Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Служба первого космонавта начиналась в городе-призраке

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 06 Апреля 2011 0
На передовице редкий снимок - Юрий Гагарин в форме
морского летчика

12 апреля 1961 г. — дата, с которой началась новая эпоха в истории человечества. О первом космонавте планеты написано несколько песен, и одна из них начинается словами «Знаете, каким он парнем был». Но хорошо ли мы на самом деле знали Юрия Гагарина? Много ли нам известно о тех годах его жизни, которые предшествовали легендарному «Поехали»?

Расскажу историю становления Гагарина-летчика, путевку в звездное небо которому дал военно-морской флот.

Во время службы на соединении атомных подводных лодок Северного флота вместе с моряками своего экипажа я побывал в музее авиации СФ в пос. Сафоново, между Мурманском и Североморском. Тогда мы впервые посетили дом-музей Юрия Гагарина.

В книге «Дорога в Космос» он писал: «Я служил в рядах летчиков Северного флота. Я служил в морской авиации и горжусь этим». Действительно, там, в суровом Заполярье, родился первый космонавт планеты. И это не преувеличение.

Дом-музей космонавта №1 в Сафоново

После окончания Саратовского авиационного училища с декабря 1957-го по март 1960 г. лейтенант ВВС военно-морского флота Юрий Гагарин служил в 769-м истребительном полку 122-й истребительной авиадивизии СФ. Именно здесь он и состоялся как летчик-истребитель. А аэродромным узлом полка был поселок Лоустари (ныне Корзуново), расположенный на северо-западе Кольского полуострова между Печенгой и Заполярным.

Помню, как 9 марта 1994 г. мы — группа офицеров-подводников — в день 60-летия космонавта №1 приехали в этот поселок. В то время там уже не было истребительной авиации, стоял только флотский 912-й отдельный транспортный авиаполк.

Нам рассказали, как 12 апреля 1958 г. состоялся первый самостоятельный полет Гагарина на МиГ-15 бис. Как отметили командиры, по уровню мастерства он был лучшим среди молодых летчиков. На втором году службы Юрий стал отличным пилотом, уверенно чувствовал себя в заполярном небе. Не забыли старожилы, коих осталось лишь пять человек, и Валентину Гагарину, милую, обаятельную женщину. Ветераны-авиаторы гордятся, что путь к звездам Юрий Алексеевич начинал именно здесь.

У стены «гагаринского» дома в Корзунове

А еще нас спросили, знаем ли мы, почему у поселка такое название. Конечно, мы ответили отрицательно. Тогда нас подвели к бюсту Героя Советского Союза генерал-полковника авиации, бывшего командующего ВВС СФ Ивана Корзунова, чье имя носит поселок, и рассказали, что Иван Егорович (между прочим, наш земляк, родившийся в Днепропетровской области) имел непосредственное отношение к первому полету в космос.

В октябре 1959 г. Гагарин подал командованию полка рапорт: «В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полетов в космос. Прошу учесть мое горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки. Старший летчик 2-й а/э 769-го иап ВВС Северного флота лейтенант Юрий Гагарин». Рапорт попал к Корзунову, и прославленный ас морской авиации встретился с молодым летчиком, вынашивавшим почти фантастическую мечту.

Гагарин произвел хорошее впечатление на командующего. Позднее он вспоминал: «В затянувшейся, но интересной беседе с Гагариным я все глубже проникался к нему уважением и даже личной симпатией и решил... если потребуется, поддержать его просьбу, изложенную в рапорте». Вот так Корзунов стал «крестным отцом» Юрия Алексеевича.

После медицинских, партийно-политических, физических, нравственно-этических, «особоотдельских» и прочих комиссий Гагарину оставалось ждать окончательного решения. И вот 8 марта 1960 г. из Москвы пришел долгожданный вызов, а через три дня старший лейтенант Гагарин отбыл в столицу.

Несмотря на чудовищную занятость после космического полета, Гагарин нашел время, чтобы посетить свой первый гарнизон и базу подводников. 13 декабря 1965 г. по приглашению командования флота Юрий Алексеевич приехал в родную часть и встретился с сослуживцами. Много было еще встреч с моряками-северянами на кораблях и подводных лодках, поездок по гарнизонам флота и встреч с семьями моряков, особенно с детьми.

Памятник на могиле Ивана Корзунова

Помнил он и о своем «крестном». Когда 29 октября 1966 г. пришло известие, что скончался заместитель командующего ВВС военно-морского флота СССР генерал-полковник авиации Корзунов, Юрий Алексеевич по просьбе однополчан добился, чтобы постановлением Совета министров СССР поселок Луостари переименовали в Корзуново, а Ивана Егоровича похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ветераны ВВС СФ гордятся тем, что стартовой ступенью в космос для Гагарина стала служба на Севере. Кто там бывал, знает, какой это суровый край, но тот, кто его полюбит, уже не забудет никогда.

После приезда на Север у первого космонавта на груди появился знак «За дальний поход». Его вручили подводники из гарнизона Западная Лица, после посещения Гагариным атомной субмарины. Именно тогда он произнес известные слова: «Мы, космонавты, в таких условиях находимся несколько дней, а вы, подводники — месяцами...».

Узнали мы и еще один интересный факт. Оказывается, на Севере не один «гагаринский» дом, а целых два. Один, сборно-щитовой — в таких временно жили летчики-холостяки. Другой каменный, «хрущевка». Первый в 1983-м перевезли в музей авиации Северного флота. Второй остался на месте, и теперь в его стенах тоже музей Юрия Гагарина. Вот только посещать его по большому счету некому.

До 1998-го, пока существовала авиабаза, поселок жил, но со временем опустел аэродром, затем казармы, а сегодня и Корзуново, чье население — лишь триста человек, да и то в двух домах. Бывший Лоустари превратился в город-призрак. Обидно. Неужели конец городку, который мог бы стать заполярной Меккой для туристов, для будущих космонавтов, да и вообще святым местом для истории?

Надеюсь, нет. Верю, что найдутся патриоты среди владельцев «Кольской горно-металлургической компании», комбината «Печенганикель», командования флота и жителей Печенги, Никеля, Заполярного. И тогда для Корзунова начнется новая жизнь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Осточертела эта планета!

Мечта о космосе станет прибыльным реалити-шоу

Золото как осколки звезд

Странное сияние в космосе стало новым подтверждением того, что все золото на Земле...

Для нее воздух как железобетонная стена

Зарождение жизни на Земле произошло от небесного тела

ДОСКА ПОЧЕТА «2000»

Экспертный совет «2000» представляет десятку астрономов Украины, имеющих заслуженный...

Фазы Луны не влияют на психику человека

Вопреки распространенной теории полнолуние не повышает частоту проявлений...

Орбитальный мусор: все хуже, чем вы думали

По оценкам NASA, на орбите Земли в настоящее время находится около 6300 т космического...

Загрузка...

Получить наилучший обзор Вселенной

Оценочная стоимость только первой стадии строительства (должно стартовать в 2016 г.)...

Крупнейшее скопление галактик

Исследователям удалось засечь огромную группу квазаров (активных ядер галактик)....

С верой и ускорением

Государственное телевидение Ирана сообщило об успешном запуске в космос ракеты Pishtam...

И все-таки они вращаются?

Так все-таки вращаются ли НЛО на околоземной орбите, периодически совершая набеги на...

Схватка над штатом Орегон

Игра сверкающих дисков с целым флотом самых современных американских самолетов, без...

Черные треугольники в деле

Треугольник завис так близко от американцев, что у них волосы стояли дыбом — были...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка