Выборы без выбора

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 15 Августа 2012 0
Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Как постоянный читатель «2000» могу с уверенностью сказать, что ни одно издание так много не критиковало ПР — самую весомую политическую силу в стране. Причем характерно, что, во-первых, критика эта была и когда партия находилась в оппозиции, и когда стала провластной. Во-вторых, критика конкретная, конструктивная, благожелательная, с явным намерением подсказать партийным руководителям, где они недорабатывают, и предложениями по исправлению ситуации.

Конечно, никто серьезно не воспринимал обещание «услышу каждого» или «покращення життя вже сьогодні», понимая, что это предвыборная говорильня. Но самое неприятное началось, когда выяснилось, что евроинтеграция для нас безальтернативна, в ТС и ЕЭП мы и не собираемся, о втором государственном языке впору забыть, как и о референдумах по основным государственным вопросам; «сшивание» Украины будет идти путем заигрывания с националистами и попустительства фашистским выходкам; в НАТО не войдем, но пронатовскую программу будем выполнять с удвоенным рвением; разрекламированные реформы будут проводиться в основном за счет простых тружеников, олигархов же не заденут, а о ликвидации ВИП-пенсий, депутатских привилегий никто и не вспоминает.

В ответ на критику всех этих действий — никакой реакции.

Полностью проигрывая информационную войну, ПР так и не удосужилась завести собственный TV-канал или печатное издание, и даже государственный телеканал предоставлен иностранному «патриоту Украины» Шустеру. В то же время «регионалы» так и не использовали возможности еженедельника «2000» для ответа на критику или разъяснения избирателям своей позиции. Именно поэтому большинство читательских откликов в газете заканчиваются выводом: «Все время голосовал за ПР, а теперь разочаровался, придется голосовать за коммунистов».

Националисты-патриоты есть в любой стране и не вызывают особого неприятия. Но националисты нашего разлива своей радикальностью переходят всякие границы. И даже предоставленную им возможность у Шустера пропагандировать свои идеи они используют только для провокаций, чем лишь отталкивают избирателей.

БЮТ — наиболее организованная оппозиционная сила, уже имела власть и мы видели ее в самом расцвете, можем оценить по делам ее кадры и их расстановку, распил бюджета через закупки, госрезерв и т. д. и наблюдаем полную деградацию партии, массовые перебежки ее функционеров. Без Юлии Тимошенко остались в руководстве довольно непривлекательные вожди, которые соревнуются с националистами в радикализме, а теперь еще с ними и объединяются.

Наш вундеркинд, баловень судьбы, многостаночник-«фронтовик» побывавший почти во всех руководящих креслах, теперь объявился в качестве «Новой силы». А что конкретно он на всех постах выдающегося сделал? Научился эмоционально выступать, но делает это излишне агрессивно, без малейшего уважения ко всем, кто не кидается сразу в солдаты его «фронта». И обещания, обещания...

Наталия Королевская очень раскручивает свою партию. Но опять же ничего нового. Опять защита и привлечение на свою сторону малого и среднего бизнеса. В этом уже отметились ранее Кужель, Ляпина, Бродский. Правда, судя по назойливой рекламе, в материальном плане она значительно успешнее своих предшественников... И везде мелькает только глава партии. А кто с ней, что это за люди, чем они на деле себя показали? Одни предположения, что это молодежь. Но у нас уже были и «пора» и «Озимое поколение» с целыми кипами планов по перестройке общества.

Была очень перспективная и многообещающая «Сильная Украина». Ей тоже в свое время поверили разочаровавшиеся в старых политиках молодежь, предприниматели, бизнесмены. Но — только «была». И вся вышла.

Уже не первый год в политике Виталий Кличко — светлое пятно в общественной тусовке. Ему сейчас отводится особое место среди политиков. Подчеркивают его честность (состояние заработал своим потом и кулаками), значит не будет зариться на общественное добро. Не запятнан сотрудничеством с властями. В общем, свежий и независимый политик.

Но кто рядом с ним? Кто из команды хоть как-то себя проявил? Например, пройдет он в Киеве. Естественно, опыта хозяйственника, администратора у него нет. Следовательно, будет развивать спорт в столице. А заниматься городскими проблемами передоверит своей молодой, никому пока не ведомой и, очевидно, малоопытной команде.

Но и это уже было. Его предшественник тоже пришел «упакованным» материально, да считалось — и политически независимым, с новым неординарным видением целей и задач. А дела творила его «молодая команда».

Анатолий Гриценко, который сначала «нікого не зрадив», а затем проявил «гражданскую позицию» и переметнулся к ранее активно критикуемой БЮТ.

«Партія захисників Вітчизни» — ну кто ее знает? Кто слышал о ее делах, активистах? Вся страна знает ее лидера (Ю. Кармазина) только благодаря тому, что он по каждому принимаемому в ВР законопроекту вносит десятки поправок. Потом отстаивает их, заведомо зная, что ни одна из них не будет принята, каждая набирает 15—30 голосов, т. е. даже оппозиция, к которой автор себя причисляет, не голосует за них.

Робин Гуда на словах изображает из себя Олег Ляшко. Корову он подоить может, привести в парламент, но на что еще способен?

И кого ни возьми — Ю. Костенко, Б. Тарасюк, Н. Катеринчук и многие другие лидеры партий своего имени и состоящие из них самих. А тут еще В. Ющенко с «Нашей Украиной» решил спасать свою нацию.

Увы, ни один из них не смотрится как государственный человек.

И опять возвращаемся к безальтернативному выбору — ПР или КПУ.

Но самое главное — чтобы ПР и КПУ не возомнили, мол, никуда избиратели не денутся. Есть еще вариант — проигнорировать выборы, чего не должны допускать те, кто хочет победить.

Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка