Экстренный синод, заявления Лаврова и неприкосновенный Ленин

17 Декабря 2018 5


 

Новая рабочая неделя началась с подведения итогов: Объединительный собор украинских православных церквей, прошедший в субботу, вызвал целый ряд связанных новостей.

Новоизбранный глава поместной церкви митрополит Епифаний сообщил, какой статус теперь будет у УПЦ и ее главы, заметив, что не может существовать двух митрополитов Киевских. По его словам, УПЦ теперь станет РПЦ, а предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий — «только митрополитом РПЦ».

Синод УПЦ сегодня экстренно собрался в Киево-Печерской лавре, чтобы решить, как реагировать на новые вызовы.

В УПЦ дали оценку Объединительному собору. Украинская православная церковь не признает каноничным Объединительный собор православных церквей, который состоялся 15 декабря в Киеве. Кроме того, Синод УПЦ лишил сана двух иерархов, принявших участие в Объединительном соборе.

«Священный Синод вынужден был принять решение относительно двух наших архиереев, которые, невзирая на решения Архиерейского собора и Священного Синода, приняли участие в собрании 15 декабря. Потому Священный Синод уволил от управления епархией и временно отстранил от служения митрополита Винницкого и Барского Симеона. С должности уволен викарный епископ Киевской митрополии — митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко)», —  сообщили в УПЦ.

В то же время в новосозданной ПЦУ заявили, что: при каждой епархии УПЦ действует силовая группа ФСБ. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-центра СУВД Православной церкви Украины.

В Верховной Раде тоже не оставили без внимания прошедший Объединительный собор. Спикер Андрей Парубий пригласил Варфоломея в Раду «за мужество», проявленное против давления Москвы.

А депутаты хотят сделать дату Объединительного собора праздничным и выходным днем (законопроект зарегистрирован сегодня в Раде).

Глава МИДа России Сергей Лавров сегодня заявил, что «на последнюю декаду декабря Порошенко планирует вооруженную провокацию на границе с РФ, на границе с Крымом». «Ответ — мало не покажется», — заключил министр.

В том же интервью на радио Лавров сказал, почему Россия не признает самопровозглашенные ЛДНР и почему Москва сохраняет отношения с Киевом.

На пресс-конференции в Брюсселе глава украинского правительства Владимир Гройсман ответил Лаврову на заявление о военной провокации на границе: Лавров «сам это придумал, а вопрос сегодня заключается в том, что украинские военнопленные находятся за решеткой в РФ».



Также сегодня вдруг актуализировалась тема демонтажа памятников. Во Львове начинается демонтаж монумента Славы – его передадут в музей «Территория террора».

А Николаев оказался в тупике: в городе нашелся памятник Ленину, который нельзя снести, так как он расположен на частной территории. Закон о декоммунизации наткнулся на право частной собственности и пока обойти его не может.

Доживем до завтра?

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Им нет никакой альтернативы»: в Кремле рассчитывают,...

По словам Сергея Лаврова, власти РФ ожидают, что украинское правительство обеспечит...

Главы МИД РФ и ФРГ обсудили ситуацию после очередного...

Министры иностранных дел России и Германии провели беседу о перспективах выполнения...

Брежнев бы одобрил

На словах украинские власти ведут борьбу с "проклятым социалистическим прошлым" -...

«Эта выходка не останется без ответа»: МИД РФ сделал...

Перенос памятника маршалу Коневу — нарушение Договора о дружественных отношениях,...

Лавров заявил об окончании войны в Сирии

Главными задачами в Сирии в настоящий момент министр иностранных дел РФ считает...

«Он защищал Украину от нацизма»: Кернес обещает...

На обжалование решения суда у горсовета есть 30 дней

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка