Была реальная забота о человеке

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Сейчас официальная идеология Украины представляет историю Великой Отечественной войны в виде набора довольно примитивных штампов, внедряемых в общественное сознание главным образом благодаря частому повторению с телеэкранов, а также с помощью публикаций в СМИ и соответствующей литературы. В ход идет целый набор приемов: от акцентирования внимания на просчетах при игнорировании успехов — до использования недостоверных, тенденциозных и явно фальсифицированных данных (о чем не раз писали).

Один из наиболее типичных, настойчиво внушаемых стереотипов — утверждение о пренебрежении к человеку, якобы неотъемлемо присущем данному строю. Дескать, людоедская советская власть совершенно не считалась с потерями, безо всяких сожалений гнала людей под огонь и добивалась выигрыша на полях сражений только большим количеством «пушечного мяса». В подтверждение обычно приводят два примера: взятие Киева к 7 ноября 1943 г. и массовую мобилизацию людей на освобожденных территориях. Приводятся общие цифры потерь, сопровождаемые стандартными сожалениями о репрессиях, об уничтоженной армии и т. п. После чего следуют прозрачные намеки, что СССР был ничем не лучше фашистской Германии — точно такая жуткая машина по переработке людей в лагерную пыль — и вообще, мол, неизвестно, от кого пострадали больше: от фашизма или от коммунизма.

Становится вообще непонятно, как в Союзе после войны остались живые люди. Секрет этого «чуда», наверное, в том, что современники тех событий жили не по картинкам и примитивным схемам, которые нам сейчас рисуют. Вопреки утверждениям нынешних «историков», была тогда и реальная забота о людях.

Одно из наиболее ярких и убедительных ее проявлений — высокий уровень охраны здоровья и медицинской помощи. В СССР действовала продуманная и эффективная система вакцинации, велась методичная борьба с инфекционными заболеваниями, большое внимание уделялось профилактике, работе санитарно-эпидемиологических служб. Это были мероприятия, проведенные государством — той самой «бесчеловечной советской властью». В 20—30 годы XX столетия была создана хорошо организованная система переливания крови, массовое развитие получило донорское движение. Создавались и внедрялись сыворотки, началось производство антибиотиков. Большую роль в годы войны сыграла сформировавшаяся в стране уникальная школа полевой хирургии.

В период Второй мировой в высокоразвитой Германии, которая могла грабить все оккупированные ею страны, используя их ресурсы, добивались меньшего процента возвращения раненых в строй, чем в полуголодном, частично оккупированном Союзе: в Красную армию возвращалось более 70% излеченных после ранения солдат и офицеров, тогда как в фашистскую — только 40% (История Украинской ССР. — Т. 8. — К.: Наук. думка, 1984. — С. 277). А ведь и тогда, и сейчас западная медицина вообще и немецкая в частности считалась передовой.

Следует сказать и о том, что если многие представители высшего командования действительно мало задумывались о потерях (такое впечатление создается при анализе определенных армейских операций), то подавляющее большинство офицерского состава — те лейтенанты и капитаны, которые пришли в штабы из окопов, своей кровью и умением заслужив звания, не были склонны равнодушно относиться к солдатам. Делая по возможности все для сокращения потерь, они в тех случаях, когда требовалось выполнить боевое задание, не жалея жизней, не щадили и себя, идя на смерть вместе с рядовыми бойцами. Коммунисты несли на фронте такие потери и столько новых людей принималось в партию, что ее состав трижды обновлялся за время войны.

Это значит — воевали, как умели. И, наверное, воевать по-другому в той конкретной исторической ситуации (не на бумаге, а на практике) было невозможно. Сейчас, с высоты прошедших лет и десятилетий, экспертам легко анализировать схемы сражений и военных операций, итоги которых давно известны, и указывать на промахи, порой даже глупости в решениях командования, обвиняя в неоправданных потерях. А смогли бы эти же аналитики в тех условиях не просто принимать безупречно верные решения, но и добиваться их исполнения?

Просчеты неизбежны на любой войне. Но были ведь и стремление избежать их, и оперативное задействование новых тактических приемов, новых организационных структур (а все это — сбереженные жизни). Новаторство в Красной армии присутствовало: к 1945-му она изменилась самым радикальным образом. И если бы существовал некий стратегический или тактический прием, который позволил бы значительно сократить путь к победе, — неужели бы его не использовали?

На фоне нынешней кампании по очернительству советского прошлого, включая историю Великой Отечественной, стоило бы задаться вопросами: способна ли сегодня Украина конкурировать с СССР в аспекте заботы о людях и что мы могли бы противопоставить неприятелю в случае внезапного нападения? С почти уничтоженным у нас донорством? С порушенной медициной, едва справляющейся с эпидемией туберкулеза? С жутким имущественным неравенством, когда значительная доля населения существует за чертой бедности (или балансирует на этой грани), не имея возможности полноценно питаться и получить при необходимости дорогостоящую качественную медицинскую помощь? С административным аппаратом, который четвертый год подряд занят преимущественно внутренней борьбой? С армией, «откосить» от которой считается у молодежи за счастье?..

Маловероятно.

Поэтому, обвиняя кого-то в бесчеловечности, современным правозащитникам и либералам не мешало бы задуматься: а сколько они потеряли бы людей, случись им оказаться в той ситуации?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка