"Утро с Интером»: экологи бьют тревогу по поводу утилизации медицинских отходов

17 Мая 2020 5

Использованные перчатки и маски, шприцы и иглы - такой мусор представляет опасность для окружающей среды. Но в Украине кучи медицинских отходов все чаще можно найти прямо в лесополосах и на стихийных свалках. Чем это грозит и кто вывозит мусор из больниц на полигоны, а еще – как каждому из нас правильно утилизировать перчатки, маски, респираторы – выясняла программа «Утро с Интером».

На мусорном полигоне в Киевской области недавно нашли свалку медицинских отходов. Более четырех тонн мусора из больниц  кто-то выбросил на свалку под открытым небом! Еще одну импровизированную свалку  обнаружили вблизи одной из больниц Запорожья. Местные говорят, что это - не первый случай. Однако застать виновников на горячем пока не удалось.

«Медицинские отходы относятся к классу опасных отходов, - говорит председатель Государственной экологической инспекции (ноябрь 2019-ма1 2020) Егор Фирсов. -  Они требуют специальной обработки и специальной утилизации».

Экс-глава Госэкоинспекции подчеркивает: в соответствии с  государственными требованиями, медицинские отходы в больницах и клиниках надо особым образом хранить, потом сжигать. А пепел – захоронить, только тогда он не будет нести угрозы окружающей среде.

Медсестра 9-й киевской клинической больницы  Елена показала журналистам, как в ее медучреждении обращаются с такими отходами: «Все использованное мы  складываем в промаркированные пакеты, и это все отправляем в патологическое отделение. А оттуда - в крематорий. Там медицинские отходы обеззараживают. Это - обязательная процедура перед  утилизацией".

Если просто выбросить медицинские отходы на свалку, это может изрядно навредить окружающей среде. Патогенные микробы и токсичные вещества, содержащиеся в иголках и шприцы, на поверхностях масок и перчаток, могут попасть в почву, воду, заразить живые организмы, а дальше - по пищевой цепочке - представлять угрозу и для человека.

«Некоторые лицензиаты оказались недобросовестными,  и выбрасывают эти медицинские отходы ненадлежащим образом, или привозят и оставляют их на полигоне», - сетует Егор Фирсов.

По его словам, обычно все происходит по следующей схеме. Компания получает государственное разрешение на утилизацию медицинских отходов, больница заключает с ним соглашение, однако предприниматели (или их посредники), получив средства от медучреждения, не утилизируют опасные отходы, а сбрасывают на полигоны или просто в лесу! Отследить это невозможно.

Но есть и другое мнение. Максим Бобруенко руководит компанией, которая занимается сбором опасных отходов. Говорит: в том, что  медицинский мусор оказывается под открытым небом, виноваты не только предприниматели. Нередко медицинские учреждения просто не имеют достаточно денег на утилизацию отходов. Отходов больше, чем заложено денег в бюджете. И что с ним и делает медучреждение - вопрос.

В условиях распространения коронавируса,  люди стали массово пользоваться одноразовыми масками и перчатками. И на свалки таких отходов попадает в разы больше, чем до пандемии. Некоторые украинцы не способны донести мусор до помойки - выбрасывают все просто себе под ноги.

На днях в Киеве установили несколько контейнеров  специально для сбора средств индивидуальной защиты. Но такие есть далеко не в каждом районе. И, если у вашего дома специального контейнера нет, не спешите выбрасывать использованные маски и перчатки просто на  помойку – просят защитники окружающей среды.

«Выдержите их на карантине, это четверо суток, желательно – в плотном пакете, - говорит председатель организации «Украина без мусора» Евгения Аратовская. -  Но перед этим их надо обработать анти септиком».

Итак, продезинфицируйте маски и перчатки и положите в отдельный пакет. Когда карантин будет ослаблен, компании, занимающиеся сбором и утилизацией медицинских отходов, обещают организовать прием масок и перчаток у населения. Если же мы будем выбрасывать их вместе с другим хламом, рискуем превратить страну в один большой мусорник с ядовитыми отходами. Ведь как долго нам придется регулярно пользоваться масками и перчатками - точно никто сказать не может.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

«Утро с Интером»: предварительные экологические...

В течение двух месяцев на улицах многих городов в мире практически не было людей....

СНБО прогнозирует Украине опасный дефицит речной...

На сегодняшний день существует вероятность возникновения водного дефицита в...

ГЭС для Горынь-реки: берега и русло не пострадают

Работа станции будет прекращаться при снижении уровня воды

Украине давно уже нужно было разработать НОВУЮ...

Нам очень трепетно нужно обращаться с экологическим состоянием страны

В Киеве открыли 15 пунктов приема новогодних деревьев

Сдать новогодние деревья жители Киева смогут в 15 специальных пунктах сбора,...

Дерево с помощью «мышки»

Если каждый человек на планете посадит одно дерево, то уровень пыли в  воздухе может...

Житомирщина насчитала миллиард убытков от лесных...

Ущерб от масштабных лесных пожаров на Житомирщине весной оценили в более чем миллиард...

В Украине третьи сутки более 800 новых случаев...

За последние сутки в Украине коронавирус был подтвержден у 819 человек.

В Украине сегодня без дождей

Сегодня, 10 июля, дожди отойдут по всей территории Украины. Температура воздуха днем в...

Экологи оценили убытки от аварии танкера «Делфи»

Убытки от аварии нефтяного танкера «Делфи» вблизи Одессы составляют, по...

НАТО усилит присутствие в Черном море

Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в...

Следователь ГБР заявил о бесперспективности дел в...

Начальник 3-го отдела Управления по расследованию уголовных правонарушений,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка