Унылый цирк жонглера Пиховшека

№42 (673) 18 — 24 октября 2013 г. 16 Октября 2013 0

Сразу хочу оговориться, дабы в дальнейшем избежать обвинений в заангажированности, необъективности и предвзятости, — я не являюсь сторонником либо поклонником Юлии Тимошенко. Более того, я убежден в том, что бывшая премьер-министр должна нести ответственность за свои правонарушения (преступления) и не только по статьям Уголовного кодекса, которые ей были инкриминированы.

Тем не менее меня возмутила демагогия, которую использовал Вячеслав Пиховшек в статье «Освободительница» Тимошенко», опубликованной в номере от 11 октября 2013 г.

Сначала о цифрах. Г-н Пиховшек называет сумму прямых убытков госбюджета от заключенного в 2009 г. Ю. Тимошенко газового контракта: «Каждый год Украина переплачивает за газ 6 млрд. долларов». Не уточняя, правда, является ли эта цифра плодом его воображения или экономическим расчетом. А вот что заявил по этому поводу тогдашний народный депутат, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Юрий Бойко, продемонстрировавший во время своей пресс-конференции в агентстве УНИАН 22.01.2009 г. копии этих контрактов: «С учетом же оговоренной в контракте 20%-ной скидки данная цена и вовсе должна была составить $300 за 1 тыс. куб. м. Вместо этого Украина получила цену $360 за 1 тыс. куб. м и, соответственно, бюджетные потери в размере около 3 млрд. долл.»

Таким образом, именно разница $60 за 1 тыс. куб. м и явилась составляющей тех ежегодных убытков госбюджета, на которые указывал Ю. Бойко. Какого-либо экономического обоснования цифре «6 млрд. долларов» или мало-мальски экспертного мнения в статье Вячеслава Пиховшека я так и не увидел. Более того, после заключения Харьковских соглашений 2010 г., в результате которых Украина получила скидку на газ, равную $100 за 1 тыс. куб. м, эти бюджетные потери и вовсе были нивелированы! Потому-то сегодня никто из экспертного сообщества и не упоминает о так назывемых прямых потерях бюджета. Никто не называет и конкретных цифр, кроме Вячеслава Пиховшека, разумеется.

Далее журналист ничтоже сумняшеся умножает неизвестно откуда взятый показатель на десять и пафосно восклицает: «В 2019-м, когда истечет срок контракта, эта сумма будет еще «круглее» — 60 миллиардов!», забывая при этом, что каждый год Украина сокращает импорт российского газа. Так, в 2012 г., по данным Минэнерго, страна снизила импорт газа на 24,5% — до 32,9 млрд. куб. м. А в своем недавнем интервью РИА «Новости» и телеканалу «Россия 24» Николай Азаров и вовсе заявил: «При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать импорт газа, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене». Какие основания при этом нашел В. Пиховшек для своих арифметических заключений, непонятно.

Понятно другое — Вячеслав Пиховшек не является экспертом в экономической области, но как журналист он просто обязан прекратить подобное жонглирование цифрами!

Видимо, для пущей убедительности своих демагогических измышлений журналист цитирует выдающегося, как ему кажется, эксперта: «Предвыборный лозунг «Вона працює» обернулся, по меткому выражению Сергея Тигипко, дополнительным «налогом от Тимошенко», составляющим ежегодно до 20% госбюджета!»

Если бы г-н Пиховшек вовремя поинтересовался статистикой, то с удивлением обнаружил, что, по данным Минфина, доходы сводного бюджета на 2013 г. запланированы в сумме 499,4 млрд. грн., а общая сумма доходов сводного бюджета Украины за 2011 г., к примеру, составила 398,3 млрд. грн., что в первом случае равняется примерно $62,5 млрд., а во-втором — примерно $50 млрд. Даже с учетом высосанных из пальца «6 миллиардов» возникает вполне резонный вопрос — о каких 20% бюджета вел речь Сергей Леонидович? Если бы Вячеслав Пиховшек своевременно задался таким вопросом, может, и не оконфузился до такой степени.

Вооружив себя и читателей такими «неубиенными» аргументами, г-н автор принимается заламывать руки: «Из-за непомерных газовых платежей, недостаточного финансирования страна поистине «исходит кровью». Но Тимошенко не моргнув глазом твердит, что это плата за независимость, и в упор не замечает, что денег, троекратно отданных за газ, не хватает на реформу жилищно-коммунального хозяйства, на здравоохранение».

В таком случае, пользуясь логикой Пиховшека, следует сделать упрек и в адрес Л. Кучмы, во время десятилетнего пребывания которого на высшем государственном посту цены на газ и вовсе выглядели смешными на фоне сегодняшних. Почему же тогда Леонид Данилович, имея в распоряжении такую огромную сумму денег, десятикратно сэкономленную на газе, не реформировал жилищно-коммунальное хозяйство, не улучшил систему здравоохранения, не построил качественные и современные дороги и т. п.

И как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее премьерство, и газовые контракты 2009 г.

Все знают о политических пристрастиях журналиста Вячеслава Пиховшека, но это ему никто и не ставит в вину. Главное, чтобы никакие пристрастия не мешали быть объективным, порядочным и честным по отношению к читателям, к тем сотням тысяч военных, учителей и врачей, упомянутым в статье, и которых так настойчиво пытается ошеломить автор.

Главное, не забывать о писаных и неписаных законах журналистики, один из которых гласит: «Журналіст дорожить власним авторитетом та репутацією, несе не лише юридичну, а й моральну відповідальність перед суспільством за правильність повідомлень і справедливість суджень, поширених за власним підписом, під псевдонімом чи анонімно, але з його відома та згоди».

Виктор, crim@i.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Дефолт с Дженнифер Лопес и омарами

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка