Артисты, юмористы, пародисты, активисты. Человечища!

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 5

Ну что, уважаемые, жить стало лучше, жить стало веселее. По крайней мере в этом уверены около половины украинцев, которые в ходе последних соцопросов заявили, что довольны работой нового президента Владимира Зеленского.

В опросе группы «Рейтинг» 50% отметили, что ожидают от Зеленского решения вопроса прекращения огня в Донбассе, 38% — снижения тарифов, 22% — уменьшения влияния олигархов на политику, 20% — повышения социальных стандартов, 19% — наказания виновных в коррупции, 16% — повышения качества медицины, 12% — налаживания сотрудничества с Россией, 10% — объединения страны.

Мы с мужиками разлили по стаканам — за успешную, как считают половина украинцев, работу нового главы государства. Но как-то тост не задался. В том смысле, что пытались перечислить его конкретные дела, но... Ничего так и не вспомнили. Война не остановлена, и решительных подвижек в этом вопросе нет. Драконовские коммунальные тарифы на месте (хотя их рост Зеленский мог бы заблокировать, отменив своим указом постановление правительства). Разного рода «нечувані» и «фантастичні» реформы, которые наворочаны при Порошенко, тоже не тронуты. Так в чем состояла работа Зеленского, которая понравилась половине электората? Хотя... Может, именно в этом и вся фишка — ничего не делать? Ничего не сделал — хотя бы хуже не стало. Как говорится, и на том спасибо.

Но вообще, конечно, еще продолжается романтический период в отношениях «Слуги народа» и электората. Избиратель же — как женщина — любит ушами. А по ушам ему проехали неплохо — шутками-прибаутками «Квартала 95», тремя сезонами телесериала про Васю Голобородько да прочими дебатами на стадионе. К тому же Порошенко осточертел за пять лет хуже пареной репы.

Зело забавными оказались и результаты других соцопросов. Так, исследование центра «Социс» и КМУ показало, что 66,2% украинцев — за вступление в ЕС. Исследование, безусловно, весьма курьезное... бр-р-р... серьезное, учитывая, что Украину никто в этот ЕС не звал и вряд ли в ближайшее время позовет. Это как если бы провести опрос на тему «Хотите ли вы войти в долю к Ринату Ахметову?» Социологам было бы уместнее спросить, как украинцам живется в условиях соглашения о политической ассоциации с Евросоюзом. Но ладно, «в ЕС», так «в ЕС». И вот при этой тяге вступить в Евросоюз подавляющее большинство украинцев — 73% — придерживаются левых и авторитарных взглядов о влиянии государства на экономику, гражданские и политические свободы. Таковы результаты опроса относительно идеологических предпочтений украинцев, проведенного социологической компанией Vox Populi Agency. Вопросы касались экономического рынка и личных свобод — выяснилось, что украинцы готовы запретить практически все!

Суммируя два соцопроса: украинцы хотят жить при китайской экономической и политической модели, но в Европе. Вероятность совместить одно с другим примерно такая же, как у алкоголика, который хочет выпивать по несколько бутылок водки и при этом оставаться трезвым. Зато подобная эклектика во взглядах украинского избирателя открывает широкие возможности на выборах для всяческих популистов и манипуляторов.

Ангела Меркель убедительно попросила Владимира Зеленского впредь не рассказывать ей свежих анекдотов до начала торжественной церемонии.

Публика до сих пор гадает, что случилось с Ангелой Меркель на встрече с Владимиром Зеленским — отчего ее так трясло? Сама канцлер позже объяснила произошедшее жарой — мол, полегчало только после трех стаканов водки... бр-р-р... воды. Но злые языки распускают слухи, мол, это Владимир Александрович рассказал Ангеле Меркелевне нечто такое, что у той случился приступ. Наш поллитролог предположил, что Зеленский мог поведать коллеге о том, кто на Украине баллотируется в парламент. Дескать, от таких карикатур... виноват... кандидатур не то что задрожишь от смеха, но и по полу кататься начнешь. Но это, конечно, грязная провокация против лучших людей страны, на которую мы с вами поддаваться не станем.

Мы-то с вами знаем, что в депутаты собрались самые-самые смешные... тьфу ты!.. смышленые. Певцы, певицы, пародисты. Кто ж в нашей стране лучше напишет законы, чем они! У нас скоро во главе всех партий будут как не комики, то шоумены. Например, спасать украинское село вызвался поющий ректор Михаил Поплавский. Угу. Идет во главе списка Аграрной партии. Впрочем, он пел про «черешню в мами на городі», про «садок вишневий», про груши. Так что, можно сказать, с проблемами аграриев знаком.

От «95 квартала»... или как, бишь, они называются?.. ага, от «Слуги народа» идет, что называется, каждой твари по паре. В хорошем, конечно, смысле. Артисты, юмористы, пародисты, активисты. Например, по мажоритарке на 211-м округе в Киеве «Слуга народа» выдвигает карикатуру... виноват... кандидатуру профессионального общественного активиста Александра Юрченко, человека, безусловно, со стойкими политическими взглядами. Этот самый Юрченко за последние несколько лет успел побыть представителем политической партии «УКРОП», помощником депутатов Александра Шевченко (ВО «Свобода»), Елены Сотник («Самопоміч»), Тараса Бутенко (Блок Петра Порошенко). Но нам с мужиками он особенно запомнился после одного конфликта, связанного с застройкой городской территории. Юрченко предложил отдать под застройку территорию школы №85 — на том основании, что это учебное заведение с русским языком преподавания. Очень, очень отстойный... уксус мне в стопку!.. достойный кандидат.

Впечатляют кандидаты от «Слуги народа» в Днепропетровской области. В 27-м округе от партии баллотируется Вячеслав Медяник, бывший помощником нардепа Андрея Денисенко. В 39-м округе — Сергей Северин, бывший советником Коломойского в ОГА. В 38-м округе баллотируется депутат Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП» Владислав Бородин, в феврале с. г. поздравлявший Коломойского: «С Днем рождения Человечище!»... Короче, сами видите: версия о связах Владимира Зеленского и олигарха Бени Коломойского в очередной раз не нашла никакого подтверждения.

При этом у Зеленского выразили готовность в будущем парламенте объединяться с «Голосом» Вакарчука. Ну т. е. не в смысле совместного проведения корпоративов и концертов, а в плане создания коалиции. С тем самым Вакарчуком, который практически открыто поддерживал Порошенко на президентских выборах, распространяя ролики «Голосуй не по приколу». С тем самым «Голосом», декларирующим курс на создание «украинской Украины». Так может, есть смысл сразу с Порошенко объединяться? Петр Алексеевич вон не против пойти в премьеры, о чем он заявил в интервью «Громадському».

Кстати, Порошенко идет в парламент во главе своей обнуленной... бр-р-р... обновленной партии вопреки призывам соратников стать «отцом нации». Угу. Предлагали. «Что-то типа Качиньского в Польше, никаких должностей не занимает, но на самом деле имеет самый большой авторитет и влияние», — паясничали... простите... поясняли журналистам в окружении Порошенко. Наш поллитролог так смеялся, что аж водку расплескал. Не обошлось и без провокаций. А «крестным отцом» Петру Алексеевичу стать не предлагали? А паханом на зоне, когда за коррупцию посадят? Но я, конечно, решительно пресек эти инсинуации и не позволил распространять клеветнические слухи в адрес нашего конченного... бр-р-р... кормчего.

Правительство Украины продолжает разворачивать заводы и фабрики по всей стране. За прошедший год было разворочено более 500 заводов и фабрик.

Поступили новые вести о провале... развале... развитии (во!) украинской экономики после пяти лет фейковых... фантомных... фундаментальных (во!) реформ. В январе—мае 2019 г. план поступлений общего фонда госбюджета недовыполнен на 50,2 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты. Часть бюджетной дыры удалось заткнуть благодаря размещению евробондов на 1 млрд. евро. Но в целом план расходов общего фонда госбюджета в январе—мае не выполнен на 34,4 млрд. грн.

Это, уважаемые, все, что вам нужно знать об «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана, идущего на выборы с партией с недоуменным... виноват... одноименным названием.

В России каждый день открывают по три храма, зато на Украине каждый год создают новую церковь.

Так-с, за тормоз... термос... томос (выговорил!). Глава УПЦ КП Филарет выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею: «Получение автокефалии украинской церкви — это эпохальная победа, которую мы получили за 1030 лет существования православной церкви на нашей земле»... Секунду, уточню... Ага, это уже устаревшее заявление, сделанное Филаретом полгода назад. Томос оказался ненастоящим — чем-то вроде паленой водки (знаете, как бывает: на этикетке «Смирнов», а в бутылке денатурат). Новые веяния такие: «Не называйте ПЦУ канонической церковью, не утверждайте неправду. Она не признана другими каноническими церквями, ее признал только Вселенский патриарх. Томос имеет номинально, а на деле не является автокефальной», — заявил глава УПЦ КП.

Да, уважаемые, раскольники раскололись. Благодаря обдурителю... виноват... объединителю церквей Петру Порошенко на месте одной неканонической церкви появились две — УПЦ КП и ПЦУ. Причем УПЦ КП Филарета не признает УПЦ Епифания, а УПЦ Епифания не признает УПЦ КП Филарета.

А дальше — больше. УПЦ КП Филарета обратилась к министру внутренних дел Авакову с жалобой на репрессии и рейдерские захваты храмов. Угу. Как заявили в УПЦ КП, сторонники ПЦУ «рейдерски захватили помещение Свято-Феодосиевского монастыря Киева, который имеет статус ставропигии и напрямую подчиняется Филарету», а также выселили архимандрита Андрея (Маруцака). «21 июня захвачено помещение Успенского храма на Пирогоще в Киеве, принадлежащего УПЦ КП», — жалуются у Филарета. Аналогичные события имели место в Ровно, где сторонники ПЦУ захватили храм УПЦ КП, пока его настоятель Виталий Друзюк ездил на собор к Филарету.

Вот что бывает, когда одержимые властью политиканы лезут своими грязными лапами в такую тонкую сферу, как религия... Цыц, гад! Простите, уважаемые, это наш поллитролог встрял. Даже не знаю, на какого политикана он намекал. Вовремя я его заткнул, а то бы этот инсинуатор принялся вспоминать о насильственных захватах храмов канонической Украинской православной церкви — что вовсе не возмущало Филарета, более того, его сторонники принимали в этих акциях самое непосредственное участие. Иначе говоря, Филарет со своей УПЦ КП оказался в ситуации, когда твоим же салом тебе по сусалам...

Так-с, чего у нас там еще? Ага. 22 июня президент Зеленский выступил с заявлением, в котором призвал помнить нацистскую агрессию и чтить память тех, кто спас мир от коричневой чумы. Он напомнил, что рано утром 22 июня 1941 г. состоялась бомбардировка Киева, подчеркнул, что «война приносит только кровь, горе и страдания». «Вторая мировая, которая ворвалась в наш дом, с тех пор охватила всю территорию Украины. Коснулась каждой семьи, каждой человеческой судьбы. Мы должны помнить те страшные годы, подвиг тех, кто защищал нашу страну... Должны делать все, чтобы она не стала для следующих поколений привычным явлением жизни», — сказал президент.

Мы с мужиками скорей разливать по стаканам, чтобы решительно поддержать президента. Но пришел наш поллитролог и весь тост испортил. Мол, Зеленский говорит все правильно, однако, кроме слов, должны быть дела, направленные на то, чтобы из памяти украинцев не стерлись ни «те страшные годы», ни тем более «подвиг тех, кто защищал нашу страну». Напоминая о том, что 22 июня 1941-го нацисты бомбили Киев, хорошо бы не забывать, кто его освобождал. И, в частности, не допускать актов вандализма в отношении памятника Николаю Ватутину.

Помнить «подвиг тех, кто защищал нашу страну», это и увековечивание памяти маршала Жукова, руководившего практически всеми ключевыми операциями той войны. Очень актуальная ныне тема в связи с недавним разрушением монумента Георгию Жукову в Харькове. Почему-то Зеленский не продемонстрировал той решительности, которую следовало бы ожидать от него и как от главы государства, и как от политика, призывающего помнить «подвиг тех, кто защищал нашу страну».

Удивительно и другое. Как раз 22 июня, на фоне вышецитированного заявления Зеленского, в Киеве состоялся концерт с участием скандально известной американской неонацистской группы Blue Eyed Devil. (Подробнее читайте на страницах «2000» в №25 (911) от 21—27.06.2019 г. в материале Майкла КОЛБОРНА «То, о чем молчат: неонацистский концерт в Украине 22 июня».) В день годовщины нападения нацистской Германии в киевском клубе «Бинго» звучали, как пишет израильская газета Haaretz, «тексты, наполненные насилием, расизмом и откровенным антисемитизмом».

Автор Haaretz удивляется: «...в отличие от неонацистских концертов в других странах Европы, место и время проведения фестиваля Fortress Europe в Киеве никто не скрывает. Анонсы аналогичных (и даже более масштабных) мероприятий в Европе неизменно привлекают внимание политиков и общественности, нередко добивающихся их отмены. Тем не менее здесь в Украине на неонацистские шабаши типа фестиваля Fortress Europe (мероприятия, обеспечивающие ультраправых экстремистов трибуной для вербовки и радикализации) никто особо не реагирует».

Удивительно, верно? Ну т. е. не то удивительно, что неонацистские шабаши типа фестиваля Fortress Europe в последние годы стали обычным явлением на Украине. Порошенко же, без бутылки говоря, европейскую демократию строил. И только кремлевская пропаганда клеветала на наш демократический строй, рассказывая о росте нацизма и ультраправого экстремизма. Удивительно, что мероприятием, явно приуроченным к годовщине нападения Гитлера на СССР, возмущены израильские журналисты, а не украинские правоохранители (палец о палец не ударили, чтобы разогнать неонацистское сборище) и не новоизбранный «гарант», столь трогательно призывающий «помнить те страшные годы, подвиг тех, кто защищал нашу страну»...

Зеленского возмущает иное. Например, ленинские идеи, до сих пор сохранившиеся в ряде украинских кодексов. Об этом он сказал во время диалога власти и бизнеса. «В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые предпосылки для решения одной из важнейших социальных проблем — удовлетворения потребности трудящихся в жилье, воплощая в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа, Советское государство последовательно реализует разработанную коммунистической партией программу жилищного строительства... Как вам?.. Сейчас 2019 г., и это до сих пор действующий украинский закон, регулирующий жилищные отношения. Простите, это — треш! И это должно уйти в историю», — потребовал президент.

Безобразие! Государству больше заниматься нечем, кроме как жилищным строительством для трудящихся. Зачем украинским людишкам жилье? Чего им вообще тут ошиваться на Украине? Ноги в руки — и на заработки в Европу! Или вот это: курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа. В наше-то реформаторское время. Реально треш! Пора, пора переписать законы и кодексы, чтобы отбить у людишек саму мысль о повышении материального и культурного уровня жизни...

И в заключение за указы. Зеленский отменил 159 указов своих предшественников. Типа как бы устарели. Например, отменил указ Ющенко №567 от 2005 г. об использовании световых и звуковых спецсигналов и номерных знаков на служебных машинах — т. н. «маячков». Мы с мужиками подняли было тост за упразднение этих вип-понтов и приближение чиновников к народу, но, как оказалось, поспешили. «Маячки» остались, более того, количество понтующейся публики даже выросло — добавились недавно созданные Государственное бюро расследований и НАБУ. Очевидно, спецсигналы им нужны, чтобы ускорить расследование преступлений и поимку коррупционеров.

Отменен указ Кучмы об обязательном ношении учениками школьной формы. Очень, очень несущественная... простите... насущная (во!) проблема для Украины. Наш поллитролог, как обычно, не согласился с бредовыми... бр-р-р... передовыми идеями. Мол, это не тот случай, когда надо равняться на благополучную Европу. В самой нищей стране континента отмена школьной формы приведет к тому, что станет более выпуклой проблема социального расслоения. Дескать, дети из малообеспеченных семей будут чувствовать себя неловко на фоне более благополучных сверстников. Как результат — психологические травмы... В общем, пришлось мне осаживать этого губошлепа (имею в виду поллитролога нашего) и разъяснять на рюмках, что страна входит в эпоху либербредианства... простите... либертарианства, так что пусть дети сызмальства привыкают. Он бы еще про коммунистический Китай вспомнил, где в школьную форму начали внедрять чипы, сигнализирующие родителям о прогулах ребенка.

Однако это все лирика. А физика в том, что из всех 159 указов, отмененных Зеленским, ни одного за подписью Петра Порошенко. Того самого, чью политику жестко критиковал и чьим «приговором» обещал стать Владимир Александрович. Но ведь в значительной мере в указах Порошенко и отражен его курс, который совсем недавно получил уничижительную оценку от украинских избирателей. Наш поллитролог и вовсе уверен, что пока в силе все указы предшественника Зеленского — в силе и порошенковщина.

Можно привести много образин... виноват... образцов порошенковского указотварчества... да что за черт!.. указотвОрчества (именно от «творить», а не от «тварь»), нуждающегося, по мнению нашего поллитрбюро, в тотальной зачистке.

Однако сегодня вспомним об указе Порошенко, который неоднократно публично критиковал сам Зеленский, а именно: №133/2017 о блокировании Яндекса, соцсетей ВКонтакте и Одноклассники. Данный указ нарушает ряд конституционных прав и свобод украинских граждан, прежде всего связанных со свободой получения и распространения информации. С Порошенко уже все всем понятно: из него был «гарант» как из... из этого самого... из торта «Рошен» пуля (во!). Не пора ли Владимиру Зеленскому — «приговору Порошенко» — на деле показать, что для него конституционные права и свободы украинцев — не пустой звук. За то и выпили...

С растущим уважением к вам Критикан Политиканов

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

В Украине больше нет УАПЦ

Кредиторы могут заявить о своих требованиях до 3 октября 

Bloomberg назвал 25 самых богатых семей мира

Американской компанией Bloomberg, поставщиком финансовой информации, обнародован...

Назван самый популярный советский фильм на YouTube

Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» набрал более 20 миллионов просмотров и...

Рейтинг Путина рекордно снизился впервые за 18 лет

У президента России Владимира Путина снизилась поддержка — голосовать за него на...

Одни надежды мир не установят

Давление на УПЦ на локальном уровне продолжается: перерегистрация общин,...

Верующие УПЦ пикетировали Управление СБУ в Ровенской...

Вчера, 5 августа, духовенство и верующие УПЦ около 15.00 собрались у здания Управления СБУ...

Загрузка...

Есть меньше, но больше

Уместнее потратить силы не на разработку закона о работе СМИ «в условиях войны»,...

Смотри смотрящий

Онищенко перепостил призыв Ляшко к Кличко. Богдан репостит Онищенко, чем вызывает...

Грабли в дискурсе

Эксперты отмечают, что при Порошенко на пропаганду было потрачено в 10 раз больше, чем...

Законоприколы кафедры укрмата

Правительство Гройсмана утверждало устав «Нафтогаза» в его нынешнем виде, когда...

Фейкмоб

Дар Вселенскому патриархату за томос, как сказал Филарет, —это 28 миллионов долларов...

Грабли имени ПП

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка