Санкции Порошенко в отношении «Бухгалтерии 1С»: «прочь от России» или просто лоббизм?

16 Мая 2017 1 2

Экономические санкции, введенные 16 мая Петром Порошенко в отношении ряда юридических и физических лиц, коснулись связанных с Российской Федерацией IT-компаний, в том числе поставщика широко распространенной бухгалтерской системы «1С».

Санкции, введенные решением президента в отношении этой компании, предусматривают «блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств.

Также предусматривается «ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования».

В свою очередь украинским компаниям «запрещается осуществлять государственные закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц — резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства».

На практике это означает, что продукцию «1С» нельзя будет легально ни приобрести, ни обновить, ни пригласить специалиста для настройки и обслуживания, ни пользоваться программой без риска получить «санкции за нарушение санкций». Если все это будет работать, конечно. Но дело-то в том, что если будут работать санкции, не сможет работать Государственная фискальная служба Украины.

Как сообщили «Вести» со ссылкой на Бухгалтерское бюро «Стандарт», продвижение программы «1С» произошло на государственном уровне, и ее исчезновение повлечет в первую очередь сбой в работе ГФС.

Большинство клиентов ГФС тоже пользователи этой программы. По данным UBR.ua, в Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300 тыс. компаний. Почти все они представляют малый и средний бизнес.

«Практически 80% малого бизнеса использует «1С». Есть аналогичные украинские разработки, но они проигрывают в масштабе применения», — цитируют «Вести» регионального менеджера по развитию компании TotalSoft Романа Кифяка.

Зато в крупном украинском бизнесе вообще нет программ «1С». Здесь используются в основном программные продукты дальнего зарубежья. Вот и получается, что основной удар примут на себя малые и средние предприятия, а также государственные учреждения. Крупный же бизнес и в этом случае получит преимущество.

Неудобства бухгалтерам, пользовавшимся до сих пор «1С», предстоит пережить нешуточные. Программисты говорят, что введение любой учетной системы, или ERP-системы (ERP — enterprise resource planning), занимает от нескольких месяцев до года. И все это время нужно как-то ежедневно оформлять сотни документов — актов, счетов, накладных и т. п. Потому, чтобы работа не остановилась, какое-то время старая и новая системы должны работать параллельно. Но сначала новую систему нужно найти и купить. И то и другое — задача не из легких.

Достаточно сложно найти адекватную замену «1С», поскольку программа относительно недорогая, программное обеспечение быстро обновляется в соответствии с изменениями в законодательстве Украины, интерфейс на русском или украинском языке, и на тех же языках происходит общение с разработчиками. К тому же под платформу «1С» пишется много специальных приложений, что позволяет легко приспособить программу под конкретные нужды отдельных предприятий. Словом, конкурентов по соотношению цена — качество на рынке программного обеспечения Украины до сих пор не было.

Но, как по волшебству, в апреле, перед самым введением Порошенко очередных санкций одна из немецких IT-компаний объявила об активизации своей деятельности в Украине в сегменте ERP-решений для малого и среднего бизнеса. Совместно со своим партнером в Украине компания анонсировала новый продукт, который, по оценкам специалистов, за пять лет сможет занять 60% рынка.

Остается только гадать, что это было — удачный менеджмент, построенный на непреодолимом желании украинской власти двигаться прочь от России, простой инсайд или чей-то безумный лоббизм, готовый сокрушить все и вся ради перспективы получить откат?

Напомним, что в санкционном списке, появившемся 16 мая на сайте Президента Украины, фигурируют также популярные социальные сети, телевизионные каналы и программы и сотни физических лиц и компаний. 

Ведущий Анатолий Анатолич рассказал, как посетить...

Популярный телеведущий и известный путешественник Анатолий Анатолич специально для...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

В Украине почти 1200 новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за последние сутки подтвердили 1172 случая коронавирусной болезни. Больше...

В Кабмине рассказали, когда ждать 5G в Украине

В Украине 5G-интернет начнут вводить не ранее 2022 года. Причем, когда он появится, то...

Комедийный боевик о политических интригах: Netflix...

Netflix снимает свой первый фильм в Украине. Об этом в Telegram-канале сообщил Министр...

В начале недели в Украине будет жарко, местами пройдут...

В понедельник, 27 июля, в Украине ожидается изменчиво облачная погода. В западных,...

Украина ожидает иммиграцию беларуских...

Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в Украину 5 тыс....

НАБУ завершило расследование в отношении Омеляна

Расследование возможных незаконных действий экс-министра инфраструктуры Украины,...

Минздрав сократил список "красных стран"

Министерство здравоохранения 14 августа обновило список стран "красной" и "зеленой"...

Белорусский политик Цепкало создал в Украине фонд

В Украине создан фонд помощи пострадавшим во время акций протестов в Беларуси, членам...

Хельсинкский Союз осудил нападение на сторонников...

УХСПЧ подчеркнул, что крайне осуждает такое проявление насилия и готов помогать...

На Киевщине открыли дело из-за загрязнения воздуха...

Полиция Киевской области открыла дело по факту возможного загрязнения воздуха...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Старый Ворчун
16 Мая 2017, Старый Ворчун

Давайте - давайте, "працюйте"! Вводите вместо "одноклассников" - ""однокастрюльников", вместо "ВКонтакте" - "ВДупе"... Добавьте "Нет Яндекса - нет пробок", а вместо 1С - "Педриот Один".

Кстати, 300 тысяч "малых и средних" - не 80% предприятий, а примерно 150%! Можете проверить: "нулевые балансы" сдаёт треть, а вообще не сдают - от 15 до 25 процентов. К тому же легально закрыть "предприятия" да "индивидуальное предпринимательство" в нынешней недостране НЕРЕАЛЬНО! Ещё года со времён Ющенко...

Ну а ERP используются на ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ предприятиях да в банках. И то при количестве персонала от 500 человек и операций - от 1000 в день. Не "проводок по балансу", а именно "операций". "Проводок " там может быть и десяток на одну операцию.К тому же "год на внедрение"? Ребята, вы - оптимисты. Одно написание ТЗ занимает не менее полугода. Далее "обследование бизнеса", "оптимизация бизнес-процесссов", следующее ТЗ уже под "оптимизированную компанию"... И т.д., и т.п. "Адаптация ПО", "опытная эксплуатация"... Года два. И какому малому бизнесу сие на хрен нужно? Прелесть 1с именно то, что "система из коробки" и куча БЕСПЛАТНЫХ разработок под практически любую задачу. Нет, если лишние деньги имеются (в Украине-то? Ну-ну...) можно пользоваться и специально под вас разработанными. Тем более, что цены весьма демократичны. До определённого момента.

а вот все эти Baan, Oracle, PeopleSoft, SAP, JD Edwards и т.д. не просто дорогостоящи. но и требуют ОЧЕНЬ квалифицированного персонала. Во времена DOS и Windows 3.1 да 95/98 c NT были системы, превосходившие тогдашнюю 1С в разы. Со времён XP и Server 1С - стандарт "де факто", к сожалению. Но, дерзайте! Вдруг найдутся в незалежной гении, а не воры и плагиаторы. Вариант. :-)

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка