Эра блокировок, ленточка, алименты и желто-голубые вспышки Земли

17 Мая 2017 5

День, когда наступили запреты. Но не все. На "агрессорские" сайты — да. А с георгиевской ленточкой неожиданность получилась. В общем, по порядку.

Указ о блокировке российских соцсетей вступил в силу. О том, как, собственно, будет блокироваться все, что не может быть хорошего из Назарета РФ, с утра говорили и тут, и там.

Там — это, например, в Human Rights Watch, где заявили, что Порошенко должен отменить свой циничный указ. В международной организации его  назвали «страшным ударом по свободе слова».

А вот в НАТО — посчитали вопросом безопасности, а не свободы слова. Так и сказали, мол, украинское правительство дало четко понять, что этот указ является вопросом безопасности, а не свободы слова. Им же там виднее?

А тут СНБО выглядело противоречивым и загадочным. С одной стороны в нем объяснили, что Яндекс-карты — это своего рода инструкция для наступающего агрессора. С другой —  разрешили пользователям обходить блокировку российских сайтов. Заверили: если человек воспользуется обходом блокировки соцсетей, его не будут наказывать. А почему? Не потому ли, что имея под рукой агрессивные соцсети СБУ было (есть и будет) легче отслеживать сепаратистов?  А с окончательной блокировкой сайтов служба останется не то чтобы не у дел.

Как рассказала заместитель директора департамента информационной безопасности Службы безопасности Украины Юлия Лапутина, социальные сети — это открытый источник информации, который помогает выявлять факты преступной деятельности. С запретом Вконтакте и Одноклассников, СБУ этот источник потеряет.

Но что службы? Даже обычные пользователи интернета нахлебаются. В Интернет-ассоциации Украины рассказали, что из-за блокирования мы все станем больше платить за интернет: оборудование-то для блокировки кто должен оплачивать? 

А основные украинские мобильные операторы быстрее всех, похоже, нашли способ технически организовать блокировку. И отчитались, что занялись этим немедленно.

Родина, мол, сказала: надо. А мобильные операторы ответили: есть!


Вслед за скандальным указом Порошенко в МВД со своей стороны пообещали разобраться с украинскими СМИ. Советник Авакова пообещал закрыть ряд из них, а также — уволить Марину Порошенко.

Но не все запреты прошли. Внезапно затормозила георгиевская ленточка. Буквально уже на выходе в нелегитимное поле ее, образно говоря, вдруг окликнули. А вас, георгиевская лента, попрошу задержаться! — сказали. И сказали это депутаты из «Оппоблока»  Дмитрий Шенцев и Нестор Шуфрич. Они заблокировавшие закон о ее запрете втречной регистрацией проекта постановления №2987-П — об отмене решения о запрете. Теперь запретный законопроект обездвижен — он не будет проходить дальнейшую процедуру, пока депутаты не рассмотрят новый, оппозиционный проект.

Также сегодня стало известно, кто завтра в Верховной раде не проголосует за скандальные церковные законопроекты. Пока священнослужители по всей стране обсуждают возможные последствия принятия законопроектов №№ 4511 и 4128, а в Запорожье прихожане местных церквей готовятся к молитвенному стоянию, в партии «Видродження» предостерегли: законопроекты раскалывают общество, демонстрируют вмешательство государства в жизнь Церкви и ставят под сомнение приверженность Украины европейским ценностям.



А сегодня ВР увеличила минимальный размер алиментов на ребенка. Теперь он составит 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а не 30%, как было раньше.

В то же время пенсионерам — нынешним и будущим — желающим разобраться в пенсионной реформе, предложенной Гройсманом, придется поломать голову. Кабинет Министров согласовал законопроект о пенсионной реформе. Страховой стаж увеличат на 10 лет, а цифру для расчета пенсии — в 3 раза.

Зато несомненные улучшения ждут тех, у кого есть возможность воспользоваться насущным нашим безвизом, перманентно предоставляемым Украине — Соглашение о нем подписано в Страсбурге на церемонии.

Ну, и в мире тоже все происходило достаточно путано. Охрана президента Турции избила протестующих американцев (минимум 9 человек в ходе столкновений получили ранения, еще двое арестованы).

В это же время Трамп пообещал Эрдогану поддержку в борьбе с терроризмом: теперь  США гарантируют, что не позволят террористам создать зоны безопасности в Сирии.

В расширенные санкционные списки Минфина США против Сирии вошли родственники Асада, а Яценюк в Вашингтоне совершенно случайно (и неожиданно) встретился с Обамой и Байденом.

На этом фоне произошла очередная европейская интеграция, вернее пока что просто сближение — соглашение об экономическом сотрудничестве Украины и Хорватии ратифицировано Верховной Радой. Насущно ведь: поскольку объем украинского экспорта в Хорватию в прошлом году составил более 40 млн долл., что вдвое превышает показатели 2015 г.

Ну, и без глобальной интеграции не обошлось. NASA наконец-то зафиксировало 866 странных желто-голубых вспышек над Землей. Что бы это значило?

Доживем до завтра?


 

«Негативно влияют на украинцев»: у Зеленского...

Соцсеть «ВКонтакте» советник президента считает «спецоперацией России...

В Украине анонсировали блокировку еще 100...

"За последний год подано для санкций около 200 интернет-сайтов", — рассказали в...

В Украине зафиксировали падение уровня свободы слова

Из-за контроля и запретов со стороны силовых структур  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка