Не постигнет ли их участь пауков

№8 (595) 24 февраля – 1 марта 2012 г. 23 Февраля 2012 0

Маловероятно, что деструктивная акция, которую устроила фракция БЮТ во время выступления в парламенте президента Виктора Януковича, добавит авторитета этой политической силе. Скорее всего, это был спонтанный «жест отчаяния и безысходности» ее организаторов, продемонстрировавших низкий уровень культуры.

Чего можно ожидать от подобных политиков, которые совершенно не понимают сложившуюся в стране ситуацию, когда большинство людей явно не разделяют их точку зрения и не собираются выходить на митинги в поддержку проштрафившегося чиновника. Многие не воспринимают претензий Юлии Владимировны на роль лидера всеукраинского масштаба и поэтому безразличны к ее дальнейшей судьбе.

И объяснение этому факту довольно простое: избиратели уже не раз видели Тимошенко «в деле». Она не единожды взбиралась «на пьедестал власти», но каждый раз бесславно оттуда скатывалась.

Оказалось, чтобы эффективно руководить правительством, требуются совсем не те качества, благодаря которым начался «взлет» карьеры Тимошенко. Чтобы стать компетентным руководителем, мало быть блестящим оратором, иметь пробивной характер и привлекательную внешность.

И если Тимошенко, не приведи Господь, все же удастся в очередной раз «прорваться во власть», удивить страну она наверняка ничем не сможет. Ее демагогические речи о высоких зарплатах и пенсиях, дешевом газе, низких тарифах на коммунальные услуги, возвращении вкладов и вступлении в Европейский Союз — из области фантастики. Понятно, что при попытке их выполнить экономика просто лопнет, как мыльный пузырь. Получится «греческий вариант» в изуродованном виде. И никакая заграница нам не поможет.

Даже «терновый венец» заключенной не помог Юлии Владимировне укрепиться в роли общепризнанного лидера оппозиции: сказлись ее чрезмерное властолюбие и патологическая страсть к очернительству всех, кто не признает ее как «спасительницу нации».

Все это наряду с явно бонапартистскими замашками Тимошенко не позволило ей стать первым номером в объединенной оппозиции. Собственно, пока «объединенная оппозиция» существует только на бумаге, и лидеры политических сил, подписавшие на Софиевской площади соглашение, по-прежнему не производят впечатления серьезной политической силы. Их акция, широко освещенная в СМИ, носит скорее декларативный характер.

По сути оппозиция довольно разношерстная. Она состоит из существенно поредевших рядов БЮТ; остатков «Нашей Украины», которые «легли» под «Батьківщину»; новоющенковского «Фронта перемен», нескольких непопулярных карликовых националистических образований, амбициозной «Свободы», малоавторитетной гриценковской «Гражданской позиции» и непредсказуемого «Удара».

На первый взгляд, количество подписантов впечатляет, но настораживает постоянная конфронтация между ними и ненависть к действующей власти. А ненависть, как известно, плохой советчик. Неизвестно, как они сумеют справиться с ролью защитников нации и удастся ли им сделать Украину процветающей. Пугает и то, что претендентов на первую роль в государстве среди оппозиционеров многовато. Трудно представить, кто из них сможет снискать всенародную любовь избирателей, чтобы стать признанным лидером И не постигнет ли их участь пауков, попавших в одну банку, если, они когда-нибудь одержат победу?

Херсон, anisimov_kherson@mail.ru

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка