Петр Симоненко: Украине нужно народное правительство

07 Августа 2012 0
Петр Симоненко. Фото Катерины ЛАЩИКОВОЙ

Итоги Народного референдума засвидетельствовали, что Антикризисная программа КПУ и наш лозунг “Вернем страну народу!” сегодня находят широкую поддержку. Однако, один из главных вопросов, который чаще всего звучит на встречах с избирателями, это вопрос о том – знают ли коммунисты, как воплотить это в жизнь, есть ли у нас алгоритм действий и реально ли это вообще?

Ответ на этот вопрос однозначный – есть. И, более того, скажу, что левые силы Франции такой алгоритм уже начали реализовывать, благодаря выборам и выбору французского народа. Работники наемного труда этой европейской страны имеют большой опыт борьбы за свои права, и уровень жизни там выше, и капитализм более социально ответственный, нежели в Украине, тем не менее – они пришли к пониманию необходимости поворота к левым идеям социальной справедливости.

Поэтому, если говорить коротко, алгоритм реализации нашего лозунга «Вернем страну народу!» выглядит так: достаточное представительство левых сил в парламенте, затем – формирование народного правительства, которое будет реализовывать Антикризисную программу и формировать народный бюджет. Хочу более подробно остановиться на всех этих моментах.

Результатом Народного референдума стало формирование Антикризисной программы КПУ для Украины

Мы не однократно говорили о том, что курс социально-экономического развития страны для его реализации обязательно должен получать мандат народного доверия.

В Конституции Украины сказано, что носителем власти в стране является народ. Но в условиях буржуазного государства этот основополагающий принцип не имеет конкретного содержания, оставаясь только деклараций. В результате, находящиеся попеременно во власти все партии капитала, проводя всевозможные «реформы» и утверждая годовые бюджеты страны, вообще не учитывают потребности и интересы своих избирателей, игнорируют их мнение. В Украине вообще нет законодательно определенных условий для проведения референдумов по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики. Таким образом, любые действия и «реформы» буржуазной власти идут с таким трудом и просто нелегитимны с точки зрения права народа на управление государством.

Поэтому, прежде чем приступить к разработке стратегической программы действий, партия на протяжении двух лет проводила Народный референдум – массовое голосование и опрос граждан по ключевым вопросам и направлениям развития Украины, которые непосредственно затрагивают интересы всего народа. В первом этапе референдума участвовало свыше трех миллионов человек, сегодня идет второй этап, который тоже собрал уже несколько миллионов подписей. Главный результат заключается в том, что люди поддержали коммунистов по самым принципиальным вопросам, уровень поддержки (в зависимости от вопроса и региона) колеблется в диапазоне от 72 до 96%.

Наша Антикризисная программа была написана с привлечением большого количества известных специалистов в области макроэкономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Напомню только несколько её основных положений: национализация базовых отраслей экономики, вхождение в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном, введение прогрессивной шкалы налогообложения, налогообложения роскоши и капиталов, выводимых в оффшорные зоны, возвращение государственной монополии на алкоголь и табачные изделия.

Речь идет о том, чтобы Украина могла противостоять угрозам системного мирового кризиса капиталистической системы. И о том, что за кризис капитализма платить должны капиталисты, а не трудящиеся, это их кризис.

Меня часто спрашивают, кто и когда будет реализовывать эту программу? В ответе на этот вопрос и возникает необходимость формирования народного правительства.

Судите сами:

Компартия год назад предложила свою Антикризисную программу действующей власти. Но Кабинет министров проигнорировал её как целостный комплекс мер и мероприятий. Вместо этого, власть «выдернула» из программы КПУ отдельные положения (такие, например, как налог на роскошь и налогообложение оффшорных капиталов), полностью исказила суть наших предложений, переделала их в интересах олигархов и запустила в СМИ в качестве нарядных предвыборных «фантиков».

Тогда коммунисты подготовили более полутора десятков законопроектов по базовым вопросам Антикризисной программы и подали их в Верховную Раду. Все до единого законопроекты были заблокированы правящим буржуазным большинством.

Теперь даже самые терпеливые и политически наивные люди могут наглядно убедиться в том, что власть буржуазии никогда и не при каких условиях не будет учитывать и защищать интересы простого народа. Если Кабмин наполовину состоит из миллиардеров и миллионеров, то он и защищает интересы крупного капитала. Если в Раде свыше трехсот бизнесменов – миллиардеров и миллионеров, то и законы такая Рада принимает в их интересах.

Поэтому, первый шаг – на предстоящих выборах народ должен проголосовать так, чтобы сформировать в Верховной Раде Украины не олигархическое и буржуазное, а левое и народное большинство. Только таким образом трудящиеся в полной мере смогут защитить свои коренные интересы, дав Коммунистической партии мандат на реализацию Антикризисной программы.

Второй шаг для реализации Антикризисной программы – формирование народного правительства Украины.

Получив большинство в Раде, фракция Компартии сформирует народное правительство Украины. Это принципиально важный шаг к тому, чтобы воссоздать в стране действительно справедливое и социально – ориентированное государство в интересах большинства народа.

Во-первых, это не будет правительство миллионеров. Мы уже более десяти лет слышим от всех кандидатов во власть лозунг о том, что «необходимо разделить бизнес и власть». Лозунг правильный. Но, подумайте сами, будут ли его реализовывать буржуазные партии? Не будут! Олигархи для того и брали власть в стране, чтобы все институты власти были у них марионетками на веревочках. Чтобы законы писались в интересах бизнеса, чтобы Кабинет министров действовал в интересах бизнеса, чтобы правоохранители защищали интересы олигархов. Только партия левой идеологической направленности в состоянии разорвать этот замкнутый круг. Да, у олигархов – миллиарды, но людей труда в Украине миллионы. И это тот самый случай, когда миллионы сильней миллиардов.

Во-вторых, это не будет правительство коррупционеров и казнокрадов. Поскольку при формировании народного правительства мы отделим бизнес от власти, и в народное правительство ни при каких условиях не попадут бизнесмены и олигархи, то это правительство по определению не будет лоббировать их интересы. А такое лоббирование и есть главная питательная среда для коррупционеров, торгующих своим правом распределять и тратить бюджетные средства.

В-третьих, это не будет правительство «олигархического кумовства». Сегодня исполнительная власть формируется по коррупционному принципу «олигархического кумовства»: должности и кураторство тех или иных отраслей отдаются ставленникам олигархического бизнеса, имеющего наибольший доступ к принятию государственных решений. Впоследствии министры и чиновники отрабатывают свои должности, лоббируя интересы своих покровителей. Настоящее народное правительство должно быть под контролем партии и народа. Должно формироваться из общепризнанных специалистов в своих отраслях и нести ответственность перед всем народом, а не перед олигархами.

В-четвертых, это не будет правительство многовекторного хаоса во внешней политике. Поскольку это народное правительство, то оно будут исполнять волю народа, сформулированную по ключевым вопросам на официальных референдумах. Когда есть четкий вектор внешней политики, то возможно прогнозировать и планировать взаимовыгодное партнерство и долгосрочные программы в экономике. А нынешняя политика олигархического правительства привела к тому, что Украина потеряла партнерство и с Западом, и с Востоком – разрушены базовые отношения с Европой и Россией. Это – недопустимая для Украины политика, она ставит под угрозу будущее страны.

В-пятых, народное правительство будет эффективным управленцем, поскольку оно получит готовую программу действий. Антикризисная программа коммунистов (и это признают даже самые ярые наши противники!) – глубоко проработанный, обоснованный экономическими расчетами и целостный план действий. Все украинские правительства с началом мирового кризиса так и не смогли понять уровень его опасности и тяжесть его последствий. Все их действия являются хаотичной и неосмысленной реакцией на текущие угрозы, без перспективы и понимания направления движения. Подчеркну, что Компартия – единственная политическая сила, которая сумела разработать детальную Антикризисную программу, чего не смогла или не захотела сделать пока ни одна политическая сила страны, стремящаяся войти в Верховную Раду.

И главное – народное правительство, которое предлагают коммунисты, будет социально ориентированным правительством. Конституционные гарантии государства перед гражданами – от права на труд, достойную пенсию, льготы до бесплатной медицины и образования – будут не декларироваться, а исполнятся в полной мере.

Вы спросите о том, как эти социальные гарантии и обязательства будут финансироваться, где взять на все деньги? Ответ прост – из бюджета. Только это должен быть совсем другой бюджет, чем сегодня.

От народного правительства – к народному бюджету

Последние двадцать лет бюджет Украины формировался и формируется в пользу капитала. Его доходная часть минимизировалась за счет предоставления неоправданных льгот олигархам. Вот простой пример – только за последние два года в оффшорные зоны украинский бизнес на вполне «законных» основаниях вывел без налогообложения сумму, почти равную годовому бюджету Украины. Соответственно, если олигархи свои прибыли от налогообложения скрыли, то расходная часть бюджета на реализацию социальной политики государства неизменно сокращалась (я говорю не об абсолютных цифрах, а об удельной доле таких расходов бюджета). Зато неустанно растут статьи расходов на содержание государственного аппарата и силовых структур, что свидетельствует о формировании полицейского государства, в котором кучка богатых держит в повиновении трудящиеся массы. И растут расходы на дорогостоящие гипер-проекты (вроде Евро-2012 или закупки «Хюндаев» для железной дороги), которые позволяют приближенным к власти структурам грабить бюджет за счет многочисленных коррупционных схем.

А истинно народный бюджет должен формироваться на принципиально иных позициях. Наполнять бюджет должны в первую очередь олигархи (и чем богаче они – тем выше их доля в формировании доходной части) и государственные предприятия (для этого и подняла КПУ вопрос о национализации базовых отраслей). А также – малый и средний бизнес, которому нужно сформулировать разумное и справедливое налогообложение, чтобы навсегда уйти от теневой экономики.

А два главных приоритета расходной части – инвестиции в модернизацию государственных предприятий (это создает новые рабочие места и является гарантией стабильного развития государства), и осуществление сильной социальной политики (от повышения прожиточного минимума, пенсий и зарплат – до строительства жилья для людей, детских садов, должного финансирования больниц, школ, вузов).

Принципы бюджетной политики – объемная тема, которая требует подробной детализации, поэтому я перечислю сегодня лишь некоторые базовые принципы будущего народного бюджета:

- Введение налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения.

- Запрет на вывод капиталов без налогообложения во все без исключения оффшорные зоны

- Запрет на закупку товаров и услуг государственными предприятиями и учреждениями по ценам выше рыночных.

- Доля зарплаты в себестоимости продукции – не менее 40%

- Государственные инвестиции в базовые отрасли экономики – не менее 80 миллиардов гривен. Создание на этой основе не менее 100 тысяч дополнительных рабочих мест в год.

- Государственная поддержка крестьянских производственно-потребительских кооперативов через государственные инвестиции и кредиты, на которые направляется не менее 10% от бюджета страны.

- Замораживание жилищно-коммунальных тарифов на год. Повышение тарифов возможно только по итогам года. И не более чем на 10% от роста размеров реальной зарплаты.

- Учителям и медикам, имеющим непрерывный трудовой стаж по специальности – 30 и более лет – начисление пенсий как госслужащим.

- Ограничение максимальных пенсий – не более 5-ти минимальных, поднятие минимальных пенсий до уровня реально рассчитанного жизненного уровня.

Вся социальная составляющая народного бюджета будет базироваться на пересмотре норм прожиточного минимума, а следовательно – на пересмотре базовых социальных стандартов.

Дорвавшиеся до власти олигархи так увлеклись грабежом страны и народа, что забывают основы экономики. Повышение социальных стандартов (а следовательно – уровня реальных доходов людей) приведет к увеличению покупательной способности населения. Таким образом, государство через граждан будет инвестировать собственную экономику – производство продуктов потребления.

Вот почему мы считаем, что в народном бюджете должны быть заложены следующие показатели:

Прожиточный минимум – 1700 грн.

Минимальная трудовая пенсия – 1700 грн.

Минимальная зарплата – 2500 грн.

На 1 декабря 2012 года действующий бюджет предполагает: прожиточный минимум – 1095 грн., а минимальная зарплата – 1 134 гривен. Эти цифры – грубое нарушение ст. 46 Конституции Украины (абзац 3), где четко сказано, что пенсия должна быть на уровне не меньшем, чем прожиточный минимум: «Пенсії, інші види соціальних виплат та допомоги, що є основним джерелом існування, мають забезпечувати рівень життя, не нижчий від прожиткового мінімуму, встановленого законом».

Таким образом, Компартия в проекте народного бюджета с одной стороны соблюдет норму Конституции в отношении пенсий, а с другой – сохраняет соотношение минимальной зарплаты и минимальной пенсии на уровне не меньшем 2/3.

В условиях нынешних экономических реалий, возможно повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату в 1,5 раза, это экономически обоснованные цифры, которые сразу же поднимут уровень жизни людей и окажут положительный стимулирующий эффект на состояние экономики Украины в целом.

Еще раз подчеркну, что в отличие от предвыборных программ буржуазных партий (хотя эти, не содержащие расчетов предвыборные агитки, вряд ли можно назвать программой) – коммунисты выдвигают вполне реальную конструктивную программу действий и методы ей реализации.

Выборы в октябре – реальная возможность вернуть страну народу

Особенность любой буржуазной демократии – превращение выборов в театрализованное шоу, где за внешними эффектами теряется классовая сущность избирательного процесса. Украинцы были настолько ошарашены этими предвыборными фейерверками, что два десятилетия становились наивными жертвами опытных политтехнологов и политтехнологий. С экранов телевизора им предлагают комплекты партий и политиков в красочных театральных костюмах, подсовывают то «политиков нового поколения», то «новый взгляд на политику». Суть этого шоу сурова и проста – олигархический капитал обманом заставляет миллионы простых людей проголосовать за интересы капитала, а следовательно – за обнищание народа и ограбление страны.

На самом деле выборы – это одна из форм классовой борьбы. В Украине есть класс капиталистов – работодателей и обслуживающие его буржуазные партии. И есть класс работников наемного труда, чьи интересы отражают и защищают партии левой ориентации. Сегодня в парламенте левые силы представлены одной партией – Коммунистической. И выбор, если отвлечься от мишуры, очень прост: если ты зарабатываешь на хлеб своими руками и своей головой – голосуй за свою партию, за свои интересы. А если ты капиталист и доходы для тебя зарабатывают наемные работники – голосуй за свои партии, выбирай между Кличко и Азаровым, Королевской и Яценюком. Вот и весь выбор. Ничего в нем сложного нет, если понимать сущность процесса.

Вспомните, как прошли последние выборы во Франции, которая для многих является примером: для богатых – примером роскошной жизни, для рабочих – примером бескомпромиссной и системной классовой борьбы. Французский народ не поддался на предвыборные ухищрения олигархов и их СМИ, избрал президента и парламент из представителей левых сил, получил правительство левой ориентации. И во Франции сразу стала формироваться цепочка действий, о которой я рассказал выше: левое большинство формирует народное правительство и вплотную подошло к формированию такого бюджета, который ориентирован на интересы народа. Здесь отменены ряд положений антинародной пенсионной реформы (очень похожей на украинскую), вводятся налоги на богатство и сверхдоходы.

Мы не изобретаем велосипед, Компартия Украины действует в русле логики классовой борьбы, одинаковой для всех стран, где меньшинство эксплуатирует и угнетает большинство.

Осталось только, чтобы миллионы трудящихся отдали свои голоса партии трудящихся.

Петр Симоненко,
Первый секретарь ЦК КПУ,
Председатель фракции коммунистов
в Верховной Раде Украины

Забастовка в Кривом Роге: под землей остаются 154...

В Кривом Роге продолжается подземная забастовка работников нескольких шахт...

Три тисячі доларів хабара пропонував громадянин...

В київському аеропорту Бориспіль під час заходів контролю пасажирів, які прибули з...

В Сумской области задержан гражданин Молдовы,...

Украинские пограничники в пункте пропуска Бачевск в Сумской области задержали...

Хасиды покинули территорию на границе с Беларусью

На границе с Беларусью иностранцы-паломники покинули территорию рядом линии границы...

Местные выборы: за нарушения избирательного процесса...

За последние сутки полицейские открыли четыре уголовных производства по фактам...

Украина готова стать транзитом для туристов между...

Министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов обсудил с Чрезвычайным и...

Зеленский подписал закон об отмене справки о...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет обязательность...

SkyUp запустит прямые рейсы на Занзибар

Авиакомпания SkyUp с 24 октября откроет прямые рейсы из Киева в Танзанию на остров...

В Украине с начала года жертвами пожаров стали более...

В Украине за текущий год жертвами пожаров стал 1031 человек. С наступлением прохладной...

В Украине третий день подряд более 3 тыс. новых случаев...

За прошедшие сутки в Украине подтверждено 3240 новых случаев заражения коронавирусом.

В Украине ожидаются заморозки

В субботу, 19 сентября, в Украине ожидается резкое понижение температуры. Это...

В ВСУ от COVID-19 умер девятый пациент

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) зафиксирована девятая смерть среди инфицированных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка