«Прощайте ваших врагов, но никогда не забывайте их», к столетию Джона Кеннеди

29 Мая 2017 5

Про Джона Фицджеральда Кеннеди мы уже писали в 2013 г., в статье к 50-летию со дня его убийства в Далласе («Мечта как фактор политики. Джон Кеннеди»). Однако нынешняя дата такова, что уж никак нельзя не вспомнить 35-го президента Соединенных Штатов Америки еще раз.

Кеннеди причислен к когорте самых выдающихся президентов США – и это в целом справедливо. Он действительно оставил значимый след в истории, повлияв на ее ход. Хотя бы тем уже он повлиял, что инициировал амбициозную космическую программу, «лунную гонку» – это контрнаступление в космосе с целью перехватить лидерство у теснившего западный капитализм советского социализма. И даже не важно, побывали ли американцы на Луне действительно, – Советский Союз признал то поражение, что сыграло в его судьбе не последнюю роль. Кеннеди, как никто другой средь политиков, осознал, сколь важным фактором общественного развития является возвышенная Мечта: «Отсутствие мечты губит народ», – говаривал он.

Но в то же время личность Кеннеди несколько «раздута». Превращению его в легенду способствовал целый ряд фактов из его биографии, начиная с бесчисленных любовных похождений и заканчивая, конечно же, окруженной множеством загадок его гибелью в весьма молодом возрасте. Хотя генетически, «на роду», ему написано было жить долго и счастливо. Отец его Джозеф Патрик Кеннеди сумел преодолеть 80-летний рубеж, пережив троих из четверых его сыновей, а мать – урожденная Роза Фицджеральд – и вовсе дожила почти до 105-ти лет! (Годы ее жизни: 1890–1995.) У Джозефа и Розы родились 9 детей: четверо погибли молодыми (проклятье семьи Кеннеди!), зато остальные прожили от 77-ми и более (а 89-летняя Джин жива еще).

Несомненно, Джон Кеннеди – трагическая фигура, чей пример говорит о том, сколь жестоким может быть «демократический» американский политикум, запросто способный устранить – даже физически – того, кто пошел против интересов той или иной фракции господствующего класса. Если отбросить домыслы про «советско-кубинский след», все остальные версии говорят, что президент находился в остром конфликте со многими из этих фракций. Его смерти могли желать недовольные курсом на разрядку военно-промышленные круги, ставленником которых выступал лично ненавидевший Кеннеди вице-президент, техасец Линдон Джонсон; нефтяные монополии (опять же, из Техаса), которых президент Кеннеди собирался обложить дополнительным налогом; наиболее оголтелые группировки кубинских эмигрантов-«контрас»; чикагская мафия, хвост которой поприжал министр юстиции Роберт Кеннеди (и его тоже поджидала пуля убийцы!); наконец, спецслужбы, которые вели, начиная с Эдгара Гувера и Алена Даллеса, свои собственные политические игры.

Однако дело ведь не только в убийстве как таковом. Оно было совершено в тягостной атмосфере травли президента, которого пресса обвиняла в «склонности к социализму», в том, что Кеннеди якобы преследует сбежавших с Кубы «патриотов» и вступил в сговор с Компартией США. Близкий друг Линдона Джонсона, техасский миллиардер и газетчик Гарольд Хант открыто заявлял: «Чтобы избавиться от предателей, засевших в нашем правительстве, нужно их всех перестрелять».

Дошло до того, что, когда Кеннеди летел в Даллас, где, к слову, в 1963 г. всего были застрелены 110 человек, одна из газет поместила «приветствие» «Добро пожаловать в Даллас, мистер Кеннеди» в траурную рамку! А принадлежавшая Г. Ханту радиостанция призвала американцев «пользоваться огнестрельным оружием, с помощью которого они могли бы расправиться со своими правителями»!

Накануне у Кеннеди произошел пренеприятный разговор с Л. Джонсоном: они орали друг на друга, и вице-президент разъяренный выскочил из комнаты.

Злополучная поездка в Техас была для главы государства визитом в «логово зверя»; по словам очевидцев, он не хотел туда ехать и проронил близким мрачное пророчество: «Если бы кто-нибудь действительно хотел застрелить президента США, то это была бы не очень трудная работа. Все, что ему надо было бы сделать, – так это забраться в высокое здание, имея телескопическую винтовку, и никто ничего не мог бы сделать, чтобы предотвратить подобную попытку».

Интересно, что пророчество в отношении Кеннеди было сделано и Хрущевым в 1962 г.: «Кеннеди – человек, рожденный для президентства. Все у него есть: и культура, и умение вести переговоры, и твердое понимание своих целей, и твердая оценка намерений оппонента. Вот только для американцев он слишком хорош. Они от него избавятся…». Вот уж, как в воду глядел незабвенный Никита Сергеевич!

Вся эта история весьма актуально звучит сегодня, когда яростной обструкции подвергается Дональд Трамп, под импичмент которому подводятся самые нелепые обвинения. Хотя он нисколько не покушается на устои американского государства и его традиционный внешнеполитический курс. Но, видимо, воротилы Уолл-Стрит и капитаны глобализации боятся даже не самого Трампа, а того, кто может прийти на его место позднее в результате развития политического кризиса в США, и им важно преподать урок на будущее, показать, что они способны перемолоть любого бунтаря.

Затронутая нами тема тем более актуальна, что, как и в 1960-е гг., атака на хозяина Белого дома имеет внешнеполитической целью сорвать, вернее, сегодня – предотвратить разрядку международной напряженности. По сути, президента США толкают к войне, к силовому решению внешних проблем ради ослабления проблем внутриполитических. Сумеет ли Трамп, как когда-то Кеннеди, устоять перед этим?

Джон Кеннеди тоже ведь отнюдь не был «голубем мира». Да он сам был тот еще «ястреб»! Реализуя свою доктрину глобального сдерживания коммунизма, он организовал авантюру на Плайя-Хирон и вдохновлял покушения ЦРУ на Фиделя Кастро, он наводнил Вьетнам военными советниками, а потом и войсками, разжигая там пламя войны. Однако в критический момент Карибского кризиса, находясь под немыслимым давлением своих генералов и адмиралов, он все же сумел принять ответственное, требовавшего немалого мужества, решение, пойдя на компромисс с Москвой. В нем тогда победил реализм: ведь «во внутренней политике мы рискуем только потерпеть поражение; внешняя же политика способна свести нас в гроб».

Обращение Кеннеди по ТВ

То, что жесточашее противостояние СССР и США не завершилось «горячей» мировой войной, отчасти было обусловлено тем обстоятельством, что в первые послевоенные десятилетия во главе государств пребывали люди, знакомые с войной не понаслышке, сами побывавшие в окопах и познавшие оттого цену человеческим жизням. Гарри Трумэн, например, воевал в Первую мировую войну, командовал артиллерийской батареей. В Белом доме его сменил старый вояка Дуайт Эйзенхауэр.

Джон Кеннеди был не просто участником – он был настоящим героем войны! Благодаря его умелым действиям и проявленному мужеству был спасен экипаж его торпедного катера, протараненного японским эсминцем. К тому же, в воздушном бою над Ла-Маншем в августе 1944 г. геройски погиб его брат-летчик Джозеф.

Ричард Никсон, правда, пороха толком не понюхал: он служил на Тихом океане в тыловой части, но, видно, война его души таки коснулась: антикоммунист Никсон пошел на самую основательную разрядку в истории «Холодной войны».

Вот Линдон Джонсон на войне не побывал – он в то время уже состоял членом Конгресса, хотя на военную службу зачислен был. И Джонсон, став президентом, втянул США во вьетнамскую мясорубку. Точно так же фактически не воевал актер Рональд Рейган (его призвали в вооруженные силы, но он находился на штабной работе); и не в силу того ли президент Рейган вел в начале 1980-х гг. крайне рискованные военно-политические игры, провоцируя на ответ «империю зла»?

Визави Эйзенхауэра и Кеннеди выступал Хрущев. Ну, предположим, Великую Отечественную войну он большей частью провел не на передовой (зато он потерял на войне своего сына-летчика Леонида – дети советских вождей по-настоящему служили и воевали, а не занимались военно-патриотическим пиаром). Но мало кто знает, что молодой Никита Хрущев был активным участником Гражданской войны: командовал Рутченковским шахтерским батальоном на Донбассе, затем комиссарил.

Реальным фронтовиком был Л. И. Брежнев, прошедший ад «Малой земли». Можно представить себе, о чем думал Леонид Ильич, что вспоминал, какие картины видел перед собой, когда полвека назад он лично зажигал Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Для него сакраментальная фраза «Лишь бы не было войны» была наполнена глубоким смыслом, и Брежнев искренне стремился к миру с США.

Наконец, Ю. В. Андропов – организатор партизанского движения в Карелии. Во время одного из рейдов он застудил почки и мучился затем от этого всю жизнь.

Сейчас же при власти находятся «дети мирного времени», многие из которых, есть у меня такое подозрение, воспринимают войну как телевизионную картинку или компьютерную «стратегию»; которые в своих честолюбивых замыслах ни во что не ставят «человеческий расходный материал» и готовы без колебаний шагать по трупам. Вдобавок некоторые из нынешних «сильных мира сего» – люди весьма ограниченные, явно не способные к глубокому осмыслению исторического опыта.

Сами их психология и мировосприятие опасны для человечества! Таков Барак Обама – самовлюбленный, склонный к нарциссизму павлин. Или Дональд Трамп – циничный, хваткий и хамоватый делец, с младых ногтей привыкший добиваться своих далеко не самых благих целей любой ценой (а неукоснительно блюдя законы государства и нормы христианской морали, миллиардное состояние не сколотишь, тем паче – в строительной отрасли!). «Отец всегда говорил мне, что все бизнесмены – сукины дети, но до сих пор я этому не верил», – сказал как-то на сей счет Кеннеди.

К тому же Трамп явно начинает входить во вкус «командования» – вспомним, как он грубо подвинул партнера по НАТО на саммите, демонстрируя всем, что он тут Хозяин! Нынешним правителям доверить судьбы человечества вряд ли можно...

Джон Фицджеральд Кеннеди был все же представителем другой генерации, и сегодня мы вспоминаем его, отдавая ему дань уважения. Он выступал противником нашей страны, но это был достойный противник, и в нашей памяти отложилось то лучшее, что Кеннеди совершил в отношениях между народами: тот шаг от бездны апокалипсиса в октябре 1962-го, в развитие которого, помимо прочего, в 1963 г., за пару месяцев до гибели Кеннеди, был заключен Московский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космическом пространстве.

Кеннеди – как и всякий выдающийся исторический деятель – был человеком несгибаемой воли, силы духа. Испытывавший всю жизнь проблемы со здоровьем, переболевший едва ли не всеми мыслимыми в наше время болезнями, проведший с пару лет в госпиталях, вынужденный из-за жутких болей в спине выступать перед публикой под новокаиновой блокадой, он тем не менее с исключительной энергией и решимостью двигался вперед, добиваясь поставленных целей. По воспоминаниям его брата Роберта Кеннеди, «по крайней мере, половину дней своей жизни на земле он испытывал острую физическую боль. …Но я никогда не слышал от него жалоб».

Ну, и, конечно же, в памяти человечества навсегда останется колоссальное обаяние Кеннеди, его знаменитая улыбка, с которой он и встретил пулю убийцы.

В МИДе РФ «потрясены» заявлениями о «русском следе» в...

Накануне рассекречивания документов появилась «дикая инсинуация» и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка