета в последний момент: в...

25 сентября возле Чугуева на Харьковщине разбился военный самолет ВСУ во время учебных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка