«К французским предлогам претензий нет»?

№40 (576) 7 - 13 октября 2011 г. 05 Октября 2011

Хочу заступиться за уважаемого мной публициста — Алексея Попова, — а также за любимую газету «2000», которых якобы уличил в неграмотности автор письма, озаглавленного «К французским предлогам претензий нет» (№39 (575), от 30.09.2011). Как и он, я тоже «постоянный читатель и почитатель вашей газеты», и мне было «поэтому досадно прочитать» это послание, где приведена вырванная из контекста цитата из статьи «W Украине или все-таки nа Украине» (№37, 16.09.2011 г.) и сделан несправедливый вывод, будто бы этот фрагмент демонстрирует незнание элементарных сведений из французской грамматики.

Между тем не мешало бы просветителю задуматься: «2000» — не сборник научных трудов филфака, где логично ожидать появления авторефератов диссертаций на темы вроде «Об особенностях употребления предлогов во французском языке». О чем же на самом деле говорится в ставшей объектом критики статье (кстати, умной и остроумной, логически выверенной и явно построенной на глубоких и разносторонних знаниях) и, в частности, в том самом отрывке? Попов убедительно показывает, насколько нелепы и ни на чем не основаны попытки националистов доказать, будто бы в русском и украинском языках использование предлога «на» по отношению к географическому названию намекает на негосударственность соответствующей территории, а в отношении государств надо, дескать, употреблять предлог «в».

«Если мы примем логику, — пишет он, — что русский язык тем или иным предлогом выдает присвоение или лишение суверенитета, то можно сделать много «открытий чудных». И предлагает посмотреть, как обстоит дело с аналогичными предлогами в других языках — есть ли случаи, когда эти служебные, вспомогательные части речи и вправду заключают в себе такой политический смысл, как признание или непризнание независимости? С точки зрения этой абсурдной логики и анализируется (не без иронии, направленной против наших отечественных ярых сторонников употребления предлога «в» применительно к Украине) ситуация во французском языке. При мало-мальски внимательном чтении публикации это все понятно без комментариев.

Добавлю также, что если бы автор письма — знаток французских предлогов — проявил чуть больше дотошности и поискал в интернете информацию об Алексее Попове, то, как и я, узнал бы, что тот известен и как переводчик, а на сайте Киевского центра политических исследований и политологии прочел бы, что он «свободно читает на английском, немецком, французском, испанском, польском, чешском языках». Разумно ли подозревать такого человека в неведении относительно правил употребления предлогов во французском?

А еще у меня большая просьба к редакции газеты. Искренне восхищаюсь вашей самокритичностью и готовностью прислушаться к замечаниям, высказываемым читателями. Но уже не впервые замечаю, что порой редакция уж слишком спешит признать свою вину и посыпать якобы повинную голову пеплом. Бывает, достаточно вдумчиво прочитать статью, которая вызвала недовольство автора того или иного критического послания, и становится ясно: он что-то в ней недопонял, перепутал, а то и явно переврал. Пожалуйста, будьте критичны не только к себе, но и к подобным критиканам (не путать с Политикановым!).

Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка