Коронавирусный секвестр

27 Марта 2020 4

Вслед за крупнейшими экономиками, которые решили прибегнуть к внутренним дополнительным многомиллиардным вливаниям, правительство Украины также отреагировало на экономические риски, связанные с пандемией COVID-19.

Чтобы свести к минимуму экономические последствия коронавируса, Дональд Трамп обещает влить в экономику США до $ 2 трлн. Правительство Германии утвердило пакет помощи своим предприятиям в размере 156 млрд. евро. Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о программе преодоления последствий COVID-9 на 100 млрд. турецких лир ($ 15,8 млрд.).

Возможности украинской экономики гораздо скромнее. Однако наличие хоть какой-то осмысленной программы действий значительно лучше неловкого молчания, которое в нынешней ситуации равносильно  беспомощности и некомпетентности.  

В ближайшие дни Верховной Раде предстоит проголосовать за секвестр госбюджета-2020, предполагающий сокращение доходов на 115 млрд. грн. и увеличение расходов на 96 млрд. грн. Т.о. дефицит бюджета увеличится на 202 млрд. грн., т.е. более чем в 3 раза, и достигнет почти 8% ВВП

В общем-то, правительству Дениса Шмыгаля рано или поздно все равно пришлось бы реагировать на существенное сокращение доходов. По данным Государственной казначейской службы по итогам января бюджет недополучил 21,5% запланированных поступлений, или 13,86 млрд. грн. Произошло это в основном из-за сокращения поступлений от импорта.

В нынешней ситуации восполнить пробел дополнительными выпусками облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые не пользуются таким спросом, как раньше, уже не получится.  Решение проблемы с помощью сверхурочной работы печатного станка -- тоже не выход.

Поэтому в условиях чрезвычайной ситуации и остановки множества предприятий и учреждений секвестр бюджета стал весьма ожидаемой и полезной мерой. Другое дело, как власти потратят высвободившийся ресурс и смогут ли найти дополнительные резервы, которые позволят минимизировать ущерб для экономики.

Исчерпывающего ответа на этот вопрос мы пока не получили. Во-первых, проект изменений бюджета, ставший достоянием СМИ, еще не окончательный. Во-вторых, большая часть высвободившихся средств, а именно 124 млрд. грн., будет направлена в стабилизационный фонд при Минфине. Расходовать его власти будут по мере необходимости и в ручном режиме.

Хотя нетрудно предположить, что в нынешней эпидемиологической ситуации значительная часть этих средств пойдет на закупку новой техники и оборудования для медицинских учреждений, а также на доплату медикам.

Помимо этого, прибавку в размере более 1,2 млрд. грн. получит судебная администрация. На 455 млн. грн. увеличат расходы фискальной службы. Бюджеты силовых ведомств, в т.ч. Минобороны, СБУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и др. останутся без изменений. Однако практически все остальные министерства и ведомства не досчитаются 100-200 млн. грн.

Столкнувшись с непредвиденными сложностями, Киев традиционно залезет в карман к регионам. У местных бюджетов хотят забрать причитающуюся им часть акциза на топливо. Кроме того, фактически останется без денег Фонд регионального развития: из 15,4 млрд. грн. в нем оставят 2 млрд. грн.

Бюджет «Укравтодора» хотят урезать на четверть: из запланированных 76,5 млрд. грн. останется 57,7 млрд. грн. А это значит, что многие дороги в регионах останутся не отремонтированными. 

До лучших времен отложат и некоторые инфраструктурные проекты, как, например, реконструкциюя аэропорта «Днепропетровск», на которую в т.г. власти планировали выделить 1 млрд. грн.

Впрочем, есть надежда, что в процессе утверждения изменений депутаты  сумеют хотя бы частично отстоять позиции своих округов.   

От коронавируса пострадает Фонд энергоэффективности, который хотят сократить почти на четверть. Он недополучит 1,6 млрд. грн. Еще 5,7 млрд. грн. недополучит Министерство АПК. Большую часть этих денег (4 млрд. грн.) предполагалось распределить среди аграриев в виде поддержки.

Сокращение расходов на 7 млрд. грн. ожидает Министерство культуры, молодежи и спорта. Это выльется в сокращение расходов по программе «Нова українська школа», поддержки кинематографа, финансирования общественного телерадиовещания, затрат на подготовку спортсменов к международным соревнованиям и др. проекты.

Накануне опубликования проекта бюджетных изменений глава МВД Арсен Аваков разместил на своей странице Facebook достаточно объемное сообщение, в котором изложил свое видение преодоления Украиной экономических последствий пандемии COVID-19.

https://www.facebook.com/arsen.avakov.1

При отсутствии внятных и содержательных сигналов от президента и премьер-министра,некоторые эксперты назвали заявление Авакова      наиболее развернутым перечнем действий, которые власть должна применить для минимизации социальных последствий эпидемии коронавируса.

В нем глава МВД признал обоснованными страхи многих семей, которые, будучи лишены работы, уже через месяц после введения карантина и режима ЧС могут оказаться без средств к существованию. 

«Пройдет месяц, и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас. Это, увы, факт, который нельзя не учитывать.

В правительстве, вместе с премьером и президентом -- мы активно обсуждаем эту проблему и – убежден, будет быстрое решение», -- заявил Аваков.

По его словам, в качестве первоочередной меры должны быть введены специальные выплаты из госбюджета как кризисное обеспечение по вынужденной безработице. Такие выплаты должны составить
около 2,5 тыс.--3 тыс. грн. в месяц. На время карантина также следует предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50% --75%.

Кроме того, на государственном уровне необходимо остановить начисление процентных ставок по кредитам для частных лиц, договорившись с банками-кредиторами, и компенсировав им эти расходы. А также приостановить исполнительные производства по изъятию долгов и имущества у частных лиц на время действия карантина.

Чтобы не допустить роста социальной напряженности, Арсен Аваков предложил запретить на время карантина увольнение со службы и отправку в неоплачиваемые отпуска работников госпредприятий, а также обратиться с таким же предложением к владельцам частных компаний.

Среди макроэкономических рецептов от главы МВД – уже упомянутые секвестр госбюджета, увеличение дефицита, перераспределение расходов и ужесточение регулирования валютного рынка, что сделает невозможным спекулятивные скачки курса национальной валюты. Аваков также высказался за немедленные переговоры с МВФ и кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Однако вторая часть этого предложения пока что осталась невостребованной. 

Предвидя обеспокоенность инвесторов, на сайте Кабмина оперативно разместили объявление, что новое правительство не видит оснований для реструктуризации государственного долга и призвало не спекулировать на теме долговой политики

https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-prodovzhit-vikonuvati-svoyi-zobovyazannya-pered-kreditorami-v-povnomu-obsyazi

Послы G7 прибыли в Киев

Послы стран Большой семерки из-за скандального решения судей Конституционного суда...

Глава КСУ отказался идти на допрос

Глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий заявил, что получил от...

Подгруппы ТКГ по Донбассу соберутся на заседание

Посвященное обострению на Донбассе внеочередное заседание подгруппы по безопасности...

В отношении главы КСУ возбуждено дело за госизмену

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы...

В ЕС призвали восстановить функции НАПК

Группа депутатов Европарламента обратились к Украине с призывом восстановить функции...

Озвучены сроки проведения второго тура выборов

В наиболее конфликтных объединенных территориальных громадах второй тур местных...

Глава КСУ хочет личной встречи с Зеленским

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий во время брифинга...

ВАКС избрал меру пресечения фигурантке дела морпорта...

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде круглосуточного...

КСУ оправдался за принятие скандальных решений

Конституционный суд Украины (КСУ) поддерживает введение ответственности за...

В Николаеве отремонтировали поврежденный...

Государственное предприятие "Николаевский судостроительный завод", входящее в...

В Украине обновили карантинные зоны

На внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам...

У «Борисполі» викрили іранця, якому дружина купила...

Прикордонники в авіаційному пункті пропуску «Бориспіль» викрили чоловіка, який...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка