"Утро с Интером": ждать ли массовых освобождений заключенных из-за пандемии COVID-19?

19 Мая 2020 5

Коронавирус добрался до мест лишения свободы. В Украине заболели 16  человек – заключенные, подсудимые, работники исправительных колоний. В пенитенциарной службе жалуются: большинство украинских СИЗО «трещат по швам», камеры забиты, масок и тестов не хватает. Как изолируют больных заключенных, как их лечат и что планируют делать чиновники – выяснили журналисты программы "Утро с Интером".

В Лукьяновском следственном изоляторе, практически в центре столицы, с начала карантина действует строгий масочный режим. У входа автомат разбрызгивает раствор для дезинфекции, а каждому, кто входит внутрь,  измеряют температуру. На время карантина в СИЗО устроили отдельные комнаты для людей с подозрением на COVID-19.

"Медикаменты у нас для оказания первой помощи есть, – говорит Игорь Письмен, заведующий медчастью Лукьяноского СИЗО. –  Единственное – нет тестов, но сейчас существуют мобильные бригады, которые делают анализы на ПЦР.  Люди, которые находятся у нас, считаются жителями Шевченковского района города Киева, и мы при необходимости можем вызвать мобильную бригаду и их протестировать".

"Если результат отрицательный, в дальнейшем это лицо перемещают в общие камеры, – говорит начальник отдела превентивной медицины ЦОЗ государственной уголовно – исполнительной службы Наталья Солина. – Если ПЦР положительный,  данное лицо изолируем до получения отрицательных результатов".

Значительно сложнее заботиться о защите сотрудников исправительных колоний и следственных изоляторов – отмечают в Министерстве юстиции.
"Медицинские работники защищены, у них есть индивидуальные средства защиты, мы закупили необходимое, – говорит министр юстиции Украины Денис Малюська. – С обеспечением работников, занимающихся режимом, охраной, все гораздо хуже: есть потребность в ежемесячном финансировании в 180 млн. гривен. Этих денег нет".
Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции в местах неволи, всех новоприбывших две недели держат отдельно от других заключенных. В условиях карантина свидания с родными запрещены. На прогулку осужденных выводят по очереди и только с сокамерниками. Несмотря на все предосторожности, узники и подсудимые все равно боятся заразиться. В Черновицком следственном изоляторе в конце апреля возник бунт, когда в учреждение привезли человека с положительным результатом на СOVID-19. Трое подсудимых в знак протеста порезали себе вены. Работникам СИЗО пришлось даже применять физическую силу.
"Мы понимали, что мы завозим в систему больного и это, конечно, несет определенные риски для других, но другого варианта у нас не было, так как законодательство не предусматривает другого механизма, как обращаться с таким больным заключенным, – поясняет Денис Малюська. – Он не был тяжело болен, с легкими симптомами, в больницу его везти не было смысла. Он должен был находиться в следственном изоляторе".
Актикоронавирусные протесты подсудимых и заключенных возникают и в других странах мира. В Италии еще в начале марта узники тюрьмы Сан-Витторе в Милане устроили поджог в помещении и вылезли с плакатами на крышу, требуя выпустить их на волю из-за вспышки коронавирусной инфекции. Акции протеста тогда прошли в десятках итальянских тюрем. Бунтовали из-за вспышки COVID-19 и перуанские узники. Жгли матрасы, громко кричали, стучали посудой ... Правозащитники поддержали протестующих и тоже выдвинули требование отпустить их под домашний арест.
Из-за пандемии власти некоторых стран решили объявить амнистию заключенным, которые не представляют угрозы обществу. Больше всего осужденных – более 200 000 – в прошлом месяце вышли на свободу в Иране. Во Франции выпустили 5000 человек. В Лос-Анджелесе – около 2 тысяч. Заключенных освободили и в некоторых странах Латинской Америки – в частности, в Аргентине и Колумбии, где также недавно прошли массовые протесты.  В Украине выпускать кого-то волю чиновники пока не считают нужным.

"Я против практики Штатов и других стран, где прошли массовые освобождения, – говорит Денис Малюська. – Наша задача, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Этого не будет, если мы десятки тысяч заключенных выпустим на волю, не убедившись, что они безопасны для окружающих". Иными словами, в Украине выпускать на волю тысячи воров и мошенников в условиях карантина – очень рискованно, отмечает министр юстиции. К тому же за решеткой сотни людей ежегодно умирают от не менее страшных заболеваний – туберкулеза, СПИДа, вирусного гепатита С. Ситуация с коронавирусом в месяцах лишения воли  – уверяют чиновники – пока под контролем.

В детском саду в Тернополе выявили вспышку COVID-19

Детский сад №6 в Тернополе временно останавливает работу. Там в одной из групп у 5 детей...

Танкер Delfi уберут с пляжа в Одессе до 20 июля

Сегодня, 4 июля, в ходе рабочего визита в Одесскую область президент Украины Владимир...

Во Львове впервые провели операцию по пересадке...

В городской клинической больницы скорой медицинской помощи Львова впервые провели...

В Украине за сутки более 900 новых случаев COVID-19

За минувшие сутки в Украине выявили 914 инфицированных коронавирусом, 15 ранее...

Європейські країни допомагають Україні боротися із...

Інтенсивні грозові дощі, які пройшли у Карпатському регіоні наприкінці червня,...

Масова загибель риби на Волині: попередні збитки...

У річці Стир на ділянці від села Липляни до села Княгининок, що у Волинській області,...

В Одеському загоні Морської охорони курсанти...

Курсанти другого курсу Інституту Військово-Морських Сил Національного університету...

Забруднення річки та незаконна рубка дерев:...

З 26 червня по 2 липня 2020 року Державна екологічна інспекція провела 441 перевірку на 237...

В Украине будет создан резерв кандидатов в...

Создание такого резерва предусмотрено законопроектом №3491 "О внесении изменений в...

Судьи возмущены заявлениями Саакашвили

Совет судей Украины выразил возмущение заявлениями главы исполкома Национального...

МОЗ дал рекомендации отдыхающим

Минздрав дал перечень рекомендаций, чтобы снизить риск заражения коронавирусом при...

Зеленская вылечилась от коронавируса

Первая леди Елена Зеленская излечилась от коронавирусной инфекции COVID-19 и сегодня...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка