Как там в мире: Трампа и Путина разбросало, а Кушнер ведет дела с Соросом

03 Мая 2017 5

Передовицы американских газет почти полностью посвящены президенту США Дональду Трампу, что неудивительно, если учесть, сколько споров возникает вокруг личности миллиардера. The New York Times и другие издания посвятили передовицы судьбе закона о здравоохранении, который должен был прийти на смену так называемой Obamacare. По мнению журналистов, в республиканской среде нет единства, и у парламентариев почти нет шансов принять законопроект перед 11-дневными каникулами, до которых осталось всего два дня. 

Путин на фото The New York Times

Из внешней повестки главным событием стал телефонный разговор Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. «Разговор между господином Трампом и господином Путиным должен был помочь преодолеть кризис последних нескольких недель и начать выстраивать сотруднические отношения, — пишет The New York Times. — Господин Трамп вступал в офис, делая комплименты в адрес господина Путина и объявив своим приоритетом сближение с Москвой, но этой задаче помешали многочисленные расследования российского вмешательства в прошлогодние выборы и разногласия из-за использования Сирией химического оружия против собственного народа.

На смену первоначальному оптимизму обеих сторон пришла неопределенность, а геополитическое притяжение разбросало Трампа и Путина по разные стороны и привело к снижению ожиданий. Но хотя большая сделка кажется теперь недостижимой, оба лидера, кажется, хотят найти области, в которых они могут прийти к соглашению, и обсудить то, о чем они договориться не могут». 

Издание подчеркивает, что, несмотря на обострение отношений в последние недели и резкие высказывания американских политиков и дипломатов в адрес Москвы, сам Трамп «использовал умеренный язык и старался не критиковать господина Путина лично, а позже даже выражал оптимизм по поводу того, что между США и Россией все наладится».

Если позиция администрации Трампа в отношении России ужесточилась, то китайская политика, напротив, оказалась гораздо мягче обещаний, сделанных во время предвыборной кампании. Американские корабли даже отказались от патрулирования возле спорных островов в Южно-Китайском море.

«Тлеющий кризис в Северной Корее изменил стратегию администрации Трампа в отношении Китая, — пишет NYT. — Господин Трамп говорил, что будет проводить жесткую политику в отношении Пекина, обещал официально назвать Китай валютным манипулятором и составить ему конкуренцию в торговле. Но эскалация поведения Северной Кореи, которая с момента прихода господина Трампа к власти шесть раз пыталась испытывать ракеты, привела к тому, что администрация взяла более примирительный тон в разговоре с Пекином, в то время как президент пытается найти общий язык с КНР и обуздать Пхеньян». 

The Wall Street Journal приоткрывает завесу над тем, с какими бизнес-партнерами работает Джаред Кушнер, зять президента Трампа, которого уже называют его правой рукой. По сведениям издания, Кушнер ведет дела с такими знаковым фигурами и компаниями, как миллиардер Джордж Сорос, основатель PayPal Питер Тиль, и Goldman Sachs Group Inc. Кушнер связан с этими титанами бизнеса через стартап в недвижимости под названием Cadre, совладельцем которого он является. У перечисленных бизнесменов также есть доли в компании. WSJ отмечает, что Кушнер не указал свою долю в Cadre в декларации, которую обязан подавать как госслужащий. Другие неназванные финансы — это займы почти на миллиард долларов, а также компании, полностью или частично принадлежащие бизнесмену. Финансовая группа Сороса вложила в Cadre 250 млн долл., правда, источники говорят, что эти инвестиции были сделаны еще в 2015 г., до того, как Трамп объявил о своих президентских амбициях.  

The WSJ также раскрывает детали переговоров между Путиным и Трампом. По сведениям источников издания, разговор длился около 30 минут и был инициирован российским президентом. Неназванный чиновник сообщает, что прорыва во время беседы не произошло и администрация Трампа не уверена в том, насколько серьезно Москва настроена разрешить сирийский конфликт. 

Обозреватель The Washington Post Кетлин Паркер выдвигает шуточную теорию, объясняющую смягчение позиции Трампа по корейскому вопросу. Возможно, советником президента вместо пониженного Стивена Бэннона стал бывший баскетболист Дэннис Родман. Родман несколько раз бывал в Северной Корее и является личным другом Ким Чен Ына. Иначе Паркер не может объяснить, почему после угроз нанесения удара по КНДР Трамп вдруг назвал Ына «довольно умным парнем».

«Недавняя похвала корейского руководства, равно как и приглашение посетить Белый дом для президента Филиппин Родриго Дутерте, знаменуют разворот Трампа от жесткой риторики к более мягкому подходу. Сегодня он говорит о возможном военном вмешательстве в Северной Корее, а завтра практически треплет Кима за пухлые щечки.

Вежливые люди могут сказать, что подход Трампа к внешней политике уникален, но в данном случае он напоминает биполярное расстройство. В один день он крутой чувак, в другой — мурлычет, как котенок. Его натура переговорщика может привести его к мысли, что с врагами лучше разговаривать, чем стрелять по ним ракетами, за исключением разве что ИГ. 

Но у таких жестов бывают последствия. Президенты обычно не ведут дел с такими персонажами, потому что это дает тем легитимность. И внезапно политик, который убивает своих оппонентов, становится на одну ступень с лидером свободного мира», — возмущается журналистка. 

Передовицы британских СМИ посвящены обостряющимся переговорам Лондона с Брюсселем об условиях выхода из ЕС. The Times пишет, что европейское руководство хочет полностью исключить премьер-министра Терезу Мэй из переговоров о выходе из союза. Точнее, Мэй не сможет присутствовать на совещаниях глав государств ЕС, так как собирается выйти из состава организации. Единственный, через кого ей позволят доносить свою позицию, — это переговорщик Европейской комиссии Мишель Барнье. Впрочем, саму Мэй это не смущает, и она пообещала быть «чертовски сложной женщиной» на переговорах. 

Тереза Мэй

Financial Times также интересуется европейской повесткой дня и подсчитывает деньги, связанные с выходом Великобритании из ЕС. По сведениям издания, Брюссель, Берлин и Париж договорились о более жесткой линии в отношении Лондона, и теперь Британии придется заплатить около 100 млрд евро за Brexit. Различные дополнительные выплаты приведут к тому, что сумма в 60 млрд евро, которую ранее называл президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вырастет еще на несколько десятков миллиардов. Впрочем, и британцы не так просты и вряд ли захотят столько платить, лишь бы выйти из Евросоюза.

«Огромный счет является одним их самых главных препятствий на пути гладкого Brexit. Правда, европейскую сторону насторожило то, что премьер Тереза Мэй на недавнем обеде с Юнкером отвергла идею окончательного соглашения о выходе из ЕС, заявив, что все финансовые условия будут увязаны с подписанием торговой сделки в 2019 г.», — пишет FT


Загрузка...

Путин распорядился оставлять украинских беженцев в...

«Те, кто хочет остаться в России, должны такую возможность иметь»

За год Трамп потерял $600 млн

В рейтинге Forbes он опустился на 248-е место

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Эксперт: обсуждение темы миротворцев уже перешло на...

Киев в информационном плане будет показывать, что это изначально его идея

Общее только название

Закрученный сюжет с миротворцами в Донбассе продолжает набирать обороты. Из...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка