Европа перед угрозой сепсиса?

№43 (674) 25 – 31 октября 2013 г. 23 Октября 2013 0

Любимые аргументы сторонников евроинтеграции — заявления о том, что вступление Украины в ЕС позволит приблизить европейские ценности и стандарты, победить коррупцию, создать справедливую судебную систему и т. д.

Насколько реалистичны такие чаяния? Возможно ли вылечить рану, приложив ее к здоровому органу? Что за бред? — ответит любой. Так можно только заразиться.

Сближение Украины с Европой представляет именно такую угрозу для последней. Сегодняшняя наша элита создала из государства полигон, на котором отрабатываются последние достижения преступного мира в части, как говаривал Остап Бендер, «честных методов отъема денег у граждан». Наряду с тем отрабатываются методы обхода европейских законов и стандартов — такая себе подготовка к вступлению в ЕС.

На фоне роста задолженности государства и разрушения его инфраструктуры рост благосостояния наших слуг выглядит убедительным доказательством эффективной работы полигона.

Сегодня будет откровенной ложью утверждение, что главной причиной коррупции в стране является несовершенство украинского законодательства. Любые, самые совершенные законы, бессильны там, где допускается их выборочное исполнение. Именно это демонстрирует нам элита Украины. Соглашаясь на принятие законов, действие которых проверено в условиях европейского уважения к букве закона, наша элита демонстрирует, насколько бессильны эти законы перед «умелым использованием».

Возьмем, к примеру, наш новый Уголовный кодекс. Краеугольным камнем в нем заложена регистрация всех заявлений граждан в Едином реестре досудебных расследований. Регистрация для того, чтобы заработал механизм ответственности лиц, которые укрывают преступников, и тех, кто им потакает. Механизм, который в честных руках позволяет выявить и устранить полные цепочки связей коррупционеров. Оно нужно тому, кто возглавляет коррупцию и знает все без того?

И что продемонстрировала Украина на примере внедрения нового УПК? Что и следовало ожидать — регистрация заявлений в Едином реестре стала столь же недоступной, как ранее прием заявлений. Как и прежде, заявление о преступлении, написанное даже в Генеральную прокуратуру, попадает незарегистрированным на стол преступнику. Разумеется, такое возможно только с одобрения гаранта нашей Конституции и только в государстве, которое полностью вышло из правового поля.

Аналогичная картина наблюдается и с занесением в Единый реестр судебных решений. Регистрируется только часть. Такое же сокрытие и утаивание неправомерных действий судебной машины, которые происходят по командам сверху. Зато любого судью и прокурора можно держать на крючке теми самыми реестрами.

Можно создавать новые и новые методы выявления коррупционеров, но все они в руках власти будут выполнять обратную функцию: устрашения и подчинения тех, кто оставлен сегодня в системе круговой поруки. Способна такая система измениться в лучшую сторону от сближения с более цивилизованным миром? Не очистившись от сгнившего аппарата управления — никак.

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите Украины, но и собственной, насколько терпимо оно к порядкам и обычаям нового партнера. И если оно официально признает, что готово сотрудничать на равных с государством, в котором в порядке вещей неуважение к закону, то должно быть готово к тому, что не элита Украины начнет перестраиваться под его правила, а наоборот, правила пришельца покажутся более привлекательными: насколько богаче можно сделаться и насколько безнаказанее, если по примеру нашей элиты научиться пренебрегать законами!

Европа, которая подкупала советское население жвачкой и дешевыми джинсами, может оказаться бессильной перед дарами, которые вчерашний совок, разбогатевший на беззаконии, дерибане природных богатств и предприятий Украины, сегодня в состоянии поднести европейскому чиновнику. Чиновнику, нищему по меркам украинских нуворишей. И если такие украинские специалисты по дерибану возьмутся за «европейские ценности», Европе мало не покажется.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Загрузка...

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Дефолт с Дженнифер Лопес и омарами

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка