Остров вечной весны

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0
На входе в Лоро-парк.
«Лоро» в переводе с испанского - «попугай»

В этом году мы с мужем долго определялись с местом отдыха. После подробных консультаций с турагентствами и сбора мнений по интернет-сайтам выбрали остров Тенерифе. Приманила нас Атлантика, омывающая остров, да и название — Канарские острова — вселяло надежду на что-то необычное и многообещающее.

О «наших» на Канарах

Сразу спешу развенчать миф о том, что Тенерифе — это отдых безумно дорогой и гламурный, а у многих ассоциирующийся с нуворишами в малиновых пиджаках на пляже с золотым песком. Да, курортников с постсоветского пространства на острове хватает — не ожидала, что столь закрытый, как я думала, остров пользуется такой популярностью у русских и украинцев. Радует то, что мы уходим от ментальности «лихих 90-х». Единственный раз, правда, мне (и не только) «посчастливилось» услышать на пляже громкое: «Мать, доставай цыпленка! Беленькая-то стынет!»

Но и без таких изречений во всеуслышание испанцы отличают «наших» издалека. Толпа нагруженных зонтиками и подстилками мужчин, орущие детишки, помыкающие матерями, испанские шляпы с веревочками (причем поголовно у всех славянских туристов) и некоторые индивидуумы, пренебрегающие зонтами и солнцезащитным кремом и выставившие свои белоснежные тела, выдают свое истинное происхождение.

Впрочем, отдыхать на лежаках и под зонтом на муниципальных пляжах действительно недешево. Даже гости дорогущих отелей платят за пребывание у моря. Ничего не поделать — таков закон. Стоимость лежака на весь день — 6 евро, зонта — 7 евро (но он большой, покрывает тенью 3—4 шезлонга). Для сравнения, на киевских частных пляжах Гидропарка, где максимум, что вам предложат, — это бассейн с полусотней бултыхающихся, придется выложить 20 евро с человека (за вход, лежак и полотенце).

Тенерифе — оптимальный вариант семейного отдыха. Климат замечательный — летом не выше + 28—30°, а влажность всего 35%, так что жара переносится легко. Суточный перепад температуры минимальный — 2—3°. Местные жители утверждают, что именно из-за климата они и живут в среднем по 90(!) лет. В принципе погодные условия на острове все-таки очень разные — здесь 5 климатических зон, и на севере заметно прохладнее, чем на юге (отсюда и название — остров вечной весны).

Волны, мохито и неудачное ню

Океан — он по-настоящему прекрасен. Вода никогда не нагревается до состояния «парного молока». Из-за того что на Тенерифе в основном все пляжи с черным песком, образовавшемся из вулканических пород, вода прозрачна. По той же причине берег довольно обрывистый, и нет присущей океаническим побережьям пологости, когда до глубокого места надо идти метров 100.

Несмотря на то что мы застали несколько штормовых деньков, когда спасатели поднимали красный флаг, это не испортило впечатлений. Находясь у океана, понимаешь, насколько величественной может быть природная стихия. Даже специально возведенные каменистые волнорезы не могли ей препятствовать. В такие дни мы с детьми не купались, а выходили к берегу просто окунуть ножки. Но каждая океанская волна настолько мощная, что, стоя по щиколотку в воде, рискуешь в секунду очутиться по колено в песке — засасывает мгновенно. Наступая, океан образует опасные водовороты.

Конечно, находилось множество любителей «попрыгать на волнах», умудряющихся заплыть на глубину, но даже самые накачанные культуристы с большим трудом справлялись с силой, затягивающей в пучину. Доблестные испанские спасатели не успевали вытаскивать их из воды — одних строго предупреждали, другим, с порезами и ссадинами, оказывали первую медицинскую помощь. В общем, мощью океана мы полюбовались вдоволь, и, слава богу, что он буйствовал недолго.

Но иногда мое восторженное настроение прерывалось отнюдь не поэтическим, а пошлым зрелищем. Не поверите, но причина тому — женщины. Нет, не наши, а иностранные — немки, испанки, англичанки. Вот лежишь на теплом песочке, любуешься волнами на закате, рядом дети с мужем сооружают песочный замок, и вдруг картина: женщина лет 50 вышагивает по побережью топлес. Как заметил мой друг: «Если бы это было красиво...» И не одна там полуголая расхаживает — десятки. И не только лежат они так или прогуливаются, а еще плавают и играют в пляжный бадминтон. Хотелось поинтересоваться: «Вам удобно прыгать?»

Нет-нет, дорогие читатели, это не «бабская зависть». Когда 6-летний сын моей подруги, с которой мы отдыхали, спросил: «Мама, а почему тетя без лифчика?», она не выдержала и на ломаном английском попросила ее одеться. К удивлению, женщина переместилась подальше от детей.

Пляжное времяпрепровождение прекрасно обогащал продавец коктейлей, который ходил между лежаками. Парень носил с собой небольшой кулер, в котором умещались все необходимые ингредиенты, — ром, листья мяты, газировка, лед, сахар, лайм и еще парочка, мне неизвестных. Запомнились именно эти, так как из них бармен готовил сногсшибательный мохито. Родина сего коктейля — Куба, позже он перекочевал на Канары, следовательно, и здесь считается почти национальным. Признаюсь, ни в одном кафе или баре на острове не делали такого напитка, как наш пляжный друг Родриго. С улыбкой вспоминаю, как местная охрана выходила на охоту за нелегальными торговцами, и отчаянный бармен прятал свой холодильник под наш лежак.

Как в Крыму ходят по пляжу с пахлавой и кукурузой, так в Испании торговцы кричат: «Банана, коконат, водка, шампейн!» Ох, долго еще мы не могли отучить детей повторять по сто раз на дню эту фразу. Вот вам и Канары. По крайней мере на пляже — никакого пафоса.

О шопинге

Да нет там его вообще, если честно. На Тенерифе не увидишь на каждом шагу красных Ferrari, как в Монако; заведений, где тебя встречают и осматривают заискивающе с ног до головы, как в Киеве; женщин, ломающих ноги на каблуках в горах, как в Алуште.

Самым большим и многообещающим, со слов местных жителей, магазином («молом») качественной одежды здесь является El Corte Ingles в столице острова — Санта-Крус-де-Тенерифе. Туда мы и отправились женским составом, оставив мужей с детьми. Всего 40 минут езды на авто — и прекрасные виды не смогли сгладить нашего разочарования. Семь этажей посредственного товара надоели уже через час. В Киеве и то лучше. Могу отметить только потрясающий выбор косметики, в 2 раза более дешевой, чем в Украине, причем таких фирм, продукцию которых не удавалось найти во многих крупных европейских магазинах duty free.

Покупки на острове лучше всего делать в Лас-Америкас, где множество неплохих магазинчиков. Одна такая «стекляшка» есть и в районе Адехе, где мы снимали дом. Испания, специализирующаяся на легкой промышленности, имеет массу демократичных брендов довольно качественной одежды. А учитывая, что отдыхали мы в конце июля, скидки были колоссальные. Жаль, что летних вещей покупать уже не хотелось.

Там же, в Лас-Америкас, много лавок с украшениями (в основном это искусственный жемчуг), которые можно приобрести по цене от 5(!) евро. Безусловно, настоящий жемчуг обойдется дороже, но испанский считается качественным и сравнительно недорогим. Помимо перлов, Тенерифе предлагает много эксклюзивной бижутерии и авторских ювелирных изделий, кстати, очень оригинальных.

Об испанском спокойствии

В этом году мы отказались от гостиницы и предпочли снять дом. В интернете нашли русскоязычного брокера (Валерия, +34 638 810 753), которая добросовестно выполнила все договоренности вопреки опасениям. 3-этажный дом для 9 человек (из них трое детей) с лифтом, бассейном, столом для пинг-понга, двумя террасами, мангалом и всеми удобствами обошелся каждой из трех семей в 1000 евро за две недели проживания.

Конечно, недостатком было отсутствие включенного питания, но, к счастью, цены на продукты оказались довольно низкими. К примеру, 1 кг телятины в магазине стоит 5 евро (на каком киевском базаре есть такие цены на мясо?), 10 огромных королевских креветок — 4 евро, 200 г сыра бри — 1,2 евро, пиво — 0,6 евро (1л в стекле), 1 кг помидоров — 1 евро, бутылка вина (в Киеве оно стоит 130 грн.) — 3 евро. Правда, на Тенерифе нет гречки и укропа (это так, к сведению).

Приятно удивило, что практически все на острове неплохо знают английский, поэтому трудностей с общением не было. Я пыталась практиковать свои университетские знания испанского, но вскоре поняла (и порой это даже злило), что английский для островитян не проблема. Чего, кстати, не скажешь о жителях континентальной Испании. Выделю еще одну особенность поведения жителей Тенерифе — tranquilo. Они всегда повторяют это слово, что в переводе означает «спокойствие, только спокойствие». Вставляют они его всегда и к месту, и нет. Но самая любимая отговорка испанцев — это man~ana por la man~ana: «завтра утром». Что бы ни сломалось у нас в доме, мастера обещали прийти «завтра утром» и все починить. Конечно, утром никто не приходил, и приходилось несколько раз напоминать. В целом такому спокойствию и стабильной психике можно только позавидовать.

Люди на Тенерифе очень приветливые, всегда помогут и объяснят, как найти дорогу или где что купить. В сравнении, например, с французами и итальянцами испанцы — наименее заносчивая и наиболее открытая для контакта нация. Видимо, на их настроении сказалась и победа в Евро-2012. Местные жители радовались, когда узнавали, что мы из Киева.

Здешние цены однозначно ниже, чем в континентальной Испании, так как Канарские острова определены как зона приоритетного экономического развития до 2020 г. Следовательно, и бензин там 1,05 евро за литр, и джинсы «Бенеттон», которые у нас обойдутся минимум в 100 евро, по 5—15. Аренда микроавтобуса «Рено» с механической коробкой передач на 9 человек обошлась нам в 190 евро за 3 дня. Вообще аренда машин на острове — от 16 евро в сутки. Цены на такси тоже ниже, чем в Киеве.

Как набрать лишний вес

Сиеста. Несмотря на то что обеденный отдых у испанцев обязателен (каждый сам определяет конкретное время для себя) и представляет неотъемлемую часть их образа жизни, почти все любезно откроют для вас свой ресторанчик, даже если вы нагрянете вшестером с тремя стоящими на ушах детьми. Если повар не сможет приготовить большинство блюд из меню, то с удовольствием согласится сделать для вас что-нибудь простенькое и домашнее, то есть блюдо, которым сам только что пообедал. И в этом самый колорит, только так можно отведать настоящую канарскую кухню.

Помидоры с оливковым маслом, луком и винным уксусом, запеченный с травами кролик и картофель по-канарски (самый что ни на есть аналог нашего в мундире) — одна из лучших наших трапез. Потому что по-испански и с любовью. Цена за все — 10 евро. Стоит отметить, что порции огромные, и первое время, не зная этого, мы сильно горячились с заказами.

Во всех ресторанах и барах, где удалось побывать, предлагают меню на пяти языках (испанский, английский, французский, немецкий и русский), правда, как и в других странах, заметны смешные ошибки при переводе. Позавтракать на острове можно в среднем за 2—6 евро с человека, отобедать — за 5,5—15 евро, ужин с рыбой обойдется в 20 евро.

О еде можно рассказывать долго. Такого количества рыбы и морепродуктов я не видела нигде, причем названия абсолютно мне неизвестные. В одном ресторане можно было отведать даже гигантских мурен, которые прятались в пещерках аквариума и периодически ужасали посетителей своим внезапным появлением.

Горки, танцы, попугаи

Высота вулкана Тейде — 7500 м над дном Атлантического океана

На острове есть что посмотреть. В первую очередь это вулкан Тейде — самая высокая точка Испании (3718 м), а Тенерифе — третий по величине вулканический остров в мире.

Дорога на вулкан местами серпантинная, но вполне безопасная. Такое впечатление, что вы не в Испании, а где-нибудь на Марсе. Окаменевшие темные вулканические породы (которым около 170 тыс. лет), соответствующая этой местности растительность и множество ящериц создают порой жутковатое впечатление.

Первый в Испании национальный парк Тейде площадью 18 900 га внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проехав на машине до канатной дороги, мы на подъемнике достигли вершины вулкана, которая, говорят, даже покрывается снегом. (Тенерифе означает «Снежная гора» на языке древних жителей страны). Мы не пожалели, что не взяли с собой детей, — воздух на вершине разреженный и подчас трудно дышать. Тем, у кого проблемы с давлением, может сделаться плохо. Вдобавок ко всему температура на пике вулкана +16°, и дует сильный ветер. Поразило, что у подножья Тейде есть небольшой отель, где многие останавливаются на пару дней, исследуют заповедник и любуются прекрасными видами на Канары.

На следующий день мы отправились в Сиам-парк — крупнейший в Европе аквапарк. Он выполнен в тайском стиле архитектором из Бангкока и буквально утопает в тропической зелени. На территории парка масса кафе быстрого питания, сувенирных лавок и шезлонгов у бассейнов. Один из самых больших и впечатляющих — бассейн с волнами, которые «включают» каждые 10 мин. В некоторых местах они довольно опасные, поэтому за действиями родителей с детишками наблюдают опытные охранники.

На самые «страшные» горки, как всегда, выстраиваются огромные очереди, приходилось ждать не менее 30 мин.

Конечно, райский уголок приготовлен в Сиам-парке и для детей — огромная площадка с кучей водных горок и лабиринтов забита детишками и родителями, которым, кстати, тоже интересно. Особенно много людей собирается под гигантское ведро, которое каждые 10 мин. набирается водой и по звону колокольчика выливается на желающих освежиться.

Ну а третий день мы посвятили самому интересному — поездке в Лоро-парк. И после этого окончательно убедились, что испанцы умеют делать все, начиная от еды и заканчивая развлечениями.

Этот большой парк (по совместительству и зоопарк, и цирк, и ботанический сад) знаменит в первую очередь огромным количеством попугаев, которых насчитывается более 340 видов и подвидов. Просто рай для орнитологов! Причем эти пернатые создания живут не только в клетках, но и свободно летают по всему парку — он полностью покрыт высокой сеткой, так что птицы никуда не денутся. Ко всему прочему они настолько ручные, что, проходя по рукотворным джунглям, их можно спокойно кормить с рук.

Любимец публики самец гориллы редко поворачивается к посетителям

В Лоро-парке я многое увидела впервые. Например, живых горилл. Эти существа за бронированным стеклом привлекают большое число зрителей. За действиями животных в самом деле можно долго наблюдать — уж больно похожи на людей.

Крупнейший в мире пингвинарий тоже находится в Лоро-парке. Для арктических птиц в павильоне созданы все условия для проживания, а посетители заходят на специальную платформу, которая медленно вращается вокруг этой «планеты пингвинов».

Один из «артистов» шоу касаток

Дельфинарий — тоже самый большой в Европе. То, что вытворяют там дельфины и в каких условиях живут, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с нашим «Немо». Концерты показывают не только дельфины, но и морские котики. Но главное шоу — выступление косаток. Зрителям, находящимся в первых рядах вокруг громадного бассейна, раздают дождевики, так как обязательный фокус косаток — обрызгать зрителя как можно сильнее.

Отмечу, что организация мероприятий в Лоро-парке на высшем уровне. Порядок выступлений выстроен так, что за одно посещение вы сможете увидеть все шоу, их расписание висит на каждом углу.

Еще меня впечатлили гигантские черепахи, белые тигры, ягуары и крокодилы. На Лоро-парк мы потратили почти целый день, но по-другому там никак. Одни только экзотические растения этого чудесного уголка можно рассматривать часами. «Парк попугаев» обошелся в 32 евро с человека (с ребенка — 21 евро), и он остался в нашей памяти одним из самых ярких воспоминаний о Тенерифе...

Конечно же, в Лас-Америкас мы посетили театр фламенко в концертном зале Piramide de Arona. Энергетика этого спектакля просто сумасшедшая. Здесь есть все: театр, танец, страсть, неподдельные эмоции танцоров. Зритель как будто проживает маленькую жизнь вместе с артистами. Правда, вместо 2-часового представления удалось посмотреть только первую часть, так как сын наших друзей уснул на десятой минуте спектакля, а маленьким девочкам, наоборот, не сиделось на месте, и они все время вставали, и пели, и клацали кастаньетами, подражая танцорам.

Эпилог

Единственным недостатком отдыха на Тенерифе можно считать перелет, который длится 7,5 часов. Чартер предлагает не очень удобные самолеты, и сидеть столько времени с согнутыми коленками крайне некомфортно, особенно нелегко приходится детям.

На обратном пути в Киев рейс задержали на 3 часа. Правда, наши авиалинии были не виноваты — сработало упомянутое испанское tranquilo. Уже перед самой посадкой, на входе в автобус, перевозящий пассажиров к трапу, тенерифцы решили устроить нам паспортный контроль. Представьте, 300 с лишним человек предъявляют паспорта одному пограничнику, который при этом не спешит ставить печать, медленно всматриваясь в каждую страничку вашего документа. Вместо 23.00, как запланировано, мы вылетели только в 2 часа ночи.

В любом случае это не испортило нашего впечатления об отдыхе. И я с удовольствием полетела бы на Тенерифе еще раз — там достаточно мест, где хочется побывать. Да и дети за год подрастут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Фальшивые рубины на героиновом пути

Энергетика Памира может считаться сверхэкологичной и суперсовременной: ее львиную...

Хотите на Гоа — поезжайте на Бирючий

«Маркетолог, журналист, путешественница, зловредный тайный покупатель и враг плохого...

Где все начиналось

Современная Олимпия — скромный городок с населением около 1200 жителей

В Китае нужно побывать хотя бы раз в жизни

Китайские изделия встречаются повсеместно – дома, на работе, в пути или на отдыхе. В...

Красные монархисты Катманду

Парча поблекла, тигриные шкуры выцвели... Вместе с королем отсюда ушла жизнь. Бесследно

Что такое Тайланд, и почему сюда едут миллионы...

Одежда и сувениры ручной работы высочайшего качества стоят действительно гроши, и...

Этот загадочный Таиланд…

Где же можно отдохнуть в этой загадочной и замечательной стране?

Собаки опаснее акул

Современным биологам известно примерно 500 видов акул, и лишь 10—15 из них могут...

На острове двух морей

На Родосе царит атмосфера античных времен

Плавильня цивилизаций

Пираты, растаманы и большие игуаны. Чем корреспондента «2000» порадовала «карибская...

Другой Пакистан существует

Далеко не все женщины-пуштунки закрашивают окна первого этажа черной краской, как у...

Кинбурнская коса: от Геродота до наших дней

«Есть две косы: одна для чужаков, а вторая — для знающих людей»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка