Кому мешает читать министр?

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 06 Апреля 2011 0

К полемике o.m.Odessa@mail.ru и Юрия Володарского. Ну что сказать, меня тоже «зацепила» его статья «Верность традициям» («2000», № 10(549) от 11—17.03.2011). Не по отношению к нам, пенсионерам (что ж, возраст есть возраст), — обидно стало за поэтов, за полупустые залы, за оскорбительные слова «серенькие посредственные поэтески» — это некто ovod (уверена, их стихов ovod не читал) оставил свои комментарии к статье Володарского: «малоизвестный поэт» — это про Бориса Чичибабина в одной из газет, по поводу включения его стихов в школьную программу.

Естественно, Володарский к этому отношения не имеет, спасибо ему, что он пишет о литературе. Всегда с интересом читаю его публикации, благодаря которым узнала, например, о фестивале «Киевские лавры». Была поражена, какие поэты посетили Киев, огорчилась, что узнала об этом после, а не до.

Об этом же вспомнила, когда начался ажиотаж вокруг выступлений Лины Костенко — переполненные залы, невозможность попасть и т. п. Неужели такая разница в уровне поэтического мастерства, если, конечно, судить по количеству посетителей? Но, наверное, мало кто сомневается, что дело здесь большей частью не в любви к поэзии — «...в Тернополе собирают подписи, чтобы пригласить Лину Костенко... Люди хотят услышать правду...» — какую «правду» можно услышать, хорошо сказал Олег Качмарский («Гордиев узел украинского самашедшого», «2000» №12(551) от 25.03.2011), поэтому оставляю Лину Васильевну в покое.

Сценка со студентками просто замечательная. Сама несколько лет живу под впечатлением аналогичной, с той разницей, что вторым, с трудом вспомненным поэтом оказался Лермонтов, а девушка — студенткой факультета журналистики университета им. Т. Шевченко. Зато с идеологией там все в порядке: поищите в YouTube антитабачниковские акции, и увидите мою героиню в первых рядах скандирующих «Табачник — геть!». Неужели им Табачник читать мешает?

Может быть, люди просто мало знают об этих авторах? Если хотя бы часть внимания прессы, уделяемого той же Лине Костенко и Василию Шкляру, досталась им, возможно, и результат был бы иной? Сама пришла к неутешительному выводу, что если бы не моя организация, которая выписывает «Новый мир» (многие из моих знакомых не верят, что он еще существует) и иногда другие «толстые журналы», то, за исключением Светланы Кековой, я ни о ком из них, пожалуй, и не услышала бы.

А как быть тем (я не говорю о тех, объектом труда которых является литература), кто не имеет возможности читать эти самые «толстые журналы»? Из публикаций Ю. Володарского узнаем разве что фамилии, есть, конечно, интернет, где можно найти многое, но, чтобы заинтересоваться чьим-то творчеством, надо хотя бы что-то из этого творчества прочитать. Может, в этом отчасти причина полупустых залов? А люди, кстати, интересуются, и я рассказываю одесситам, что у них есть Борис Херсонский, харьковчанам, что у них есть Ирина Евса. И, представьте себе, уточняют фамилии, переспрашивают, записывают, по крайней мере «лавры» в этом году, я жду уже не одна.

И после такого длинного вступления, моя просьба к уважаемому Юрию Володарскому, может быть, в будущем все-таки стоит писать о Чичибабин-фесте и «Киевских лаврах» не только после, но и до? О тех, чей приезд ожидается, опубликовать их стихи. Я понимаю, поэзия Светланы Кековой ближе тем, чей «...отец-солдат через Европу шел, молилась бабушка, и рыла мать окопы...», но уверена, эти строки не оставят равнодушными и многих более молодых.

С уважением

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка