Чтоб не «сбоило»

№42 (94) 19 - 25 октября 2001 г. 19 Октября 2001 0

Отечественная ПВО нуждается не столько в новой технике, сколько в модернизации имеющейся

«Мы не знаем причин катастрофы с самолетом Ту-154 над Черным морем, но знаем, что причастны к ней».

Признание, сделанное министром обороны Украины Александром Кузьмуком через 10 дней после трагедии, перестало быть горькой сенсацией. Теперь уже украинская межведомственная комиссия будет выяснять причины сбоя в работе системы зенитно-ракетного комплекса войск ПВО (или роковую роль в ней человеческого фактора).

Но пока украинские военные чины продолжают отрицать то, что на полигоне Опук использовались ракеты с истекшим сроком технической годности, о чем с самого начала поговаривали как об одной из версий случившегося (в интервью «2000» ее опровергал экс-главком ПВО генерал-полковник Владимир Ткачев. — Ред.)

Ресурс ракет, которыми осуществлялись боевые стрельбы в ходе злополучных учений в Крыму, был выработан не более чем на 50—60 процентов, заверили нашего корреспондента источники в Минобороны.

Да и к учениям техника соответствующим образом готовится, тщательно тестируется. Совершенно ясно и то, что новыми ракетами во время учений никто не стреляет.

4 октября на мысе Опук действительно использовалось значительное количество ракет, вопрос о продлении ресурса которых как раз и предполагалось решить по результатам анализа их «поведения в воздухе, при всех других ситуациях». Хорошо показавшие себя не списываются, а после проведения определенного комплекса работ по-прежнему используются в войсках. Это тоже не украинское изобретение.

Продление ресурса — одно из важнейших направлений деятельности вооруженцев. 10—15-годичный, как правило, продлевается еще на 5—10 лет.

В Украине проведением таких работ занимаются несколько предприятий, в частности Жулянский машиностроительный завод «Визар», продлевающий ресурс ракет для комплексов С-300, и столичное КБ «Луч» — для ракет ЗРК «Бук».

Кстати, на состоявшихся в Крыму учениях отрабатывалась в том числе модернизация С-300. В стыковке с ним были опробованы дополнительные средства разведки — РЛС кругового обзора станции 35Д6, выпускаемая в Запорожье в содружестве с киевским ПО «Генератор» и полтавским объединением «Элсис».

При непосредственном участии КБ «Южное» создана система аварийного отключения двигателей на траектории полета оперативно-тактической ракеты при отклонении ее от курса до 10 градусов.

Зато на комплексе С-200, ставшем, по заключению российской Госкомиссии, главным виновником катастрофы Ту-154, никаких новшеств и усовершенствований не планировалось и не проводилось. В ПВО РФ, как уже сообщалось, этот морально устаревший ЗРК уже снят с вооружения.

Из новинок, показанных гостям в ходе учений, следует назвать модернизируемую передвижную радиолокационную станцию ПФ-18, станцию радиоэлектронной разведки «Кольчуга», автоматизированные системы управления, использующие цифровую обработку всей информации РЛС и объединенные в единую систему.

Харьковский радиотехнический университет работает над средствами АСУ и управления огнем зенитно-ракетной бригады, вооруженной ЗРК «Бук», которые аналогичны белорусской «Поляне Д-4», закупавшейся до настоящего времени.

Присутствовавший на учениях командующий войсками ПВО Белоруссии Валерий Костенко в интервью для «2000» положительно отозвался о новых украинских разработках, в том числе по С-300, назвав их «оригинальными, в которых нет ничего натянутого». Назвал обновленные ЗРК «качественным средством» и начальник штаба ВВС Венгрии Иштван Талла.

Многие специалисты (и не только Кузьмук) полагают, что украинская ПВО обладает достаточно современной техникой, главный акцент в развитии которой следует сделать на глубокую модернизацию. Есть, конечно, и устаревающие комплексы, однако в целом, не принимая во внимание трагедию 4 октября, они многократно проверены и надежны.

Модернизация вооружений и военной техники войск ПВО — один из приоритетов. Что же касается Госпрограммы развития ВВТ до 2010 года, то ее проект доработан в сентябре Межведомственной рабочей группой. Ныне он пребывает в Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины, где готовится для рассмотрения в СНБО.

...Роковой пуск ракеты, поразившей гражданскую «мишень», стал серьезным уроком и тяжелым испытанием. Теперь нужно не зализывать раны и не посыпать голову пеплом, а сделать все, чтобы такого больше не повторилось никогда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На Кавказе воюют украинским оружием

Какое оружие и по каким ценам Киев поставил Тбилиси, как и где готовил для Грузии...

Конкорды возобновляют полеты

Спустя почти 15 месяцев после катастрофы Конкорда под Парижем авиакомпании Air France и British...

Под грифом«Совершенно секретно»

Украина воюет с Россией на Кавказе.В ход идут десятки танков, гранатометов, пулеметов...

Продажа вилок людоеду

Едва отшумела избирательная кампания, как майор Мельниченко споро включился в работу...

Технология сенсации впопыхах

Многие украинские СМИ используют в качестве неиссякаемого информационного источника...

Щупальца растут из недр Минюста

Коррозия вседозволенности поразила целые регионы. В единый криминальный узел...

Загрузка...

«Нам надо его довести живым»

В минувший понедельник все-таки начался судебный процесс над Юрием Вередюком,...

Новый транспортный корабль

В честь 40-летия космическая промышленность Германии представила в Бремене сразу две...

Версии могут проверять годами

Загадочная катастрофа российского самолета над Черным морем весьма напоминает...

Авиакатастрофы и боязнь полетов

Немецкая газета «Вельт ам зонтаг» приводит расположенный по количеству жертв список 10...

«Ничто так не обманчиво, как очевидныефакты»

Трудно предположить, что Александр Кузьмук якобы заранее все зная о виновности...

Мэри Робинсон покидает свой пост

Ничтожное финансирование комитета ООН по правам человека является причиной ухода с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка