Как Украина стала походить на США

16 Августа 2017 5

Протесты в США

Многие наши граждане мечтают о том, чтобы Украина стала похожа на Соединенные Штаты Америки. В последние дни между нашими странами действительно появилось кое-что общее, вот только совсем не то, что хотелось бы. Кто бы мог подумать, что главной темой для обсуждений в США станут столкновения между ультраправыми и ультралевыми, а также снос памятников в рамках десоветизации, то есть, «деконфедерализации»?

Естественно, в беспорядках на юге страны американские СМИ тут же обвинили президента Дональда Трампа, тем более что тот не стал сразу осуждать ультраправых. По словам миллиардера, у него не было на тот момент всей информации, чтобы делать такие выводы. После этого на Трампа обрушилась критика не только со стороны демократов, но и со стороны многих соратников по Республиканской партии. Даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй высказалась о необходимости осуждения радикалов.

«Я не могу поставить знак равенства между теми, кто исповедует фашистские взгляды, и теми, кто им противостоит, - сказала она. – Думаю, те, кто находится у власти, обязаны осуждать праворадикальные идеи, где бы мы их ни слышали». Удивительно только, почему это не касается такой страны, как Украина?

Несмотря на это, Дональд Трамп не стал отступать от своих слов и во вторник повторил, что считает виновными в инциденте все стороны конфликта.

«А что насчет левых, которые атаковали, как вы их называете, альтернативных правых? На них лежит часть вины? Что насчет того, что они бросились вперед, размахивая дубинами в руках? У них есть какие-то проблемы? Я думаю, что да», - ответил Трамп на вопрос журналиста. 

Тем не менее, это только еще больше завело часть общественности. «Трамп дал понять: он принял сторону ультраправых», «Трамп пробил новое дно», «А чего вы ждали от Трампа» - вот только некоторые заголовки в The Washington Post.

«Апологетам Дональда Трампа уже не спрятаться», - пишет обозреватель Financial Times Эдвард Льюс. «Кто представляет большую угрозу для США: Ким Чен Ын или Дональд Трамп? В теории это, конечно, господин Ким. Тем не менее, американская демократия все время находится под ударом со стороны господина Трампа.

Покрывая доморощенных неонацистов, американский главнокомандующий потакает самой опасной идеологии в истории. Тот факт, что президент США этого не понимает – или еще хуже, понимает, но не придает этому значения, заслуживает самого пристального внимания. Ку-Клукс-Клан и симпатизирующие им сами не могут поверить в свою удачу. Но Трамп - это Трамп. Вопрос в том, что со всем этим будет делать Республиканская партия?» - задается вопросом Льюс.

По мнению обозревателя, президентская партия должна от него отречься и сделать все для того, чтобы снять Дональда Трампа с должности. Но пока что далеко не все республиканцы готовы пойти на это по внутриполитическим причинам.

«Чем же это закончится? Реалистичный ответ в том, что республиканцы будут прятать голову в песок, пока не получат поражение на парламентских выборах в следующем году. Но еще не факт, что это поражение будет. И даже в этом случае, оно должно быть поистине сокрушительным, чтобы преодолеть поляризацию Америки. Скорее всего, господин Трамп досидит свой срок до конца», - подытоживает автор.

Трампу нелегко

Впрочем, демократы все еще могут надеяться на расследование российских связей Трампа. Как пишет The Washington Times, комитет Конгресса, который занимается этим вопросом, все еще изучает знаменитый доклад британского шпиона Кристофера Стила о предположительных контактах Трампа с представителями российских властей. Тот самый доклад, который включал в себя такие подробности, как оргии с московскими девушками с «пониженной социальной ответственностью» и прочий «компромат» на Трампа. По словам инсайдеров, вскоре Стил даст показания в Конгрессе под присягой. 

Пока же инцидент в Шарлоттсвилле может стоить Трампу еще одного верного соратника – Стива Бэннона. Как пишет The Financial Times, советника президента связывают с движением «альтернативных правых», и происшествие может стать последней каплей. Тем более, что в последние недели Бэннон оказывался во все большей изоляции. Причина, как пишет издание, в его борьбе с еще одним советником Трампа по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Сам Трамп не исключил отставки Бэннона. «Он не расист, я могу за это ручаться. Он очень хороший человек, и пресса к нему совершенна несправедлива в этом отношении. Но мы посмотрим, что случится с господином Бэнноном».

Если увольнение произойдет, оно будет означать, что в окружении Трампа практически не осталось людей, которые разделяли бы его идеи, с которыми он шел на выборы. Именно по этой причине эксперт Брукингского института Том Райт считает, что Бэннона еще рано списывать со счетов. Ведь этот приверженец консервативно-правых взглядов, по мнению Трампа, служит противовесом центристам в его окружении. 


Загрузка...

Параллели: избиратели и кандидаты, будьте бдительны!

Распространители дезинформации все внимание сконцентрируют на контенте,...

Трамп предложил темнокожим женщинам-политикам...

В Палате представителей США возмущены расистскими и сексистскими репликами...

«Мы прекрасно справляемся»: Трамп о больших...

Глава Белого дома поведал о больших экономических успехах своей страны

США определились с санкциями против Турции за...

Власти США на следующей неделе планируют объявить о санкциях в отношении Турции из-за...

Новый президент Украины заслуживает дополнительной...

Дэвид Петреус и Джон Хербст подчеркивают необходимость продолжения финансирования...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка