Польша как приманка для украинцев

№43 (674) 25 – 31 октября 2013 г. 23 Октября 2013 0

На страницах «2000» описаны всевозможные методы «навешивания лапши» на уши граждан Украины с тем, чтобы убедить их в преимуществах евроинтеграции и привлечь на свою сторону колеблющихся и поколебать тех, кто ориентирован на Таможенный союз.

«Пойти в Европу» можно и не глядя на мнения людей, но, во-первых, «демократия» требует, а главное — спокойнее, когда поменьше сопротивляющихся.

Один из самых (если не самый) эффективных методов запудривания мозгов рядовых граждан — пропаганда пути, по которому пошла Польша, и результатов, которых она достигла. Действительно, выглядит впечатляюще: страна, у которой стартовые позиции после развала соцлагеря и СССР были несравнимо хуже, чем у Украины, обошла ее и по объему ВВП, и по уровню жизни. Чем не пример для подражания? А путь, по которому пошла Польша после смены государственного строя, следующий: захотели поляки жить, как в Европе, сблизились с Евросоюзом, приняли европейские ценности, внедрили стандарты, выправили законодательство, в итоге были приняты в ЕС и благосостояние людей «пошло в гору». Почему бы нам не сделать то же?

Но наши агитаторы забывают сказать о главном, о чем поведал посол Польши Генрих Литвинов, посетивший Николаев в июле текущего года. В интервью областной газете («Южная правда» за 18.07.13) он назвал главные факторы, обеспечившие столь впечатляющие достижения Польши, связанные с евроинтеграцией.

«Первый — коренная перестройка структуры экономики, в результате которой до 70% экономически активного населения работает в малом и среднем бизнесе, обеспечивая более 50% ВВП страны.

Второй фактор — успешная реформа местного самоуправления, в результате которой большинство финансов, заработанных регионами, остается на местах, в распоряжении органов местного самоуправления. В бюджет перечисляется только часть, необходимая для сугубо государственных нужд.

Третий фактор — получение из бюджета Евросоюза доплат на сумму 50 млрд. евро (за 9 лет)».

И что характерно, ценности, стандарты, законодательство и т. п. в перечень главных факторов не вошли и понятно, почему: кто мешает все это реализовать, никуда не вступая? Правда, то же можно сказать о реформе местного самоуправления, но посол включил ее в число главных факторов, похоже, зная, что в Украине уже много лет она является неразрешимой проблемой, хотя постоянно стоит на повестке дня (может, Евросоюз вынудит?).

Но для решения этой, как и многих других проблем, у власти должны находиться люди, ориентированные на интересы государства, а не на личные. Возможен ли у нас приход к власти таких людей — вопрос риторический. Среди тех, кто у власти, при власти и над ней, кто находится в яростной оппозиции (а точнее — борется за власть), такие явно не просматриваются. Вот и правят Украиной кравчуки, кучмы и прочие ющенки. Все они очень разные; одинаковы лишь результаты их правления: не прекратившаяся и до настоящего времени разруха экономики и социального сектора страны.

Похоже, иного склада люди управляли Польшей. Спад экономики, а не наша разруха, там наблюдался в течение трех лет, после чего начался ее подъем. Были созданы благоприятные условия для иностранных инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. Наблюдая такой процесс и, надо полагать, преследуя далеко идущие цели (об этом — далее), Запад списал в 1992 г. 50%(!) внешних долгов Польши.

В 2004 г. ее приняли в Евросоюз, после чего пришло время третьего фактора — вливания в экономику Польши 50 млрд. евро (сумма значительно больше, чем нынешний годовой бюджет Украины). Получая такую доплату, можно было существенно ускорить развитие экономики и довести до 70% численность активного населения, занимающегося малым и средним бизнесом. У нас о таких масштабах даже льготного кредитования можно только мечтать, а там — чистый подарок. Именно это — главный источник столь впечатляющих успехов Польши.

Светит ли что-то подобное Украине — еще один риторический вопрос.

Пока что от разных «сближений» с Западом — только убытки, начиная с закрытия Чернобыльской АЭС и заканчивая (пока) вступлением в ВТО.

Последнее время евросоюзовские чиновники заговорили о том, что сразу после подписания соглашения и его одобрения Европарламентом Украина ощутит эффект от ассоциации. Надо полагать, какую-то подачку нам кинут (в качестве той же рекламы) и не исключено, что это будут отдельные уступки в изменении пошлин в рамках ВТО, запрошенные Украиной. В результате получим частицу того, что могли иметь сполна, если б наши правители подписывали документы не от радости, что Запад им позволяет куда-то вступить (неважно, удастся ли потом отмыться), а ориентируясь на интересы своей страны, о чем они так много говорят. И неплохо бы узнавать о содержании документов не после, а до подписания.

Упомянул посол и о потерях, которые понесла Польша от евроинтеграции.

«Цена этой перестройки была довольно высокой: так, в Польше почти исчезла традиционная судостроительная отрасль.

Существенные изменения произошли также в угледобывающей отрасли, где было закрыто почти две трети шахт».

Вот такое Украину, безусловно, ждет в масштабах значительно больших, чем в Польше, и без каких-либо компенсаций. Польше нечем было по большому счету еще жертвовать. Не было у нее такого, как в Украине, научного и технического потенциала космического, авиационного, моторостроительного, военно-промышленного и ряда других производств — главной основы нашей экономики.

Об украинском судостроении вести речь, пожалуй, бесполезно, хотя его масштабы и технический уровень были несравнимо выше польских. Оно уже претерпело не один этап жертвоприношения фактическому безразличию к нему властей.

Думаю, достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно задуманного и тщательно замаскированного сценария Запада. Чтоб в этом не сомневаться, достаточно вспомнить, как жившая на доплатах Польша активно выступала за ускоренную евроинтеграцию Украины даже в те годы, когда руководство Германии, главного донора Евросоюза, демонстрировало противоположную позицию. Могла ли она так самовольничать, если б не была уверена, что кормильцам это понравится?

И вложения в Польшу делались не столько ради ее процветания, сколько с целью решения важнейшей после развала СССР задачи Запада: не допустить сближения Украины с Россией. Задачи важнейшей, но очень непростой: еще 2—3 года назад явное большинство населения склонялось в сторону России.

Наряду с «завлекаловкой» в Евросоюз, на примере Польши пропагандируется капиталистический путь развития: вот вернулась она на этот путь и... какие достижения! В сравнении с сегодняшней (тоже капиталистической) Украиной они безусловны. Ну а если их сравнивать с тем, каких результатов достигала Украина на социалистическом пути за любые 24 года (время повторного капиталистического пути Польши), ее пребывания в Союзе ССР, то польские достижения заметно поблекнут.

Николаев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Загрузка...

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Дефолт с Дженнифер Лопес и омарами

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка