Предприятие Укроборонпрома выиграло арбитраж в Стокгольме на $8,3 миллиона

16 Июля 2020 0

Государственная акционерная холдинговая компания "Артем", входящая в состав ГК "Укроборонпром", выиграла арбитражный процесс у американской компании, которая не выполнила контракт на изготовление и поставку линии для серийного производства корпусов крупнокалиберных снарядов на предприятии.

Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

"Коллегия арбитров Арбитражного Института Стокгольмской Торговой Палаты полностью удовлетворила исковые требования ГАХК "Артем" и постановила взыскать с компании Gray Fox (Gray Fox Aviation and Logistics, Inc.) в пользу завода сумму в размере $ 8,3 млн, полученную в качестве аванса по контракту, а также возместить все дополнительные расходы, связанные с процессом", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время предприятие принимает меры для выполнения указанного арбитражного решения на территории США.

По словам гендиректора Укроборонпрома Айвараса Абромавичюса, общая сумма, которую получит предприятие по итогам судебного разбирательства, составит около 9 млн долларов.

"Блестящая работа юридического департамента "Артема" и их юридических советников дала свой результат - иск полностью удовлетворен, заводу присуждена большая сумма компенсации: и то, что было перечислено в качестве аванса по контракту, и все расходы на юридические услуги и расходы на сам процесс ... В сумме, я думаю, это почти 9 миллионов долларов. Но главное, что по завершению всех судебных споров "Артем" готов продолжать выполнять контракт с новым поставщиком оборудования - построить линию и начать серийный выпуск снарядов», - цитирует Абромавичуса пресс-служба.

Он также отметил отличную работу контрразведки. «Благодаря их информации мы получили неопровержимые доказательства ненадлежащего исполнения договора компанией Gray Fox для международного суда, что существенно помогло нам одержать победу", - заявил глава Укроборонпрома.

В пресс-службе напомнили, что в марте 2018 г. государственный завод "Артем" заключил контракт в рамках государственного оборонного заказа с американской компанией Gray Fox на поставку стратегически важной линии для изготовления снарядов калибра 152 и 155 миллиметров.

В мае 2018-го "Артем" заплатил поставщику предоплату - $ 8.3 млн, но за год оборудование на завод так и не поступило, а линия не была построена. Американская компания изначально пыталась заменить объем и стоимость оборудования для линии, сдвинуть сроки поставок, а ближе к завершению контракта ее представители вообще перестали выходить на связь и давать информацию на запросы предприятия.

В мае 2019 г. ГАХК "Артем" начала арбитражный процесс против компании Gray Fox в Арбитражном Институте Стокгольмской Торговой Палаты с требованием вернуть уплаченные средства и расторгнуть договор за его нарушение со стороны поставщика. Расходы, связанные с ведением международного арбитражного процесса, ГАХК "Артем" покрывала за счет собственных оборотных средств.

Процесс длился почти год и завершился полной победой украинского оборонного предприятия над недобросовестным исполнителем важнейшего государственного контракта.

По информации правоохранительных органов, средства, полученные поставщиком в качестве аванса, были почти полностью перечислены на частные счета руководства Gray Fox и членов их семей, то есть, использованные нецелевым образом. Примечательно, что пока длился судебный процесс, главный операционный директор американской компании, который руководил проектом, был приговорен в США к 12,5 годам заключения за организацию международной схемы мошенничества, с обязательством выплатить пострадавшим 7 млн ​​долларов возмещения.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Предприятия авиастроения планируется вывести из...

Государственный концерн "Укроборонпром" планируется трансформировать в две...

Укроборонпром передал армии партию танков

Львовский бронетанковый завод передал для нужд Минобороны Украины очередную партию...

Английский суд установил дату рассмотрения по...

Английский суд сегодня назначил рассмотрение по существу дела ПриватБанка против...

В І квартале предприятия Укроборонпрома уплатили в...

Предприятия, входящие в состав государственного концерна «Укроборонпром», в...

Украинскую экономику планируют "разогревать"...

Кабинет министров намерен в этом году увеличить финансирование на промышленных...

Нефедов подал иск в суд

Бывший глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов через суд пытается...

Украина ожидает иммиграцию беларуских...

Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в Украину 5 тыс....

НАБУ завершило расследование в отношении Омеляна

Расследование возможных незаконных действий экс-министра инфраструктуры Украины,...

Минздрав сократил список "красных стран"

Министерство здравоохранения 14 августа обновило список стран "красной" и "зеленой"...

Белорусский политик Цепкало создал в Украине фонд

В Украине создан фонд помощи пострадавшим во время акций протестов в Беларуси, членам...

Хельсинкский Союз осудил нападение на сторонников...

УХСПЧ подчеркнул, что крайне осуждает такое проявление насилия и готов помогать...

На Киевщине открыли дело из-за загрязнения воздуха...

Полиция Киевской области открыла дело по факту возможного загрязнения воздуха...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка