Кто боится славянского единства?

№49 (393) 7 - 13 декабря 2007 г. 07 Декабря 2007 0

Откровенно говоря, неблагодарное это дело ввязываться в дискуссию по поводу явно тенденциозного и сомнительного с разных точек зрения материала С. Гейко «Слов'янський жупел». Место подобным статьям в американских или западноевропейских газетах, которые любят позубоскалить на славянскую тематику.

Но редакция «2000», несомненно, поступила правильно, руководствуясь принципом «любое мнение имеет право на существование».

По сути автор повторил прописные «руховские истины», не отличающие особой оригинальностью, в очередной раз озвучив позицию лидеров «Просвіти», их «нелюбовь» ко всему, что связано с единением славян и особенно с Россией. Достаточно напомнить «железобетонное» страстное желание этой организации, чтобы русский язык и русская культура в двуязычной Украине исчезли навсегда. И только малый удельный вес таких людей, особенно в восточных и южных областях, существенно тормозит этот процесс.

Полемизируя с материалом В. Волги «Закулисье», автор пытается опровергнуть тезис о переписывании украинских учебников истории и о том, что происходит это с молчаливого благословления «оголтелого националистического руководства страны». Действительно, последнее выражение довольно резкое.

Но от фактов деваться некуда. Сегодня вся история Украины перекраивается до неузнаваемости в угоду националистам, считающим, что только они имеют право решать, что правильно, а что нет. При этом их совсем не интересует «общая славянская история». Сама «славянская идея» для них — пустой звук.

С. Гейко откровенно издевается над славянской солидарностью. Доказывая ее отсутствие, он приводит многочисленные примеры, начиная с Киевской Руси вплоть до сегодняшнего дня. Они по его мнению, «убийственные». И тут же утверждает, что «химера cлов'янського братства, єдності і неділимості вкрай живуча», но считает, что «ґрунтується вона виключно на необізнаності». Таким образом, напрашивается вывод, что «Просвіті» предначертано (интересно, кем) своей «целенаправленной разъяснительной работой» изничтожить эту «вредную» идею.

Характерно, что отрицание возможного славянского сообщества вовсе не мешает «просвитовцам» восторгаться Европейским сообществом, существующим без границ, с единой валютой на основе общечеловеческих ценностей. Их даже не смущает, что идея ЕС содрана у большевиков, что когда-то фигурировало ленинское определение «Соединенные Штаты Европы», а главное — существовал могучий Советский Союз, реставрации которого они так панически боятся. Между тем Запад не стесняется беспардонно копировать все то, что ему выгодно.

Националистов коробит само словосочетание «славянская солидарность». Они откровенно игнорируют многочисленные положительные факты славянского сотрудничества в прошлом и настоящем, известные любому историку. Достаточно привести только один пример, связанный с сегодняшней ситуацией на Балканах, когда «просвитовцы» не поддерживают сербов, которые могут потерять свою провинцию. Их даже не настораживает, что в Украине может случиться нечто подобное, так как зреет собственное Косово.

Вердикт автора — «никакого славянского единения, никакой славянской общности» — глубоко неправомерен. Славянское братство всегда было, есть и будет, независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет. Ни наши соотечественники, ни братья-славяне никогда не допустят, чтобы отношения между Украиной и Россией стали такими, как между арабами и евреями на Ближнем Востоке.

При этом надо прекратить эксплуатацию мифа «о старшем брате», который беззастенчиво тиражируют националисты. Нормальные люди понимают, что «вина» России лишь в том, что она среди славянских стран является самой мощной и большой (по территории, количеству населения, экономике, запасам полезных ископаемых). Что с ней вынуждены считаться и Запад, и Соединенные Штаты, учитывая ее запасы ядерного оружия. Но это вовсе не означает, что из нее надо лепить демонический образ. Да, в России были такие одиозные личности, как Ленин и Сталин. Но и в Европе были не менее страшные Гитлер и Наполеон. Так почему Европейское сообщество имеет право на существование, а славянское, которое по многим параметрам превзойдет единую Европу, нет?

Почему могут успешно взаимодействовать страны исламского мира и при этом им не мешает бен Ладен?

Безусловно, идея славянского единства не нравится тем, кто сегодня претендует на право устанавливать мировой порядок. Им ни к чему серьезная реальная сила в лице объединенных славян, способная постоять за свои интересы.

К сожалению, на протяжении всей истории в отношениях между славянами (как и в любой семье) было немало «черных пятен». Но это вовсе не значит, что мы должны лить воду на мельницу недругов славянства, злословить по поводу развала Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Да, в тех странах было немало негатива, но почему надо открещиваться и от положительного?

Ныне «держателей мира» мало волнуют проблемы Украины, но они, осознавая ее особый вес и значимость в славянском мире, пытаются использовать ее в борьбе против Российской Федерации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка