Страна Пингвиния

№35 (619) 31 августа – 6 сентября 2012 г. 30 Августа 2012 0

Продолжение. Начало, пожалуйста, читайте в 25 (611), №26 (612), №27-28 (613), №29—30 (614), №31 (615), №32(616).

Вадим ФЕЛЬДМАН,
Киев — Буэнос-Айрес — Ушуая — Галиндез

Из всего увиденного мной в антарктической экспедиции разнообразия тамошней фауны особое место по впечатлениям занимают, конечно же, пингвины, две колонии которых обосновались на острове Галиндез.

Находясь на станции «Академик Вернадский», я старался найти время, чтобы побродить с фотоаппаратом там, где обитают эти удивительные существа, и понаблюдать за их вроде бы неспешной жизнью.

На суше пингвины, если использовать современный лексикон, тусуются то группами, то парами, обозревая окрестности и мало обращая внимания на людей. Очевидно, осознав, что человек в Антарктиде им не угрожает, пингвины подпускают к себе довольно близко — порой на расстояние шага, а то и ближе (особенно если подходить медленно и плавно, не делая резких движений). Однако погладить себя так ни разу и не дали, спокойненько отходя и соблюдая некоторую дистанцию.

Пингвины в обеих колониях — и в той, что поселилась на отдаленной от «Вернадского» северо-восточной части Галиндеза — мысе Пингвин-Пойнт, и в той, которая освоила прибрежную территорию возле самой станции, — относятся к виду дженту. У этой разновидности пернатых аборигенов Антарктиды есть еще одно — неофициальное — название: ослиный пингвин из-за голоса, чем-то действительно напоминающего крики осла.

В то время года (начало антарктической осени), когда мы побывали на острове, пингвины не откладывают яйца и не выращивают птенцов, потому понаблюдать за «подрастающим поколением» мне, увы, не удалось.

Несколько раз, помимо пингвинов дженту, попадались на глаза и птицы другой разновидности — адели. Они, как поведал биолог Александр Салганский, на Галиндезе не гнездятся, так что это наверняка пришлые особи.

Изредка здесь можно встретить более крупных пингвинов. Салганский рассказал, что только по разу за зимовку удалось наблюдать представителей королевской и самой крупной — императорской породы. Птицы этих видов не гнездятся в Западной Антарктике, их колонии совсем в других регионах Ледового континента. Но они заядлые путешественники, способны преодолеть тысячекилометровые расстояния.

Если в колонии на мысе Пингвин- Пойнт птицы чувствуют себя полновластными хозяевами, так как люди лишь время от времени приходят к ним «в гости», то в северо-западной части острова мирно сосуществуют с украинскими полярниками, зачастую деля с ними одни и те же территории. Пингвины не только освоили скалистые бугры и утесы возле берега, но и нередко устраиваются даже возле стен главного здания «Академика Вернадского», и, просыпаясь по утрам, я слышал их голоса.

Периодически пингвины покидают свои колонии на суше и отправляются в воду, на свободные ото льдов участки прибрежных акваторий. Там они охотятся (причем группами) на свою традиционную пищу — криля и кальмаров. При этом передвигаются рядами, то выпрыгивая из воды, то ныряя. И если на суше пингвины выглядят в чем-то неуклюжими, то под водой мчатся с довольно приличной скоростью, словно торпеды, — сам видел такое не раз, благо вода там удивительно чистая и прозрачная.

Большая скорость передвижения в воде помогает пингвинам, когда им приходится спасаться от нападений хищников — морских леопардов или косаток. Тогда они стремятся поскорее выбраться на спасительную сушу.

Полярные соседи «Академика Вернадского»

С фотоаппаратом вход запрещен!

Обсерватория для магнитометрических
исследований

На прибрежном каменистом бугре стоит белоснежный домик, который, как и другие сооружения станции, поднят над поверхностью острова на опорах (чтобы лучше выдувался снег и он скапливался у стен). В обиходе данный объект именуется «магниткой». На самом деле это магнитометрическая обсерватория: находящаяся в ней аппаратура используется для изучения магнитного поля планеты.

Я поинтересовался у руководителя геолого-геофизического направления НАНЦ Владимира Бахмутова: можно ли будет снимать в помещениях обсерватории? Он ответил отрицательно и даже предложил оставить фотоаппарат на крылечке. Оказалось, что дело отнюдь не в секретности аппаратуры, а в специфике, связанной с ее целевым назначением. Домик полностью сделан из немагнитных материалов, а в его конструкции нет ни единого железного гвоздя или иных деталей из металлов и сплавов, поддающихся намагничиванию. И если бы я занес внутрь фотоаппарат, то его стальной корпус привел бы к сбоям в работе аппаратуры.

Эта обсерватория «Аргентинские острова» входит в международную сеть Intermagnet, включающую аналогичные объекты различных стран в разных уголках планеты. При этом исследования направлены как «вверх» (то есть на изучение магнитосферы как компонента верхней атмосферы), так и «вниз» (где ученых интересуют магнитные свойства недр).

12 точек на случай ЧП

«Запасное» здание с аварийными
запасами

Поодаль от побережья на бугре стоит двухэтажное сооружение, которое в повседневной жизнедеятельности станции и ее персонала не задействовано. Предназначено оно на случай возникновения ЧП, к которым надо быть готовыми. В этом доме собрано все, что может потребоваться зимовщикам, если, скажем, возникает пожар и основное здание сгорит. В резервном же хранятся, периодически обновляясь и пополняясь, аварийные (примерно на год) запасы продуктов питания, амуниция, снаряжение и все прочее, без чего будет невозможным дальнейшее функционирование станции и жизнь ее обитателей.

Кстати, этим домиком на Галиндезе система аварийных запасов не ограничивается: они хранятся (на самые разные случаи) в двенадцати точках — на других островах того района и на расположенном к востоку от них западном побережье Антарктического полуострова.

Метеорологи и все, все, все

Один из дней пересменки совпал с Всемирным днем метеоролога. На станции оказалось пять человек данной профессии — Николай Федан и Денис Пишняк из 16-й экспедиции, Игорь Неверовский, Александр Зулас и Александр Полудень из 17-й.

Впрочем, своим этот праздник могут считать почти все полярники. Ведь с метеорологическими и гидрологическими факторами на антарктической «кухне погоды» планеты во многом связаны и всевозможные природные явления, исследуемые геофизиками, и особенности развития фауны и флоры, изучаемые биологами, а также физиологические и биохимические процессы в человеческом организме, за протеканием которых регулярно следит медик.

С учетом этого, на «Вернадском» большое внимание уделяется геокосмическим исследованиям, в которых участвуют специалисты из Радиоастрономического института НАНУ (Харьков), НАНЦ и других организаций (в 16-й экспедиции этим занимались харьковчанин Олег Буданов и киевлянин Юрий Отруба, а в 17-й — харьковчанин Богдан Гаврилюк).

Известно, что климат Земли формируется на основе взаимодействия различных физических процессов — как космических, так и земных. Но ныне ни одна из предложенных наукой моделей погоды и климата не может дать точный ответ на вроде бы простой вопрос, что же нас ждет — то ли глобальное потепление, то ли, наоборот, глобальное похолодание (как следствие наступления в 2020 г. так называемого «солнечного цикла Швабе» — самого слабого по активности за последние два столетия). Поэтому в одном из разделов государственной целевой научно-технической программы исследований, проводимых Украиной в Антарктике (на 2011—2020 гг.), намечено разработать энергобалансовую модель климата. А для этого нужно собрать фактические научные данные, обобщить их и проанализировать.

Интерес геологов к районам Западной Антарктики обусловлен тем, что в последние годы там (во многом из-за процессов потепления, приведших к таянию и уменьшению площадей небольших ледников) появилось довольно много обнаженных выходов на поверхность горных пород, имеющих различное происхождение и возраст.

Хотя в соответствии с Договором об Антарктике и другими международными соглашениями добыча полезных ископаемых там невозможна, геологи и геофизики озабочены не только сегодняшним днем, но и перспективами будущего. Не исключено, что некоторые положения договоров будут пересмотрены, и добычу в антарктических недрах минеральных и нефтегазовых ресурсов разрешат.

Выделяемые из госбюджета ассигнования на деятельность Национального антарктического научного центра (НАНЦ) и прежде всего на функционирование станции «Академик Вернадский» в последние годы удается сохранять почти неизменными. Однако нельзя забывать, что в последние годы цены практически на все возрастают. Из-за этого руководству НАНЦ приходится сокращать численность зимовщиков.

«Футбольная команда» без запасных

Так, если раньше — до 14-й экспедиции включительно — количество зимовщиков в течение года составляло за редкими исключениями 12—13 человек, то в трех последних вынуждены были уменьшить эту численность до 11 человек.

А поскольку программы актуальных исследований, как и техническое, медицинское, продовольственное и другое обеспечение, сокращать нежелательно, то при формировании очередной команды предпочтение отдается тем, кто может «закрыть» собой несколько позиций. Такие совместители-«многостаночники» были и в составе 16-й экспедиции, есть они и среди зимовщиков 17-й.

Начальник 16-й экспедиции Евгений Карягин свои обязанности руководителя совмещал с проведением сейсмических исследований. В 17-й экспедиции Николай Старинец, до этого неоднократно зимовавший на Галиндезе в качестве механика-дизелиста, нынче наряду с обязанностями начальника станции еще и обеспечивает бесперебойное функционирование дизельного хозяйства. Или, скажем, на геофизика Павла Силина возложены обязанности системного администратора.

Врач в 16-й экспедиции Петр Волков и его коллега из 17-й Алексей Михальченко, как и медики-зимовщики предыдущих украинских экспедиций, свои прямые служебные функции совмещают с проведением медико-физиологических и биохимических исследований, объектами которых являются товарищи по зимовке.

Для этого в медицинском блоке главного здания станции предусмотрена исследовательская лаборатория. В ней — всевозможные реактивы и оборудование для анализов проб крови, которые время от времени врач берет у зимовщиков, а также современная аппаратура для электроэнцефалографии, ритмокардиографии и других физиологических исследований, направленных на изучение работы сердечно-сосудистой системы, биотоков мозга, функционирования вестибулярного аппарата и т. д.

Впрочем, при всем этом специалист-медик никогда не забывает о врачебном долге. Так, перед нашим прибытием на Галиндез геофизик Олег Буданов случайно зацепил лежавший на полке склада резервный мотор для «зодиака» и тот упал ему на ногу. В результате — небольшой перелом, и встречать нас Буданов вышел прихрамывая и с палочкой. К счастью, заживление проходило успешно — и к прилету в Киев Олег передвигался уже более-менее сносно.

«Хорошо, конечно, что за время зимовки 2011—2012 гг. тяжелых заболеваний не было, а травм всего две (помимо упомянутой, еще один полярник повредил руку), — констатировал Петр Волков. — Но, с другой стороны, такая ситуация, длящаяся в течение года, для врача — тем более хирурга — может быть чревата опасностью профессиональной деквалификации: ведь медику моей специальности необходима повседневная операционная практика».

И потому, хотя Петр Михайлович, по его же признанию, увлекся Антарктидой, на мой вопрос, намерен ли он какое-то время спустя вновь отправиться на «Академик Вернадский», ответил отрицательно.

Разбудить, помыть и измельчить

Всегда свободный от дежурства повар 16-й экспедиции
Василий Омельянович на своей «вахте» пребывает
практически круглосуточно...

На двери, ведущей в жилое крыло главного корпуса, — надпись: «Ходи тихо! Не хлопай дверьми! Береги сон своих товарищей!» И эти призывы — не красного словца ради: ведь кое-кому, в частности, тем исследователям, которые должны и ночью с определенными интервалами фиксировать показания научной аппаратуры, нужно, естественно, перед этим выспаться днем. А когда полярники отправляются спать, за хозяйством следит ночной дежурный. Его функции поочередно выполняют все зимовщики, в том числе и начальник станции, за исключением повара, который на своей «вахте» круглосуточно.

Причем на антарктической станции ночной дежурный отнюдь не напоминает вахтера, который ночью, заперев входные двери, дремлет в своей будке. Тот, кому по графику выпадает ночное (с полуночи до полвосьмого утра) дежурство, выполняет весьма широкий круг обязанностей.

Помимо влажной уборки полов в прихожей, коридорах, кухне, столовой, служебных помещениях и мытья туалетной комнаты, ночной дежурный должен ежечасно обходить станцию, не ограничиваясь главным зданием, но и осматривая другие сооружения на территории. При этом он следит, нормально ли работают дизель-генератор, системы отопления и канализации, опреснитель морской воды и т. д.

Среди его важнейших обязанностей и проверка соблюдения правил противопожарной безопасности во всех блоках, лабораториях и других подразделениях: везде ли выключены электроприборы и нет ли иных предпосылок к возникновению очага возгорания. Ведь пожар на антарктической станции, большую часть года работающей в автономном режиме, когда на помощь извне рассчитывать не приходится, — опаснее многократно. В станционных сооружениях — деревянные конструкции, обшитые снаружи металлическими листами, а изнутри — пластиковыми панелями. Так что если загорится, последствия могут быть весьма прискорбными. Поэтому на «Вернадском» никого не удивляет ни строгость контроля со стороны дежурных, ни требование курить только в отведенных для этого местах.

Олег Курус (17-я экспедиция) делает заготовки для будущих кулинарных шедевров

В нужное время дежурный будит тех, кому предстоит осуществлять научные наблюдения и измерения. А в случае надобности расчищает от свежевыпавшего снега дорожки между объектами станции.

Немало обязанностей и у дневного дежурного. Одна из них — мытье посуды в столовой. Кроме того, он убирает помещения. А еще с помощью специального оборудования дробит стеклянную и металлическую тару, прессует сухой мусор. Раздробленным стеклом и мелко порубленным металлом заполняются (раздельно) металлические бочки, а спрессованный сухой мусор пакуется в тюки. Все это, как и отработанное машинное масло (помещаемое в металлические бочки), в конце зимовки вывозится из Антарктиды для последующей утилизации в одном из портов (за что платит НАНЦ). Такой порядок соблюдается на станциях разных стран.

Дневной дежурный, как и его ночной коллега, также периодически чистит от снега дорожки на территории. Когда снега выпадает очень много, откапываться выходят все, независимо от должностей и профессий, ученых степеней и званий. А толщина снежного покрова там после обильных снегопадов порой выше человеческого роста. Кстати, хотя зимние холода на Галиндезе (в среднем около минус 20—25 градусов) не столь сильные, как на внутриконтинентальных антарктических станциях, однако негативные ощущения от таких «скромных» морозов часто усугубляются воздействием сильных ветров в том регионе.

Фильмы со свечками

Биологи Александр Салганский и Виталий Смаголь
коротают время в баре станции

В столовой на втором этаже главного здания станции и в соседнем с ней баре отмечаются как общие праздники, так и дни рождения полярников.

«В прошедшей нашей зимовке, — рассказал начальник станции Евгений Карягин, — каждому имениннику мы, помимо традиционного торта со свечами, дарили диплом, поздравительные стихи (их сочинял в основном доктор Петр Волков), футболку с эмблемой 16-й антарктической экспедиции (их набор подготовили заранее еще в Украине) и диск с записью персонального поздравительного фильма. Его сценарий сочинялся, естественно, втайне от будущего именинника — как и съемки с помощью видеокамеры и монтаж отснятого. А фильм впервые демонстрировался как раз в день рождения того, кому это видеопоздравление посвящалось». (Несколько таких фильмов, сделанных в духе «капустников», а иногда на былинные или сказочные сюжеты, мне довелось увидеть. — Авт.

Всем коллективом отмечается Новый год (причем дважды — вначале по Киеву, а затем через пять часов — когда он наступает по местному времени), Рождество, Пасха, День независимости Украины и, конечно же, сугубо антарктический праздник средины зимы — «Мидвинтер» (Midwinter). Он отмечается на всех антарктических станциях 22 июня — в самую длинную в тех краях ночь.

Традиционным ритуалом при праздновании «Мидвинтера» на станции является всеобщее купание в холодной океанской воде, температура которой составляет там около минус полутора градуса (ведь соленая вода замерзает примерно при минус 1,8°С). Разумеется, такое купание длится недолго.

Киев — Буэнос-Айрес — Ушуая — Галиндез

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Фальшивые рубины на героиновом пути

Энергетика Памира может считаться сверхэкологичной и суперсовременной: ее львиную...

Хотите на Гоа — поезжайте на Бирючий

«Маркетолог, журналист, путешественница, зловредный тайный покупатель и враг плохого...

Где все начиналось

Современная Олимпия — скромный городок с населением около 1200 жителей

В Китае нужно побывать хотя бы раз в жизни

Китайские изделия встречаются повсеместно – дома, на работе, в пути или на отдыхе. В...

Красные монархисты Катманду

Парча поблекла, тигриные шкуры выцвели... Вместе с королем отсюда ушла жизнь. Бесследно

Что такое Тайланд, и почему сюда едут миллионы...

Одежда и сувениры ручной работы высочайшего качества стоят действительно гроши, и...

Этот загадочный Таиланд…

Где же можно отдохнуть в этой загадочной и замечательной стране?

Собаки опаснее акул

Современным биологам известно примерно 500 видов акул, и лишь 10—15 из них могут...

На острове двух морей

На Родосе царит атмосфера античных времен

Плавильня цивилизаций

Пираты, растаманы и большие игуаны. Чем корреспондента «2000» порадовала «карибская...

Другой Пакистан существует

Далеко не все женщины-пуштунки закрашивают окна первого этажа черной краской, как у...

Кинбурнская коса: от Геродота до наших дней

«Есть две косы: одна для чужаков, а вторая — для знающих людей»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка