«Свобода» должна объяснить свои претензии к Георгиевской ленте

№24 (562) 17 - 23 июня 2011 г. 15 Июня 2011

Так сложилось, что два соседних месяца календаря знаменуют в нашей жизни два важных исторических события — День Победы и день начала Великой Отечественной войны. На фотографиях в семейном альбоме мой отец — Голота Анатолий Сергеевич.

Первая фотография сделана в мае 1945 г., когда ему, младшему сержанту, едва исполнилось 20 лет. Но о мужестве фронтовика-победителя уже свидетельствовали боевые награды: ордена Славы II и III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Вторая фотография — из сегодняшнего времени, накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны.

За послевоенный период воинской службы к регалиям ветерана добавились боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны и многочисленные медали. Гордость отца — знак о службе в гвардейском соединении. Таким образом, ордена Славы, медаль «За победу над Германией» и «Гвардия» — это четыре гвардейских ленты в судьбе офицера-фронтовика.

Родился отец на Сумщине, в Липово-Долинском районе. Здесь познал нелегкую крестьянскую жизнь, за несколько километров ходил в сельскую школу. 16-летним юношей он встретил Великую Отечественную войну. Тяжелые испытания принесла его семье фашистская оккупация. В 1943 г., сразу после освобождения родной земли от захватчиков, отец был призван в ряды Красной Армии и, пройдя непродолжительную боевую подготовку в запасном полку, был направлен на фронт в составе 175-й стрелковой дивизии 47-й армии. Боевой путь он прошел от Киева до Берлина автоматчиком, потом пулеметчиком станкового пулемета «Максим», а затем истребителя танков в противотанковой артиллерии.

Из рассказов отца мне известны отдельные эпизоды жестоких схваток с врагом. В частности, при освобождении города Ковеля отец получил приказ: уничтожить огневую точку противника — пулемет, который не давал его подразделению продвинуться дальше и вынудил залечь. Красноармеец Голота почти вплотную подполз к огневой точке и забросал ее гранатами, создав товарищам условия для дальнейшего продвижения вперед. Во время атаки отец был ранен. После лечения в госпитале его фронтовая биография продолжилась. Берлин отец штурмовал в должности артиллериста — заряжающего противотанкового орудия. В одном из горячих боев из строя были выведены наводчик и командир орудия, но Анатолию удалось прямой наводкой уничтожить два танка противника. В бою он опять был ранен и контужен.

На фронте отцу пришлось отбивать атаки фашистов и ходить в контратаки, терять боевых товарищей. Сам он был трижды ранен. Большой трагедией в его жизни стала весть о героической гибели в Румынии старшего брата — танкиста командира роты капитана Алексея Сергеевича Голоты. А самым счастливым днем в жизни отец считает День Победы.

Я в своей военной биографии догнал отца по воинскому званию, но никогда не сравняюсь с ним в гвардейских лентах. В течение 5 лет я гордился воинским званием гвардии майор.

Не могу не сказать и о героической биографии мужа родной сестры моей матери — Костюковича Петра Ивановича, проживавшего в Республике Беларусь. Он пришел с фронта полным кавалером ордена Славы.

Таких, как я, мой отец и родной дядя — гвардейцев и орденоносцев — на нашей земле еще десятки тысяч ветеранов. Гордости за это звание молодчикам из «Свободы» никогда не понять. И ни отечественные, ни зарубежные ненавистники красного цвета и других символов нашей жизни не посмеют ни мне, ни моему отцу, ни другим ветеранам указывать, какой цвет им больше нравится.

Казалось бы, чем дальше эти памятные даты уходят в историю, тем больше у людей должно быть понимания трагизма и героизма тех времен, понимания необходимости единства и толерантности всех граждан страны, их политической культуры и моральных ценностей. Однако по истечении стольких лет то, что мы видели во Львове 9 мая, — совершенно дикие случаи надругательства над погибшими и живыми ветеранами, а также людьми, которые хотели им поклониться за совершенный подвиг. Нельзя подобное допустить в дальнейшем.

Меня это возмущает не только по сути надуманной проблемы, но и поражает такое нарушение прав людей. Ведь в стране есть суды разных инстанций, Генеральная прокуратура. Почему они не анализируют правовые решения на первичных уровнях их принятия, не просчитывают возможные последствия. Ведь от этого и физически, и морально страдают десятки тысяч наших сограждан.

При всем этом не испытываю ненависти к парням из «Свободы». Я им сочувствую. Очевидная абсурдность целей и характера действий движения свидетельствует, что они попали в ситуацию вынужденными путями. Им нужно помочь. Хорошие слова сказал Президент Янукович в День Победы: «Заверяю — государство даст достойный ответ всем, кто стремится погреться у кровавого костра. Курс на развитие гражданской нации, углубление национального согласия и межкультурного диалога внутри страны, курс на обеспечение добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства во внешней политике будут осуществляться неуклонно».

Харьков

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка