Окно возможностей в украинско-китайских отношениях всегда открыто, но Украина из-за внутренних противоречий и бюрократии не торопится налаживать эффективное сотрудничество. На фото: вид на жилую многоэтажку через скульптуру «Восходящая луна», изготовленную из 7 тысяч пластиковых бутылок и светодиодов. Китай. Reuters.
Какова судьба китайских контрактов Виктора Януковича, кто два года мешает Владимиру Гройсману попасть в Китай, в чем Грузия в очередной раз обогнала Украину и сколько нужно времени, чтобы разобраться, кто управляет Укрзализныцей, — об этом и другом представители СМИ говорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Китайской Народной Республике Олегом ДЕМИНЫМ на встрече в Пекине.
— Последний визит Президента Украины в Китай состоялся в декабре 2013 г. Готовится ли визит Петра Порошенко и когда президент посетит КНР?
— Мы не говорим о непосредственной подготовке визита, мы говорим о том, что существует система государственных отношений, состоящая из ряда мероприятий. Ближайшее мероприятие, которое должно состояться, — визит межправительственной комиссии по сотрудничеству. Это сильный инструмент, который у нас есть. Встреча комиссии проводится раз в два года. Кстати, перед визитом бывшего президента состоялась и встреча этой группы. А накануне проходит встреча подкомиссий. Их семь, работают по таким направлениям: сельское хозяйство, космос, торгово-экономическое сотрудничество, наука, культура, образование.
Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Олег Демин
Ряд встреч подкомиссий уже состоялись. По сельскому хозяйству — два заседания. В сентябре заседала подкомиссия по культуре. Осталось провести встречи подкомиссий в Киеве. Наша, украинская сторона должна все это организовать и обеспечить. Мы планируем, что до конца этого года или в начале следующего состоится заседание межправительственной комиссии.
У нас ее возглавляет первый вице-премьер Геннадий Зубко, с китайской стороны — вице-премьер Ма Кай. Он отвечает за развитие высокотехнологичных отраслей.
Мы готовим документы, готовим заседание. Состоится ли оно — сложно сказать, поскольку у китайской стороны последние месяцы года перегружены различными мероприятиями. Мы же хотим, чтобы все прошло на высоком уровне. Поэтому и допускаем, что мероприятие будет или в декабре, или уже в начале следующего года. Только после этого можно будет говорить о начале подготовки к визиту.
Визит президента, министра иностранных дел и прочие подобные мероприятия на высшем уровне готовятся серьезно и имеют определенные цели и задачи. Скажу, что пока не состоялся не только визит президента — уже два года планируется и по разным причинам никак не состоится поездка председателя Верховной Рады.
Парламентское сотрудничество очень важно сегодня — это новое качество общения, и то, что сегодня более 180 народных депутатов Украины вошли в межпарламентскую группу дружбы Украина — Китай, говорит об интересе отечественного политикума к Китаю. Это действительно делегированный людьми уровень отношений. Сейчас прорабатывается план визита Владимира Гройсмана в КНР.
— Виктор Янукович привез из Китая ряд контрактов. Какие из них выполнены? Или после майдана и начала АТО эти проекты заморожены, а китайские инвестиции в Украину так и не пришли?
— Все, что содержится в наших инвестиционных договоренностях, было спланировано еще раньше, в конце 2012 г. Был подписан договор о кредитной линии по поставке зерновых в Китай. И тогда же были определены условия выделения более $3,5 млрд на модернизацию нашей энергетической отрасли. Первая кредитная линия сегодня работает только наполовину — выделено $1,5 млрд.
90% импортной кукурузы в Китае — из Украины
95% подсолнечного масла, которое завозится в Китай, — украинское
Относительно второго проекта, энергетического… Скажу откровенно: коррупционные проблемы, которые у нас существовали в прошлом в Министерстве энергетики, не позволили начать проекты, которые могли бы быть реализованы на территории, сейчас находящейся в зоне АТО. Речь идет о производстве из угля синтез-газа и водо-угольного топлива. К сожалению, такие проекты не были заложены тогда, а потом возникли новые обстоятельства, которые можно назвать форс-мажором.
В то же время на протяжении нынешнего года наше министерство и НАК «Нафтогаз Украины» очень активно ведут с китайской стороной поиск новых направлений сотрудничества. Это может быть модернизация наших ТЭС, производство синтез-газа, переработка бурого угля в синтез-газ по китайской технологии.
К сожалению, эта работа началась с некоторым опозданием. Мы фактически потеряли полтора-два года начиная с 2012-го. Поэтому сегодня все зависит от эффективности нашего правительства и тех структур, которые будут осуществлять этот перспективный для нас проект.
На мой взгляд, есть неплохое будущее у договора по строительству жилья по китайским технологиям. Уже подписаны некоторые меморандумы. Опять же, следует идти проторенным путем. Например, создавать в Украине филиалы китайских банков, которые брали бы на себя финансирование строительства жилья, и даже ипотечного. Тут прорабатываются несколько вариантов, они рассматриваются китайской стороной. Нужно время, а оно, к сожалению, было потеряно.
Перспективы очень неплохие, потому что есть заинтересованность китайской стороны в наших технологиях и машиностроении — партнеры согласны даже на совместное производство.
Есть интерес к нашей инфраструктуре. Об этом много говорили, когда планировался глубоководный порт в Крыму. Китайская компания, которая должна была реализовывать этот проект, заявила на весь мир, что пока делать этого не будет. Из-за тех обстоятельств, которые возникли в Крыму.
Поэтому мы сейчас прорабатываем другой проект и определяем место, где на материковой части Украины будет глубоководный порт. Скорее всего, в Одесской или Николаевской области. Есть несколько мест, с которыми нужно определиться.
Есть предложения от китайской стороны по модернизации нашей железной дороги. Укрзализныця заинтересовалась, но там до сих пор определяются, кто управляет, кто не управляет… В ближайшее время должно быть решение.
И, естественно, такой глобальный проект, как экономический пояс «Шелковый путь». Украина первой из европейских стран признала его целесообразность и приняла политическое решение о присоединении к реализации проекта. Соответствующий протокол уже подписан между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством коммерции КНР. Пришло время наполнить эти планы и соглашения конкретными делами.
Нам нужно добавить интенсивности. Те же грузины нас обошли, в хорошем смысле. Они провели симпозиум о пользе проекта «Шелковый путь». Они заинтересовались работой фонда «Шелкового пути» и сотрудничают с ним. Опыт Грузии и в этом отношении для нас довольно интересен.
— На посольство Украины в Китае возложена ответственная миссия по информированию граждан КНР о происходящем в нашей стране. Какова роль украинской диаспоры в налаживании отношений с китайским обществом?
— В Китае нет украинской диаспоры. Диаспора — это граждане Китая украинского происхождения, а таких здесь нет. Но здесь есть громада, бизнесмены и наши студенты.
Ежегодно количество украинских студентов увеличивается здесь на треть. Сейчас, по нашим подсчетам, количество украинских студентов в Китае и китайских в Украине примерно одинаково. Наша молодежь едет учиться в КНР по различным специальностям.
Я только что вернулся из Даляньского университета иностранных языков (входит в число крупнейших университетов иностранных языков в Китае. — Авт.), где проходила международная конференция о миссии молодежи в «Большом шелковом пути». Самыми активными ее участниками были украинские студенты. Это очень приято. В Даляньском университете открыт Центр украинских исследований.
Посольство считает, такие центры необходимы. В прошлом году мы создали три центра — в Даляне, Тяньцзине и Шанхае. Не могу сказать, что это Университет Шевченко, но все-таки это структура и часть вуза, его учебно-воспитательной базы, это привлечение украинских специалистов для работы в университете.
Представьте, китайцы сами много знают об Украине и рассказывают об этом, а мы помогаем
Несколько преподавателей из Украины работают в Тяньцзине, в Даляне — они преподают украинский язык, правда, пока еще факультативно. Читают историю, журналистику. Благодаря таким центрам можно доносить информацию об Украине. Мы помогаем литературой, материалами, встречами.
Главное — это, конечно, работа со СМИ. Учитывая, что в Китае сейчас голод на представительство украинских СМИ, мы стараемся каждую неделю проводить брифинги и пресс-конференции, на которых рассказываем об Украине. Стараемся реагировать на любое событие в Украине, рассылаем пресс-релизы.
Уже два года работаем с китайскими социальными сетями. Здесь Фейсбук и Твиттер не работают. Ежедневная работа в соцсетях — это эффективный способ распространить информацию. Здесь два направления: одно —политическое, где мы рассказываем о том, что происходит в Украине; другое — просто разнообразная информация об Украине. Что такое украинский борщ, украинская кухня, украинские костюмы, гривня. Даже споры начинаются, что появилось раньше — рубль или гривня (смеется).
Представьте, китайцы сами много знают об Украине и рассказывают об этом, а мы помогаем.
В этом году для местных журналистов, пишущих о туризме, мы организовали промотур в Украину. Маршрут прошел по таким городам, как Киев, Львов, Трускавец, Одесса. Гости были в восторге. Журналы подготовили спецвыпуски об Украине. Такого еще не было. Публикации вызвали эффект лавины: появилось очень много желающих поехать в Украину.
Правда, наша бюрократия не способствует выдаче виз, и это очень серьезная проблема. Так и не имплементирован меморандум о групповых и туристических поездках, который был подписан с китайской стороной еще в 2013 г. До сих пор мы не можем определиться с групповыми и туристическими визами. А Беларусь тем временем вообще сделала безвизовый въезд для туристов из Китая.
Меня иногда ругают в интернете за то, что я ратую за безвизовый режим для китайцев. Но я говорю о другом: механизм оформления виз должен быть максимально прозрачным. Китайцы готовы заплатить за визу — это для них не проблема. Сложность в том, что для того, чтобы поехать в Украину, нужно приглашение, которое должен заверить ОВИР, потом проверить посольство через миграционную службу. Все эти процедуры занимают минимум месяц. Глупость, просто глупость. И ничего сделать нельзя. Но мы стараемся, чтобы интерес потенциальных туристов к Украине не снижался.
Сейчас мы ожидаем приезда Андрея Павелко, который возглавляет депутатскую группу по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой. Он прибудет с делегацией. Одним из вопросов для обсуждения будет упрощение визового режима. Очень надеемся, что парламент в конце концов скажет свое слово.
Демин Олег Алексеевич
Родился 01.08.1947 в с. Лопатино, Тульской области Российской Федерации
1971 — окончил Харьковский институт радиоэлектроники по специальности инженер-радиофизик. Кандидат экономических наук.
1961-1991 — работа в органах государственной власти
1991-1994 — вице-президент корпорации «Укрсибинкор», президент фонда «Перспектива XXI»
1994-1996 — заместитель Главы Верховной Рады Украины
1996-2000 — глава Харьковской ОГА
2000-2005 — первый заместитель Главы Администрации Президента Украины
2006-2008 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации
2010-2013 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан
Указом президента Украины от 18.07.2013 г. №385/2013 назначен Чрезвычайными Полномочным Посолом Украины в Китайской Народной Республике. 11.10.2013 года вручил верительные грамоты Главе КНР Си Цзиньпину.
Женат, жена — Демина Татьяна Николаевна.
Теги: 2000 в Китае, Демин Олег, Порошенко, Китай, Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
По итогам 2017 года рейтинг 100 самых богатых людей Украины снова возглавил Ринат Ахметов....
Суммарный долг на сегодня — более 65 млрд долл.
Премьер пойдет в парламент, чтобы «бороться за Украину»
Комментарии 0